1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Млекопитающие, которых можно встретить на филиппинах. Летающие лемуры Вид: Cynocephalus variegatus Audebert = Малайский или зондский шерстокрыл

Шерстокрылы считаются своего рода переходным звеном между насекомоядными млекопитающими и приматами. На основании недавних молекулярно-филогенетических исследований они помещены в таксономическую категорию Euarchonta вместе с тупайями (Scandentia) и приматами, а согласно этой классификации Euarchonta входит в более общую категорию Euarchontoglires вместе с Glires (грызуны и зайцеобразные). Однако шерстокрылы не являются ни лемурами, ни белками-летягами.

Шерстокрылы представлены всего одним семейством Cynocephalidae с двумя современными видами, каждый в своем роде:

  • Cynocephalus volans — филиппинский шерстокрыл (кагуан);
  • Galeopterus variegatus — малайский (зондский) шерстокрыл.

Малайский шерстокрыл размножается на протяжении всего года. Беременность длится 60 дней. Незадолго до родов самка устраивает гнездо в дупле, где вскоре появляется на свет один детеныш. Крайне редко бывает двойня.

Малыш нуждается в постоянной опеке, поэтому самка устраивает сумку между хвостом и задним лапами для переноски младенца. Дополнительный груз не мешает мамаше проворно летать с дерева на дерево.

Около полугода малыш питается материнским молоком, а потом переходит на растительную пищу и самостоятельный образ жизни.

[править] Образ жизни

Встречаются шерстокрылы в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур.

Шерстокрылы ведут строго древесный и ночной образ жизни. Они никогда преднамеренно не спускаются на землю, так как свисающие складки кожи не позволяют им быстро и ловко передвигаться по вертикальной поверхности, делая их практически беспомощными.

Читать еще:  Лица мужчин с венерой в овне. Сексуальная совместимость по Венере: как найти идеального партнера

Летающие лемуры довольно умелые скалолазы. Обхватив ствол дерева длинными лапами с острыми когтями, они поднимаются вверх короткими рывками. Передвигаются по веткам и питаются они в висячем состоянии, цепляясь за ветки крепкими лапами.

Широкая мембрана позволяет животным изящно скользить между деревьями, преодолевая расстояние в 100 м или более, с небольшой потерей в высоте. Когда зверьку нужно спланировать от одного дерева до другого, он распрямляет свои лапы, создавая эффект крыла планера.

Будучи ночными животными, световой день шерстокрылы проводят в отверстиях или пустотах деревьев на высоте 25-50 м над землей, но в кокосовых плантациях они сворачиваются в шар или свисают с пальмовой ветви прочно зацепившись всеми четырьмя лапами. С наступлением сумерек, летающие лемуры подниматься на верхушку дерева и оттуда начинают планировать в поисках пищи, преодолевая за одну ночь расстояние около 1-1,5 км.

Шерстокрылы очень чистоплотны и тщательно ухаживают за своей шерстью с помощью зубов.

[править] Социальное поведение

Мало что известно о социальном поведении шерстокрылов.

Несколько особей могут жить на одной территории, но ночью эти животные всегда передвигаются поодиночке. Дружественное взаимодействие наблюдалось между взрослыми особями противоположных полов и между взрослыми и молодежью, но взрослые самцы иногда показывают враждебность друг к другу.

[править] Питание

Животные питаются почти исключительно молодой листвой, хотя не откажутся от фруктов, бутонов и цветов в дополнение к листьям.

Как и многие другие древесные млекопитающие, кагуаны получают достаточное количество воды из пищи или облизывая мокрые листья.

[править] Размножение

Особенностями размножения напоминают сумчатых.

Размножаются шерстокрылы один раз в году. Размножение происходит в течение всего года, в независимости от наступившего сезона.

Длится беременность 60 дней. Самка, как правило, рожает одного, редко двух детенышей.

Читать еще:  Почему появляется красная луна. Почему Луна порой кажется огромной

Новорожденные чрезвычайно беспомощны. Голые и слепые. Мать оставляет малыша в гнезде, или носит с собой, сворачивая хвост таким образом, что получается подобие сумки.

Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним.

Достигают зрелости кагуаны в возрасте 3 лет.

[править] Продолжительность жизни

Самый старый летающий лемур в неволе содержался в течение 17,5 лет, прежде чем ему удалось сбежать. Сколько он смог прожить потом, естественно не известно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector