1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о летучих мышах

Интересные факты о летучих мышах

Летучая мышь — это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду рукокрылые, подотряду летучие мыши (лат. Microchiroptera). Летучие мыши свое название получили не потому, что являются родственниками мышей, принадлежащих к отряду грызунов, а скорее всего, благодаря своему маленькому размеру и издаваемым звукам, похожим на мышиный писк.

Рукокрылые — это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать. Часто весь этот отряд ошибочно называют летучими мышами, но на самом деле это не так. В отряд рукокрылых входит семейство крыланов (лат. Pteropodidae), которое не относится к подотряду летучих мышей (лат. Microchiroptera).

Общие сведения о летучих мышах

Животное относится к рукокрылым. Это отряд млекопитающих, у которых крылья и передние конечности составляют единое целое. У мышей очень длинные пальцы, которые и служат каркасом для перепончатых крыл. Этой особенностью они и отличаются от пернатых. Если птицы могут парить, не двигая развернутыми крыльями, то летучие мыши вынуждены постоянно ими махать. Средняя скорость передвижения около 15 км/ч, а во время охоты все 60 км/ч.

Манера приземления у мышей тоже совершенно другая, нежели у пернатых. За короткое время они гасят скорость и сразу занимают вертикальное положение, зацепившись цепкими лапами за поверхность, причем вниз головой.

Гнезд летучие мыши не строят, питаются, в основном, прямо в полете. Чтобы поймать пару сотен комаров, мыши понадобится не более часа.

Читать еще:  Каким образом производится расчет суммы накопительной пенсии.

Виды летучих мышей: названия и фото

Ниже приведены описания некоторых разновидностей рукокрылых.

Свиноносая

Длина тела взрослых особей составляет всего 3-4 см. Встречаются в юго-восточных регионах Азии. Передняя часть морды приплюснута и по виду напоминает рыло свиньи.

Фруктовая

Второе название животного — эполетовый крылан. Обитают фруктовые мыши на территории Африки. Они играют большую роль в экосистеме континента, относя семена поедаемых плодов на значительные расстояния. Известно, что этот вид является переносчиком вируса Эболы.

Ночница водяная

Относится к семейству гладконосых мышей. На мордочке животного отсутствуют хрящевые наросты. В зимнее время впадает в анабиоз. Обитает в умеренной климатической зоне. Отличить ее от сородичей можно по красноватому оттенку мордочки.

Двухцветный кожан

Небольшие по размерам летучие мыши, ареал которых распространяется на большую территорию Европы и Азии.

Бурый ушан

Определить зверька можно по очень большим ушам: их длина равна длине предплечий. Перед сном ушан бурый складывает уши на спину и прикрывает их крыльями.

Размеры и вес некоторых представителей отряда приведены ниже.

Наименование видаДлина тела, смВес, гр
Гривастый ацеродон291200
Очковая летучая лисица24800
Египетская летучая собака17400
Большой зайцегуб1380
Большой копьенос1080
Широкоухий складчатогуб950
Белый листонос47

Частота и особенности размножения летучих мышей напрямую зависят от их основных видовых характеристик и ареала естественного обитания:

  • Гладконосые летучие мыши – приплод: 1-2, реже 3-4 малыша в год;
  • Ушан – приплод: один, реже два малыша в год;
  • «Летучая лисица» – приплод: один малыш в год.

Это интересно! Бульдоговая летучая мышь – это единственный вид, способный приносить потомство два или три раза в год, но в каждом помёте рождается только один детеныш.

Большинство видов и подвидов летучих мышей размножается раз в год, а самка рождает только одного детеныша.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector