3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.

  1. Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
  2. Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
  3. Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.

Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.

Способ храненияТемпература; влажностьТара для упаковкиМесто размещенияСрок хранения
Сушеныйот +20 до +25 градусов; 60-70%На ниточке, в хлопчатобумажном мешкеКладоваягод — полтора
Перемолотыйот +20 до +35 градусов;

Мне нравится 23

Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.

В холодильнике

Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.

  • Очищаю от семян и плодоножек.
  • Перекручиваю на мясорубке.
  • Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
  • Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
  • Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
  • Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
  • Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
  • Заворачиваю каждый плод в бумагу.
  • Складываю в сухую емкость с крышкой.
  • Ставлю в холодильник на дверцу.
  • Достаю по мере необходимости.
  • Храню не более 30 суток.

Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.

Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.

Посмотрите, как в морозилке хранить перец.

Заморозка

При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.

  • Удаляю плодоножку.
  • Режу кольцами.
  • Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
  • Размещаю стопкой в морозилке.
  • Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
  • Не портится год.

Плюсы: сохраняет вкус и запах.

Минусы: требует затрат времени.

Жгучий не теряет вкус, если заморозить. Узнайте как хранить кабачки в квартире, возможно, замораживание подходит и для них.

Сушка

Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.

Посмотрите видео о сушке перца.

В духовом шкафу

Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.

  1. Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
  2. Разрезаю по длине пополам.
  3. Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
  4. Рассыпаю на противень.
  5. Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
  6. Периодически помешиваю для равномерной сушки.
  7. Каждые 30 мин. отключаю духовку и включаю снова, когда остынет.
  8. Процесс занимает 1,5-2 часа, не считая времени, когда духовка остывает.
  9. Высохший перец крошится в руках.
  10. Складываю в емкости с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.

Плюсы: сохнет качественно.

Минусы: процесс трудоемкий, требует затрат электроэнергии или газа.

В подвешенном состоянии

Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.

  1. Натягиваю под потолком веревку в кладовой.
  2. Закрепляю по 1 шт. прищепкой на веревку.
  3. Так висит до полного высыхания.
  4. Просохший перец складываю в холщовый мешок и завязываю.
  5. Подвешиваю мешок в кладовке на крючок.
  6. Сушеный прекрасно сохраняется при комнатной температуре год-полтора.

Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.

Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.

Горизонтальная сушка

Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.

  • Очищаю плоды от семян и внутренних волокон.
  • Нарезку делаю соломкой, так быстрее сохнет.
  • Противень застилаю бумагой.
  • Рассыпаю нарезку тонким слоем.
  • Прикрываю сверху марлей.
  • Регулярно осматриваю и меняю бумагу через 2 дня.
  • В жаркую погоду сушится овощ 5-8 суток.
  • Просохшие кусочки складываю в емкость с крышкой, храню в темноте 12 месяцев.

Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.

Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.

В молотом виде

Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.

  1. Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
  2. До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
  3. Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
  4. Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.

Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.

Минусы: вариант трудоемкий.

Консервирование

Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.

С уксусом и медом

Любителям остренького и пикантного советую замариновать с медом.

  • Перец жгучий — 1, 5 кг.
  • Уксус столовый 9% — 1 л.
  • Соль — 2 ч. л. с горкой.
  • Мед — 4 ст. л.
  1. Банки с винтовыми крышками ошпариваю кипятком, просушиваю.
  2. Закладываю плотно перцы в банки, не удаляя плодоножки.
  3. Растворяю соль с медом в уксусе.
  4. Заливаю рассолом банки с перцем.
  5. Закрываю крышками и храню в подвале или холодильнике.
  6. Герметичные банки стоят до весны.

Калорийность: в 100 г готового продукта 88 Ккал.

Посмотрите на видео, как закатать на зиму с медом.

С маслом и уксусом

Зимняя заготовка с маслом получится с нежным интересным вкусом.

Ингредиенты (на 4 шт. 0,75 л банки)

  • Перчик — 1,6 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло рафинированное — 1 стакан.
  • Чеснок перемолотый — 4 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошек душистый — 24 шт.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  1. Банки с крышками промываю с содой, просушиваю на полотенце.
  2. Отвариваю перец 3-5 мин. до мягкости, плодоножки не срезаю.
  3. На дно банки укладываю 1 ч. л. чеснока.
  4. Заполняю отварным перцем.
  5. В воду, где варился овощ, добавляю лавр, масло, соль и сахар.
  6. Объем воды после варки уменьшается, дополняю до 1 л.
  7. Когда растворяется соль с сахаром, вливаю уксус.
  8. Заливаю банки до горлышка.
  9. Ставлю на стерилизацию в кастрюлю (0,75 л банки стерилизую 15 мин.).
  10. Закручиваю и остужаю перевернутыми.
  11. Храню в темном месте на балконе или кладовке 1-2 года.

Калорийность: на 100 г продукта 104 Ккал.

По-грузински

Грузинская кухня — моя любимая, поэтому на моем столе всегда перец по рецепту из Грузии. Попробуйте сделать на зиму по предложенной рецептуре — очень вкусно.

  • Перец — 1,7 кг.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сельдерей — ½ пучка.
  • Петрушка — ½ пучка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло подсолнечное — ½ стакана.
  • Уксус столовый — стакан.
  • Вода — 1 стакан.
  1. В воду засыпаю соль, сахар, масло, довожу до кипения.
  2. Частями отвариваю в рассоле по 6 мин. перец.
  3. Складываю в эмалированную миску.
  4. Нарезаю зелень, чеснок чищу и пропускаю через пресс, засыпаю к зелени.
  5. Отвариваю зелень с чесноком 1 мин. в том же маринаде.
  6. Остужаю рассол, заливаю им перец.
  7. Сверху устанавливаю тарелку и придавливаю прессом (банка с водой).
  8. Через сутки раскладываю в стерильные банки и закрываю крышками.
  9. Храню в холодильнике или подвале 6-9 месяцев.

Калорийность: на 100 г 112 Ккал.

Любителям острого советую узнать как выращивать перчик чили на окне, и весь год свежий овощ будет радовать вас.

Хранение и заготовка на зиму

Все, наверное, замечали, что жгучий чили никогда не портится и не гниет. Секрет этого явления заключается в его горечи, которая одновременно является и консервантом. Забытый на столе стручок со временем высыхает, не теряя своих свойств и витаминов. Поэтому обрабатывать и хранить этот уникальный овощ чрезвычайно просто.

Храним в холодильнике, морозилке

Вариантов как хранить перец чили существует масса, при выборе следует ориентироваться на степень остроты, которую Вы ожидаете, и на цель хранения.

  1. В сезон созревания острый стручковый перец можно хранить в холодильнике без потери упругости до 5 дней, и до 2 недель в герметично упакованной таре.
  2. Любители острого могут продлить свое удовольствие на все зимнее время и лакомиться свежим чили, заморозив овощ в морозилке. Правда, чили при этом потеряет часть своих витаминов, но вкус и аромат останутся в прежнем виде. Замораживают овощ как в целом виде, так и очистив от семян и нарезав на кусочки.

При втором варианте перец перед тем как запаковать для замораживания помещают в морозилку, разложив на доске, чтобы кусочки предварительно подморозились и при хранении не слиплись в одно большое целое. Мелкие перчинки промывают и замораживают в целом виде.

Сушим

Засушивание при комнатной температуре. Это самый простой способ, так как для его осуществления подготовка и обработка стручков не требуется вообще.

  1. Для такого варианта хранения подойдет спелый перец.
  2. Его необходимо промыть, тщательно вытереть, на низать на нитку за плодоножку и подвесить. Больше никаких манипуляций не требуется, овощ сам засушится.

Такой метод обработки позволяет сохранить всю целостность пикантного вкуса и витаминный состав. Хранить красный перец таким образом можно до следующего сезона, главное разместить подальше от подверженных пару мест, потому как хранить горький перец в сырости чревато подгниваем.

Консервированный чили

Консервировать перец не менее просто, чем засушивать.

  • Отобранные спелые овощи необходимо промыть под проточной водой, вытереть полотенцем и дать постоять, чтобы выпарилась вся оставшаяся влага.
  • Стручки разрезают вдоль пополам, очищают от семян и укладывают в баночки, при желании добавляют специи или травы, и заливают подогретым подсолнечным маслом – оно хорошо сохраняет горечь перца.
  • Подготовленную банку закрывают закаточной крышкой и хранят в темном месте.
  • Через 2 недели перцем уже можно лакомиться, к тому же для добавления в блюда можно использовать масло, которое за время хранения обогатится перцовым ароматом и пикантным вкусом.

Перемолотый высушенный чили

Этот вариант заготовки подойдет для тех, кто не знает, как сохранить перец удобным для использования в качестве приправы.

  1. Перчики промывают, протирают, очищают от семян и измельчают в мясорубке.
  2. Готовую массу выкладывают на противень и подсушивают при температуре 50 градусов в течение 2 часов, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Когда подсушенная масса остынет, ее для хранения выкладывают в стеклянную тару, накрывают и оставляют для хранения в темном месте.

Таким же способом можно засушить на зиму и целые стручки чили, только тут их нужно постоянно переворачивать во время сушки для лучшей вентиляции.

Как заморозить острый перец целиком

Можно заморозить горький перец целиком, если его размер не слишком большой. После мытья и удаления лишней влаги, не отделяя плодоножки и семян, его выкладывают на салфетку или фольгу в один слой и замораживают на два часа. Затем заготовку перекладывают в компактную упаковку (пакеты, контейнеры) и оставляют на хранение в морозилке на долгое время.


Удаление плодоножки помогает уменьшить горечь и сократить объем для хранения

Также возможен вариант, когда перец с плодоножкой и семенами помещают в емкости для хранения и закладывают в морозилку. Затем включают режим интенсивной заморозки, спустя час переводят ее в обычный температурный диапазон около -18 градусов по Цельсию.

Заморозить горький перец целиком стоит, прежде всего, потому что после извлечения из морозилки, его несложно отделить от основной массы. Так легко достать необходимое количество, не повреждая остальные плоды, и не размораживая все.

Если удалить семена из свежего плода перед заморозкой, вкус станет менее горьким. Дополнительным преимуществом заморозки овоща без семян является то, что перед приготовлением не потребуется ждать, пока он оттает, чтобы удалить семена. Заранее очищенный свежий плод легко режется в замороженном виде.

Как сохранить горький стручковый перец на зиму

О пользе жгучего продукта человечеству известно давно. Хранить острый перец в стручках на зиму можно разными способами. Самые популярные из них описаны ниже.

Как сохранить горький перец свежим

Способ сохранить жгучий перец на зиму предусматривает закладку в деревянные или пластмассовые ящики (обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха). Наполненные емкости сносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 0…+2ᵒС.

В таком виде хранение продукта возможно до 40 дней. Увеличить этот срок вдвое можно, если аккуратно выкопать из земли куст вместе с корнем и плодами, а затем подвесить.

Сушка острого перца в естественных условиях

Как сушить жгучую приправу:

  1. После сбора плоды осматривают, подпорченные удаляют.
  2. Пригодные для сушки овощи раскладывают на расстеленной бумаге. Выносят на балкон или ставят под навесом на улице.
  3. Через несколько дней каждую перчинку в районе плодоножки при помощи иглы нанизывают на толстую нить или леску.
  4. Между плодами оставляют расстояние до 0,5-1 см, чтобы урожай не соприкасался друг с другом и не испортился.

Гирлянду вешают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Готовую продукцию раскладывают в тканевые мешки или стеклянные емкости. Хранение приправы намного удобнее, если перемолоть ее в порошок, ссыпав в банки. В таком виде она занимает немного места.

Сушка острого перца в духовом шкафу

Вымытые и просушенные стручки раскладывают на противень, отправляют в разогретый до 50 ᵒС шкаф на два часа. Дверку при этом оставляют открытой. В противном случае плоды попекутся, а не высохнут.

Через 120 мин. духовку отключают, продукт оставляют «доходить». Через 24 часа манипуляции повторяют.

Высушенный перец раскладывают в тканевые мешочки или перемалывают в порошок. Хранение возможно в герметически закрытых банках.

Заморозка острого перца на зиму

Как заморозить перец:

  1. Моют в холодной воде, срезают плодоножку, очищают от семечек.
  2. Чили нарезают ножом, расфасовывают в пакеты. Либо измельченный перец выкладывают на противень, замораживают, а потом раскрадывают в мешочки с зип-застежкой.

Как и другие замороженные овощи, перец не любит, когда его несколько раз подвергают заморозке и разморозке. Поэтому заготовки для хранения лучше раскладывать в небольшие порционные пакетики.

Маринованный острый перец за зиму

Некоторые, закладывая приправу на хранение, дополнительно кладут чеснок, лук или другие компоненты.

  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • жидкий мед – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • несколько веточек укропа.

Рецепт маринования перца на зиму:

  1. Вымытые, просушенные, очищенные от семян стручки укладывают в стерилизованные банки.
  2. Добавляют лавровый лист, перец горошком, очищенный чеснок и укроп.
  3. В сотейник вливают жидкие оставляющие, добавляют соль и мед.
  4. Рассол для маринада доводят до кипения, разливают в банки, закатывают.

После полного остывания заготовки относят в погреб.

Консервированный острый перец в масле на зиму

Чтобы в домашних условиях хранить зимой острый красный перец в масле, можно использовать растительное или оливковое сырье. Вымытый, просушенный, очищенный от семян продукт раскладывают в стерилизованные банки. Масло разогревают на огне до кипения, разливают в емкости, закатывают.

После того как заготовка полностью остынет, ее ставят в холодильник или относят в кладовую.

Блюдо по этому рецепту будет готово к употреблению уже через две недели

Масло из банки тоже используют при приготовлении пищи, побывав в контакте с жгучим чили, оно приобретает пикантный вкус и аромат.

Заготовка из острого перца на зиму по-кавказски

  1. Плоды моют, просушивают полотенцем.
  2. Каждый экземпляр протыкают ножом, складывают в стерилизованные емкости.
  3. В каждую банку с заготовками заливают воду. Это необходимо, чтобы узнать, сколько пойдет жидкости на приготовление соляного раствора.
  4. В воде растворяют небольшое количество соли. Чтобы узнать, подойдет ли рассол для консервации, в него опускают чистое свежее куриное яйцо. Когда соли достаточно, оно будет плавать на поверхности.

Разливают рассол в банки.

Перец должен быть полностью покрыт жидкостью

Закрывают емкость капроновой крышкой. Отправляют на хранение в холодильник.

Заготовка на зиму из острого перца с уксусом

Рецепт приготовления предельно прост:

  1. Вымытый, просушенный целый или мелко нарубленный овощ раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. К нему добавляют мелкие луковицы или большую разрезанную на несколько частей.
  3. Емкости заливают 9% столовым уксусом. Закрывают капроновыми крышками.

Для приготовления пищи используют не только заготовленные плоды, но и уксус, который приобрел перечный вкус

Читать еще:  Сергей Шмеман: «Мой отец всегда говорил, что если бы не был священником, то стал бы журналистом. Шмеман, сергей александрович
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector