Содержание
Рецепты шоколадного ганаша
В торжественных случаях следует готовить лакомство, но часто хозяек останавливает проблема украшения, а также отсутствие опыта. В этом случае умение готовить французский крем ганаш для покрытия в различных вариациях станет настоящим спасением.
Быстро и просто готовится, требует минимум продуктов, но даже если получится не совсем идеально, торт, покрытый блестящим соблазнительным ганашом, все равно будет вкусным.
- Что такое ганаш
- Особенности разных видов шоколада
- Классический рецепт
- Рецепт со сгущенкой
- Рецепт на молоке
- Рецепт из какао
- Рецепт с медом
- Рецепт на сметане
- Ромовый
- Из белого шоколада
- Со сливками и маслом
- Советы по приготовлению
Тонкости приготовления шоколадного ганаша
Нагрейте сливки, влейте в них шоколад. Перемешайте до получения однородной массы и вуаля: вы сделали ганаш. Вы можете согреть чашку кофе в микроволновке? Тогда вы можете сделать и ганаш!
Приготовьте горьковато-сладкий, полусладкий, молочный или белый шоколадный ганаш для украшения тортов, мороженого, печенья, глазури, выпечки. Он станет идеальным аппетитным декором.
Одной из замечательных особенностей глазури является способность изменять его текстуру — сначала отрегулировав соотношение сливок к шоколаду, затем используя продукт в теплом состоянии или ожидая, пока он остынет. Вы можете сделать его тонким, как паутинка, или нанести толстым слоем на торт.
Но какому шоколаду отдать предпочтение? Сделайте два ганаша, один из горького черного шоколада, а второй из молочного. Результат будет совсем другим, горько-сладкий шоколад делает ганаш намного жестче.
Почему? В молочном шоколаде больше сахара. Сахар разжижается при нагревании и остается жидким, создавая более тонкую текстуру, чем при использовании шоколада с низким содержанием сахара. Чем слаще шоколад (т.е. чем больше сахара в нем содержится), тем меньше сливок вам понадобится для приготовления густого ганаша. Все просто.
Даже самый тонкий ганаш будет сгущаться при охлаждении. Поэтому, если вы неправильно добавили количество сливок, не отчаивайтесь; со временем масса примет нормальный внешний вид.
С другой стороны, если в процессе охлаждения вы обнаружите, что ганаш стал слишком густым, просто взбейте его электрическим миксером. Вы получите отличную растекающуюся глазурь.
- Продукты должны быть только высокого качества.
- Сливки для крема используются от 33 процентов жирности и выше.
- В состав продуктов шоколад может входить любой, но от количества масла в нем зависят пропорции всего крема.
- Ганаш на темном шоколаде получается более насыщенным. Продукты берутся в одинаковых пропорциях.
- Чтобы сделать ганаш, можно брать и горький черный шоколад, но он рассчитан на любителя. Сделать его более сладким позволяет сахарная пудра.
- Десерт ганаш должен быть однородной консистенции. Если не получается его смешать, значит подводит качество продуктов или разогрев произведен неправильно.
- Если ганаш не застывает, убедитесь, что все пропорции были соблюдены верно
- Простой шоколадный ганаш может быть с молоком или сгущенкой, медом или сливками. Главное: соблюдать пропорции.
Для того, чтобы приготовить красивый и вкусный десерт с использованием ганаша, совсем не обязательно быть профессиональным кондитером. Внимательно следите за пропорциями, соблюдайте рекомендации, полученные в этой статье, и у вас обязательно получится приготовить вкуснейшее лакомство, не выходя из дома!