0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Франция: борьба с коррупцией на фоне скандалов

Франция: борьба с коррупцией на фоне скандалов

Президент Эммануэль Макрон стал президентом Франции, поставив во главу угла антикоррупционную кампанию. Однако начало его правления омрачилось скандалами, связанными с обвинениями в коррупции в отношении крупных фигур в его окружении.

Правление Макрона началось с антикоррупционных скандалов

Глава оборонного ведомства Франции Сильви Гулар покинула должность 20 июня, менее чем через месяц после назначения. Она объявила об уходе в отставку на фоне возбужденного во Франции расследования утверждений о том, что ее центристская политическая сила – Демократическое движение (MoDem) – платила партийным работникам из средств ЕС. В прошлом Гулар была депутатом Европарламента. В связи с отставкой Сильви Гулар сделала заявление. Настрой президента на то, чтобы восстановить народное доверие к государственным институтам, “должен преобладать над любыми личными соображениями”, – заявила, в частности, уже бывшая глава оборонного ведомства. При этом она добавила, что намерена доказать свою невиновность.

До этого, 19 июня один из ближайших союзников президента Ришар Ферран объявил, что уходит из правительства. Поводом стали сообщения о том, что он, занимая ранее должность главы медицинского страхового фонда, воспользовался служебным положением и приложил руку к тому, чтобы его жена заключила выгодную сделку с недвижимостью.

Отметим, что на фоне скандалов Макрон обнародовал законопроект об очистке политической жизни, которым предусматривается, в частности, введение запрета для политиков принимать на работу членов их семей, запрет в течение 10 лет занимать государственные должности политикам, осужденным за коррупционные преступления. Авторы законопроекта предлагают также начать реформы в системе финансирования политических партий.

Читать еще:  Как заработать на турбо-опционах: стратегии и торговые системы. Стратегии для работы с турбо опционами

Антикоррупционные столпы

Функции борьбы с расточительством и казнокрадством чиновников во Франции традиционно занимались Госсовет, Счётная палата и Генеральная инспекция финансов. Однако для полноценной борьбы со взяточничеством необходимо было либо изменить функции этих структур, либо создавать новые.

В результате, начиная с 90-х годов, были созданы четыре государственных организации, ответственных за противодействие коррупционной деятельности: центральный орган по противодействию коррупции, учреждение по борьбе с отмыванием денег, комиссия по этике, контрольная инспекция.

Центральный орган по противодействию коррупции был создан в 1993 году. Он оказывает содействие судам по расследованию коррупционных дел. Следователи и судьи имеют возможность направить запросы в ЦОПК по вопросам сбора информации о конкретном деле, причем вопросы могут касаться процедуры ведения дела, элементов расследования, а также какой-либо иной информации.

Учреждение по борьбе с отмыванием денег было создано в соответствии с положениями закона о противодействии взяточничеству от 12 июля 1990 года. Ведомство является основным в вопросах борьбы с незаконными финансовыми схемами, отмыванием денег и финансированием экстремисткой деятельности. Центральный банк Франции обязан информировать эту межведомственную комиссию обо всех финансовых операциях и переводах, в частности международных, на сумму свыше 20 тыс. евро.

Комиссия по этике создана в 2007 году, в ее ведение входят вопросы, касающиеся возникновения конфликта интересов у госслужащих и должностных лиц. При этом комиссия рассматривает случаи перехода работавших в органах госвласти чиновников в частный сектор, анализируя каждый случай отдельно.

Пи этом в каждом федеральном органе власти работает своя контрольная инспекция, ее полномочия ограничены рамками структуры, в которой эта инспекция и создана.

Структуры борьбы с коррупцией во Франции организованы в полноценную систему, разрабатываются и принимаются меры превентивного характера. Внедрение стандартов в вопросах этики работы госслужащих, разработка и внедрение обучающих программ в планы образовательных учреждений, приносят реальные результаты.

Читать еще:  Природный парк бурабай. Национальный природный парк «Бурабай

Одной из главных проблем антикоррупционной политики во Франции остается тесное переплетение между государством, политическими организациями и частным сектором. Особенно это проблема остро стоит на юге страны. Именно это является основной питательной средой для коррупции, выходящей за рамки бытовой, отмечает Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, профессор Высшей школы экономики.

Антикоррупционное законодательство во Франции дополняется новыми нормативными актами

Ещё в 1919 году законодатели включили в УК статью, которая запрещала чиновникам в течение пяти лет после отставки переходить на службу в частную компанию, которую они контролировали в период пребывания на госслужбе. Нарушение карается лишением свободы на срок до двух лет и крупным денежным штрафом. В 1946 аналогичное положение было введено в Статут гражданской службы, оно же сохранилось в редакции 1992 года.

Законодательные меры по повышению прозрачности в сфере финансирования политической деятельности принимались, начиная с 1990-х годов. На протяжении десятилетий основными источниками средств для содержания партаппаратов, ведения пропаганды, проведения избирательных кампаний служили “чёрные кассы”, которые пополнялись представителями монополий, крупных фирм, профсоюзов. В результате избранные на свои посты политики становились защитниками интересов коммерческих структур и избранных объединений.

После принятия ряда антикоррупционных актов, финансирование партий поставлено под довольно плотный контроль государства. В частности, определены предельные лимиты расходов каждого кандидата на выборах всех уровней, от муниципального до выборов президента. Согласно закону от 19 января 1995 года и решению Конституционного совета, превышение этих лимитов приводит к аннулированию итогов выборов.

Частично расходы на ведение предвыборных кампаний (в части печати и рассылки бюллетеней, оплату равного эфирного времени для каждого кандидата или его партии на государственных телеканалах и т.д.) взяло на себя государство. Все эти расходы кандидатами оплачиваются в кредит. Им предоставляется после выборов компенсация, но только в случае, если они набрали не менее 5% голосов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector