0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому виду относится бурый медведь. Белые медведи — бурые медведи — фото медведей

Отряд хищных млекопитающих связан с группой куницеподобных простых хищников, которые жили еще в палеоцене и эоцене и известные ученым под названием миациды. Медведи, независимо от разновидности, представляют весьма многочисленный подотряд. Специалисты предполагают, что все известные представители этого подотряда произошли от одного общего предка, который является основным для подобных видов таких животных.

По сравнению с остальными представителями хищников, медведи считаются животными, отличающимися большим подобием, как во внешнем виде, так и в размерах, а также особенностями их внутреннего строения. При этом медведи считаются одними из самых больших хищных зверей, которые обитают на нашей Планете. Взрослые белые медведи, например, вырастают в длину до 3-х метров и весят при этом почти 900 килограммов. Малайские медведи, наоборот, представляют самых мелких представителей данного семейства, поскольку вырастают в длину всего до полутора метров и весят всего чуть больше 60 килограммов.

Внешний вид

Взрослые мужские особи медведей, как правило, на 20 процентов крупнее женских особей, при этом у белых медведей подобные показатели достигают отметки в 50 процентов. У животных достаточно теплый и густой шерстяной покров, с таким же густым и хорошо развитым подшерстком. При этом характеристики шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания. У малайского медведя он, наоборот, весьма низкий и редкий.

Как правило, окрас шерстяного покрова медведей в основном однотонный и представлен угольно-черными оттенками, а также беловатыми. Исключением можно считать только панду, окрас которой достаточно контрастный и выполненный в черно-белых тонах. В области груди, а также вокруг глаз возможно присутствие более светлых тонов. Многие виды характеризуются географической изменчивостью основного окраса и шерстяного покрова. Кроме этого, у медведей выражена сезонная изменчивость качества меха, зависящая от высоты и густоты шерсти.

У всех представителей данного семейства отличается сильное и коренастое тело, а также явно выраженная и весьма высокая холка. К этому можно добавить наличие мощных и сильных лап с пятю пальцами, вооруженных большими и острыми когтями. Работой когтей управляют мощные мышцы, что позволяет животному легко и быстро взбираться на высокие деревья, рыть норы, а также с легкостью справляться со своей добычей. У медведей гризли их длина составляет почти 16 сантиметров. Походка у этих хищников характерная и выражена стопоходящим типом, со своеобразным шарканьем. У большой панды на передних конечностях можно увидеть дополнительный «палец», в виде выроста сезамовидной лучевой кости.

У этих животных короткий и еле заметный хвост, «спрятанный» под шерстяным покровом. Что касается большой панды, то о ней этого не скажешь, поскольку хвост у этого млекопитающего достаточно заметный и длинный. У медведей, независимо от вида, сравнительно небольшие глаза, достаточно крупная голова, а также толстая и весьма мощная шея, но короткая. Черепная коробка также сравнительно большая, характеризующая удлинением по направлению к лицевой части.

Интересно знать! У этих животных прекрасно развитое обоняние, сопоставимое с нюхом собаки, чего не скажешь об их зрении и слухе, которые на порядок ниже.

Область скул отличается некоторым расширением в стороны, что свидетельствует о мощности челюстей, обеспечивающих довольно высокие характеристики силы укуса. У всех представителей подобного семейства отмечается наличие довольно крупных и острых, как клыков, так и резцов. Остальные зубы отличаются тем, что их строение зависит от характера питания. Численность зубов находится в пределах от 32 до 42 штук, что зависит также от индивидуальных и возрастных особенностей животных.

Характер и образ жизни

Медведи относятся к категории хищных животных, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, поэтому их можно увидеть в условиях группы только в периоды размножения. Самцы проявляют агрессивность не только к своим сородичам, но и к медвежатам, если они долго находятся возле самки. В связи с этим, самкам довольно часто приходится защищать свое потомство от кровожадных самцов. Эти млекопитающие легко приспосабливаются к различным условиям обитания, поэтому медведей можно встретить в гористой местности, в лесных массивах, в степях и даже в условиях арктических широт, при этом основные отличия заключаются исключительно в образе жизни и характере пропитания.

Многие из представителей данного семейства встречаются на равнинах, а также в горных массивах различных широт с наличием лесных насаждений. Отдельные виды встречаются в условиях гор, не имеющих густой растительности. Часть видов предпочитает селиться вблизи различных водоемов, независимо от того, где они находятся – на равнинах, в горах или на морских побережьях, даже в условиях Арктики.

Интересно знать! Для белых медведей Арктика, а также необъятные акватории Ледовитого океана считаются естественной средой обитания. Что касается бурых медведей, то их природной средой обитания являются субтропики, тайга, степи, тундра, а также пустыни.

Практически все виды медведей представляют наземных хищных млекопитающих за исключением белых медведей, которые считаются полуводными представителями столь многочисленного семейства, а также малайских медведей.

Малайские медведи предпочитают вести полудревесный образ жизни, поэтому вольготно себя чувствуют в кронах деревьев и даже гнездо для себя строят на высоте. Встречаются виды, которые обитают в пределах нор, образованных корневой системой деревьев, а также используют различные расщелины, в том числе пещеры, образованные нагромождениями камней.

Семейство «Медвежьи» в основном проявляет свою активность в ночное время, находясь в дневное время в своих укрытиях. Что касается белых медведей, то они не вписываются в общие правила, поскольку их можно увидеть группами не только в периоды размножения. Они группами могут выходить на водопои, а также группами могут искать для себя пропитание.

Читать еще:  Ядерный реактор, принцип действия, работа ядерного реактора. Первый атомный реактор и атомная бомба

Сколько живут медведи

Их продолжительность жизни зависит от принадлежности к виду, что связано также со средой обитания. Их продолжительность жизни находится в пределах:

  • Очковые медведи живут в среднем порядка 2-х десятков лет.
  • Продолжительность жизни Аппенинских бурых медведей находится в пределах двадцати лет, не больше.
  • Жизнь Тянь-Шанских медведей ограничена сроком в четверть века максимум.
  • Полярные белые медведи могут прожить больше 25 лет.
  • Губачи живут чуть меньше 2-х десятков лет.

Что касается содержания медведей в неволе, то в случае правильного ухода и содержания, представители этого семейства способны прожить более 4-х десятков лет.

Сколько видов медведей существует в природе? К какому виду относится медведь? Медведь какой вид животного? Постараемся ответить на эти вопросы. Медведь относится к отряду хищников, наряду с собаками, кошками, ласками и енотами. Классификация медведей в живой природе на примере: бурый медведь царство тип класс отряд семейство род вид, выглядит следующим образом.

Вид: Бурый медведь

Все хищники имеют острые, удлиненные клыки для прокалывания и разрывания плоти, а также специальные коренные зубы для нарезки и измельчения. Они также обладают очень развитым обонянием, что является важным атрибутом для животных, которые должны охотиться за своей пищей. Но черные медведи и гризли – два современных вида медведей западной Северной Америки — лишь изредка едят мясо, в отличие от большинства других хищников. Они всеядные животные, питающиеся растительным кормом большую часть времени, но пользующиеся, когда это возможно, временным изобилием рыбы, насекомых или мяса. У медведей есть специальные приспособления для этой не плотоядной диеты — удлиненный кишечник, который позволяет им извлекать больше пищевых компонентов из растительного вещества, чем у других плотоядных (хотя гораздо меньший, чем у оленей, лосей и других жвачных животных), а передние коренные зубы приспособлены для дробления, а не для нарезки. Походка медведей — это еще одна особенность, которая отличает их от других хищников. Медведи при движении кладут всю подошву лап и все пять пальцев на землю. Их характерная походка — шаркающая четвероногая походка, но медведи могут ходить на задних лапах на небольшое расстояние. Медведь при необходимости может бегать гораздо быстрее человека. Гризли могут развивать скорость до сорока пяти километров в час на коротких дистанциях.

Питание медведей

В вегетарианском рационе медведей мало жиров. В этом для медведя и заключается вся проблема. Их потребность в накоплении обильного запаса жира до наступления зимы вынуждает медведей сосредоточить все свое внимание на жизненно важной задаче поиска богатой энергией пищи в течение всего остального года. Он не может позволить себе отдых. Вытеснение медведя из хорошей кормовой зоны вынуждает его тратить энергию на поиски другого богатого кормом района. Хотя мясо возглавляет список высоко-энергетичных продуктов питания, медведи плохо приспособлены для охоты на других животных. Большинство медведей вынуждены довольствоваться тем, что едят туши животных, убитых другими хищниками, болезнями или несчастными случаями. Некоторые медведи, однако, являются очень эффективными хищниками на лося, оленя. Некоторые медведи живут в районах, где лосось, моллюски или другие рыбы нерестятся в большом количестве в течение части каждого года. Медведи проводят эту часть года, питаясь ими. Медведи едят много, чтобы компенсировать тот факт, что растительное питание не дает много энергии. Их пищеварительная система эффективна при переваривании крахмалов, белков и других, легко усваиваемых компонентов, а остальная часть выводится непереваренной.

Спячка медведей

Медведи спят всю зиму, в отличие от волков, лисиц и пум, которые продолжают охотиться и передвигаться. Бурые медведи часто выкапывают берлоги под корнями дерева или, в умеренных тропических лесах Британской Колумбии и Тихоокеанского Северо-Запада, сворачиваются калачиком в дупле старого кедра. Те, кто живет в тропических лесах, используют полые деревья. Многие зимующие медведи, подобно сусликам, снижают температура тела почти до нуля. Медведь не прерывает свою зимнюю спячку, чтобы поесть или помочиться. Медведи в спячке теряют влагу тела через дыхание и испарение, но они заменяют потерянную влагу сжиганием накопленного жира. Отсутствие мочеиспускания в конечном итоге отравило бы медведя, вызвав состояние, известное как уремия, если бы не уникальный аспект метаболизма медведя, который позволяет ему превращать мочевину в белок. Температура тела медведя в спячке падает на семь-восемь градусов по Цельсию ниже нормы, а функции организма, такие как сердцебиение и дыхание, замедляются до половины нормы. Так как это требует постоянного обмена веществ, их тела нуждаются в большом количестве накопленных веществ для энергетического обеспечения. Бурые медведи и медведи гризли, сжигая накопленный жир, чтобы остаться в живых, могут потерять более четверти своей общей массы тела за время как они ложатся спать осенью и весной несколько месяцев спустя. Медвежий жир исключительно богат энергией, дает более 7500 калорий на килограмм; взрослый самец гризли, таким образом, может свернуться калачиком для своего зимнего сна с количеством энергии равной 2,5 миллиона калорий, хранящихся в складках жира под его шкурой. Он будет нуждаться в этом; спящий медведь может сжигать до четырех тысяч калорий энергии в день только для того, чтобы не замерзнуть. Самка медведицы с менее чем 20-процентным содержанием жира в теле, когда она идет в свою берлогу, не будет рожать детенышей; вместо этого ее тело переварит эмбрионы, для того чтобы она смогла использовать эту энергию, чтобы остаться в живых.

Медведи какие бывают виды

Виды медведей список. Сколько видов медведей существует в мире? В семействе медведей насчитывается восемь отдельных видов. И все виды медведей, кроме бурого медведя, занесены Международным союзом охраны природы в список находящихся под угрозой исчезновения. Далее описаны все виды медведей фото и названия.

Читать еще:  Атмосферное давление в барах на земле. Какое атмосферное давление является нормальным

Размеры наиболее распространённых видов медведей

Белый медведь. Внешний вид белого медведя. Белый медведь имеет белое, вытянутое тело с относительно маленькой головой, задняя часть тела выше передней. Это самый большой вид медведей. Эти виды медведей в России распространены в полярных районах.

Бурый медведь. Внешний вид бурого медведя. Виды бурых медведей могут быть черными, коричневыми, медового цвета или даже белыми. У них маленькие, округлые уши. Морда выступает из «тарелкообразного» лица, взъерошенные жесткие волосы под подбородком. Бурый медведь обычно имеет ярко выраженный горб между плечами, у взрослых особей горб обычно выше. Когти бледные. Эти виды медведей в России обитают в лесах средней полосы.

Черный медведь. Окраска черного медведя может варьироваться от белесой до черной. У них большие, удлиненные уши. У них маленький или совсем нет горба между плечами. Когти темные.

Гигантская панда самый исчезающий вид из всех медведей. Вполне возможно, что менее пятисот панд все еще выживают в дикой природе. Панды уникально отличаются от других видов медведей во многих отношениях. Их глаза имеют щелевидные вертикальные зрачки, похожие на зрачки лисиц и кошек — это, вероятно, объясняет китайское название панды, которое переводится как «гигантский кот – медведь». Панды зависят от бамбуковых лесов, как для жилья, так и для пищи, но растущее население в Китае заменяет бамбук сельскохозяйственными полями. Панда — это символ Всемирного фонда дикой природы.

Азиатский черный медведь во многом похож на бурого медведя, этот вид, по-видимому, произошел от их общего предка. Он обитает от Пакистана и Афганистан на восток до Тихого океана. Многие популяции были уничтожены в последние годы из-за спроса на их желчные пузыри на китайском и корейском рынках. Азиатских черных медведей также часто убивают как сельскохозяйственных вредителей из-за их привычки сдирать кору с деревьев.

Медведь-губач, живет в лесах Южной Азии. Менее десяти тысяч медведей живут в дикой природе из-за продолжающейся утраты их лесных местообитаний в результате вырубки лесов. Медведи-губачи питаются муравьями, термитами и медом в дополнение к растительности и падали.

Солнечный медведь почти вдвое меньше нашего бурого медведя, солнечный медведь — самый маленький вид медведей в мире. Большинство из них похожи на бурых медвежат, но известно, что солнечные медведи иногда нападают на людей. Солнечный медведь обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырубка лесов разрушает их среду обитания. Также, торговля желчным пузырем этих медведей привела к увеличению охотничьего истребления, и владельцы кокосовых плантаций стреляют в этих медведей, чтобы защитить свои деревья от обдирания коры. Биологи обеспокоены тем, что солнечный медведь может вымереть еще до того, как ученые задокументируют основные биологические сведения о нем.

Очковый медведь, единственный вид в Южной Америке, очковый медведь, по-видимому, развился из гигантского длинноногого медведя, который когда-то был распространен по всему Западному полушарию. Менее двух тысяч живут в дикой природе. Растущее количество фермеров вытесняет их из плодородных низменностей, где они выращивают кофе, бананы и другие культуры для экспорта, постепенно разрушая среду обитания этих медведей.

Таким образом, подводя итог статьи, мы ответили на вопрос сколько видов медведей существует в природе? Их восемь и все они хищники. Описаны внешний вид бурого медведя краткое описание, как наиболее распространенного вида медведей в России, а также все другие виды медведей мира.

Вымершие медведи

Существует несколько представителей семейства млекопитающих, которые, к сожалению, вымерли и не смогли сохранить свой вид до нашего времени. К ним относятся:

Калифорнийский гризли – в 1922 году был убит последний представитель данного вида зверей.

Мексиканский гризли

Мексиканский гризли – покинул нашу планету в 60-е годы 20 столетия. Характерными особенностями медведя были белые когти на передних лапах, маленькие уши и высокий лоб.

Этрусский медведь – существует второе название животного – короткомордый. Исчез около 2,5 млн. лет назад.

Атласский медведь – последний зверь был убит в 1870 году. Отличительной особенностью было белое пятнышко на морде и шерсть, отливающая красным цветом.

Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь – считается, что животное вырастало до 4 метров и весило около 1200 кг. Обитали таинственные гиганты более 100 тыс. лет назад.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке — около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Читать еще:  Лунный календарь на текущую неделю. Лунный календарь

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо — здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела — 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (Ursus thibetanus) обычно избегает человека и нападает только, когда он ранен, или пытается защитить своих детенышей. Он обладает коренастым телом, круглой головой и большими ушами. На груди имеется желтое пятно в форме полумесяца, поэтому в некоторых областях его называют «луна медведь». Морда также бледного цвета. Самка рожает 2 медвежат в безопасной зимней берлоге. Детеныши остаются с матерью в течение 1 до 1,5 лет. На северном полюсе своего диапазона, черные медведи могут переходить в спящий режим, чтобы выжить во время холодных зим, хотя, в основном мигрируют в более теплые районы и тем самым избегают необходимости зимней спячки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector