Боровик: настоящий или ложный
Боровик: настоящий или ложный?
Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.
Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом. Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы. Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.
Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.
Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой. Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого. Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.
Как найти боровик
Польза грибов-боровиков для здоровья проверена временем. В них содержатся витамины А, В1, B2, С и D, отвечающие за иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей. Также белые грибы богаты белками и благоприятно влияют на сердце.
Грибы рекомендуется употреблять в пищу. Как обеспечить себе свежий «улов» самостоятельно, расскажем далее.
Где растет гриб боровик?
Грибы рода болетовых распространены в умеренной климатической зоне земного шара. Их можно найти в лиственных и хвойных лесах, в частности под дубами, буками, каштанами, грабами, соснами, елями.
Боровик любит расти на песчаной почве и суглинках, более влажные условия (болота, низины) для него не так благоприятны. Часто боровики растут группами, но вполне могут уживаться и поодиночке. Высоки шансы обнаружить боровик в этих локациях:
- с краю лесных троп, полян и просек;
- возле лишайников и сфагновых мхов;
- в хорошо освещенных солнцем местах.
Сосновый лес — место обитания боровиков: Unsplash
В густых зарослях им недостаточно света, поэтому не стоит забредать вглубь леса. Ищите грибы на окраинах, но избегайте проезжей части с интенсивным дорожным движением. Грибы склонны впитывать вредные вещества и окажутся не столь полезными.
Чтобы «тихая охота» прошла удачно, Анна Зорина рекомендует запастись терпением и тщательно подготовиться к сбору грибов. Прежде чем отправиться в лес, внимательно изучите специализированную литературу, почитайте о съедобных и несъедобных видах боровиков. Ядовитыми считаются такие двойники боровиков:
- желчный (горчак) имеет светло-коричневую шляпку и серую ножку, покрытую толстой сеткой;
- боровик красивоножковый тоже со светлой шляпкой, но отличается красной ножкой с лимонным оттенком сверху;
- сатанинский гриб имеет беловато-серую шляпку и ножку с красной сеткой;
- дубовик крапчатый характеризуется каштаново-коричневой шляпкой и желто-красной ножкой;
- законный боровик (боровик ле Галь) отличается розовым окрасом с красной сеткой на ножке.
Боровик красивоножковый: Wikipedia/Walter J. Pilsak
Когда появляются боровики?
Сезон белых грибов начинается в самую теплую пору года, в июле, и длится по август–сентябрь. Если условия благоприятные, первые грибы могут появиться уже в начале июня или даже в мае. Отправляйтесь в лес после теплых грозовых дождей или туманов. Такой климат обеспечивает идеальное увлажнение верхнего слоя почвы, которое по нраву боровикам. Скорость их роста в эти периоды становится феноменально быстрой, и все грибники хотят успеть на богатый урожай.
В теплую осень белые грибы могут расти до конца октября, но с первыми ночными морозами пропадают из лесов.
Что делать, когда найден боровик? Не вырывайте его с корнем, а аккуратно срежьте ножом у основания, чтобы в следующем году здесь появились новые боровики. Если гриб оказался недостаточно качественным, не выбрасывайте его и не растаптывайте. Насадите его на сук или ветку, чтобы местные обитатели могли полакомиться. После этого внимательно обыщите участок рядом: если есть один гриб, скорее всего, вблизи растут еще.
Охота на боровиков не только обеспечит вкусный питательный ужин, но и станет удивительным развлечением. Воспользуйтесь данными рекомендациями, чтобы отыскать их и ощутить свежий грибной вкус.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Когда собирать?
В связи с тем, что необходимая температура для произрастания длительное время держится в летние месяцы, то и сбор грибов боровиков нужно производить в это время. При частой смене влажности и температуры плодоносные тела грибов развиваются хуже.
Хорошие климатические условия для грибов боровиков:
- грозы непродолжительные;
- теплые ночи с туманами.
Начинать собирать их следует до восхода солнца, когда грибы более заметны. Оптимальное время для сбора – через неделю после прошедшего дождя. За это время они успевают вырасти.
При влажном лете боровики вырастают подальше от деревьев, на хорошо прогретых сухих возвышенностях, опушках и полянах. В засушливую пору грибы обычно прячутся под деревьями, среди высохшей травы, где хорошо сохраняется влага.
Замечено, что грибы эти встречаются там, где растут сморчки.