2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство рыбной муки: как открыть свой мини-завод

Производство рыбной муки: как открыть свой мини-завод?

Производство рыбной кормовой муки — важное и прибыльное направление рыбоперерабатывающей отрасли. На рыбную муку имеется устойчивый высокий спрос. Она используется в больших объемах в сельском хозяйстве (животноводстве, птицеводстве), в химической и фармацевтической промышленности. Особенно важна для искусственного разведения рыбы (доказано, что липидный состав тканей у рыбы копируется из корма). Развитие этих отраслей обеспечивает стабильность рынка рыбной муки. Лидерство принадлежит Перу и Чили. На 10 стран приходится 76% мирового производства. Первое место занимает Перу — 29%. Эта страна использует в качестве сырья довольно жирную рыбу (анчоусы). Второе место занимает Чили — 14% (анчоусы и ставрида). Затем следуют Таиланд, США (менхаден и сайда), Япония, Норвегия, Дания и Исландия (мойва, сельдь, путассу). На нашу страну приходится порядка 1,5% мирового производства.

Около трети производимой в России продукции переработки рыбных отходов уходит за границу. При этом запросы сельского хозяйства в кормах с добавками из рыбы не удовлетворяются: потребность в качественном сырье у промышленных отраслей по производству кормов в несколько раз превышает предложение. Складывается парадоксальная ситуация: большая часть ресурсов, пригодных к переработке на местах вылова, отправляется за рубеж, в то время как около 50% рыбной муки импортируется.

Перспективы и проблемы направления

В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж. И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками. И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Рекомендуем эти статьи:

Оснащение производственного цеха

Популярность данной ниши сказалась и на широком выборе машин и аппаратов, предлагаемых производителями. Цена оборудования для производства рыбной муки разнится – все зависит от степени комплектации линии, ее мощности и возможностей. В среднем, укомплектовать линию можно, затратив 1000000-2000000 руб. Не так много, если сравнивать с некоторыми другими производственными нишами. Получится значительно сэкономить, если купить б/у станки или оборудование для рыбной муки китайского производства.

В состав «средней» линии входят следующие агрегаты:

  • Бункеры для сырья и промежуточных компонентов разного объема,
  • измельчитель,
  • сушильный бак,
  • фасовочный автомат.

Особое преимущество направления – нет необходимости долго оформлять разрешения на организацию бизнеса, поскольку отсутствуют особые требования к помещению. Оборудование разместится на площади в 100-200 м 2 .

Бизнес идея по производству рыбной муки

Рыбная мука – это своеобразная диетическая активная добавка, которая очень широко используется в фермерском и рыбном хозяйстве, для откорма птиц, животных и рыб, любой породы и типа, с целью их дальнейшей продажи. Почему применяется именно рыбная мука? Ответ прост: именно этот тип добавок, является наиболее обогащенным на белок, и по сравнению с аналогичными добавками, он наиболее доступный.

Стоит также отметить, что рыбную муку, вполне можно производить и самостоятельно, но при условиях, что она полностью будет отвечать общепринятым стандартам. В противном случае, такая прикормка не даст результатов, так как у нее появиться характерный запах рыбы, и животные попросту не захотят ее употреблять. Также, не меньшую роль будет играть и дозировка такой муки, добавленная в корм.

Читать еще:  Лучший покер для андроида офлайн.

Характерная особенность рыбной муки, помимо высокого содержания белков, в том, что такая прикормка достаточно быстро усваивается, и как правило – в полной мере. То есть, из всего объема корма, в который будет добавлена рыбная мука, в организме животного усвоиться порядка 90 % данной массы. А это довольно немаленький показатель.

Технология производства рыбной муки

Если Вас заинтересовало такое направление бизнеса, и Вы решились открыть свое производство рыбной муки, то в первую очередь, Вам потребуется правильная технология ее производства. Итак, на сегодняшний день известно всего несколько основных технологий, наиболее распространенная из которых – прессование.

Для того, чтоб изготовить рыбную муку таким способом, Вам потребуется изначально рыбное сырье, которое без проблем можно приобрести на рынке. Поскольку сырье бывает разного размера и формы, его необходимо перемолоть в одинаковую консистенцию, в виде порошка. А делается это с помощью специальной рыборезки.

Далее, полученный порошок следует обработать, и очистить от злокачественных элементов. А делается это, путем добавления в рыбное сырье уксуса, или же лимонной кислоты. Важно, чтоб концентрация любого такого кислого продукта, не превышала 5 %. Перед проведением следующей процедуры, необходимо выждать порядка 1 – 2 часов, чтоб кислота успела нейтрализовать вредные вещества.

После того, как мука будет отварена, воду с нее сливают, но не выбрасывают, так как она тоже может пригодиться в хозяйстве. Отваренный порошок равномерно распределяется на заранее подготовленной плоскости, и проходит полноценный этап просушки. На этом, приготовление рыбной муки может быть окончено, и в таком виде, ее вполне можно использовать для прикормки малюсков и рыб.

Если же Вам понадобиться мука для корма животных, то полученный порошок, вполне можно спрессовать, в отдельные формы, абсолютно любого размера, и подавать вместе с едой, при кормлении скотины. Кстати, следует отметить, что пресс, как и кислота, помогает нейтрализовать жиры из будущей муки, оставив в ее составе лишь белки.

Существует и еще одна технология производства рыбной муки, которая, по сути, не особо отличается от предыдущей. Единственное ее отличие в том, что на последнем этапе приготовления, ее не только прессуют, а и обязательно замораживают. Также, отличие может наблюдаться и в процессе сушки. В основном, если рыбную муку в дальнейшем собираются замораживать, то для ее сошки используют специальную центрифугированную установку.

Что касается химического состава рыбной муки, то он достаточно богат и разнообразен, и включает в себя следующие компоненты :

  • протеин – составляет большую часть всей смеси – около 60%;
  • клетчатка – не более 1%;
  • сырой жир – остается после фильтрации муки уксусом, и составляет всего 1%;
  • фосфор – не более 3 – 4%;
  • витамин В – порядка 1мг в 1 кг продукта;
  • витамин В4 – более 3000 мг, на 1 кг муки.

В качестве сырья, как правило, используется лишь один компонент – мелкие рыбы, которые, как правило, не пригодны для употребления человеком.

Производство рыбной муки в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного продукта, все больше и больше фермеров задаются вопросом о том: возможно ли производить рыбную муку, в полностью домашних условиях? Однако, ответ может быть не однозначным. По сути, сам процесс изготовления муки, довольно таки простой, а сырье, из которого она изготавливается – весьма доступное, и сравнительно недорогое. Но, следует учесть и тот факт, что для производства такой муки, обязательно понадобится специальное оборудование. Ну а оно, как показывает практика, стоит не так уж и дешево.

Однако, если это Вас не останавливает, и Вы все-равно решились на производство рыбной муки в домашних условиях, к примеру, для продажи, то тогда давайте рассмотрим вариант реализации такой идеи. Итак, мы уже в курсе, что методов изготовления муки, может быть несколько, и отличаются они между собой, как своим процессом, так и затратами.

Поэтому, для того, чтоб максимально сэкономить средства, производство рыбной муки на дому, рекомендуется осуществлять лишь методом прямой сушки. Для этого способа, Вам понадобиться обычный рыбный измельчитель, который можно купить в любом магазине техники. Он не обязательно должен быть промышленным, а вполне подойдет и обычный, кухонный аппарат, способный измельчать не более 0,5 кг сырья, за один раз.

Читать еще:  Почему открывают ворота когда в доме покойник. Приметы о похоронах

Второе, и, пожалуй, самое дорогое, что потребуется Вам для производства муки в домашних условиях – специальные барабаны, с встроенными мешалками. Они достаточно объемные, поэтому с их помощью, вполне можно производить большие объемы муки.

Кстати, данные барабаны имеют свойство не только сушить муку, с применением центрифугированной технологии, а и подогревать ее до нужной температуры. Такая особенность, значительно облегчит весь процесс приготовления, и избавит Вас от лишних затрат на дополнительную посуду.

Ну и на этом производство рыбной муки в домашних условиях не заканчивается. В самом конце обработки сырья, когда на выходе уже будет готовая мука, ее необходимо будет спрессовывать. Это очень важный момент для тех фермеров, которые будут изготавливать рыбную муку для продажи, ибо изготовление муки в маленьких объемах, для домашнего использования, будет очень нецелесообразным.

И напоследок, необходимо посчитать стоимость самого сырья, а также – его доставку. Как говорилось ранее, закупка сырья для изготовления рыбной муки – не такое уж и дорогое удовольствие, но несмотря на это, данный пункт все-равно учитывается при составлении сметы, или бизнес-плана. Также, если мука изготавливается на продажу, то ей необходима и специальная упаковка, что тоже влечет за собой дополнительные расходы.

Перспективы бизнеса по производству рыбной муки в России

Производство рыбной муки в России, занимает далеко не первое место по своей значимости, хотя и считается достаточно важной отраслью. С чем связанна такая особенность? Ответ прост: большинство сырья, необходимого для производства рыбной муки, отправляется за рубеж, иностранным компаниям. Меньшая же доля, в свою очередь, остается на территории России, и распределяется между имеющимися предприятиями.

Однако, несмотря на такие трудности, заключить договор на поставку сырья, для домашнего производства рыбной муки, не так уж и тяжело. Для этого, достаточно лишь договориться с предприятиями, занимающимися аналогичным производством, на выкуп у них сырья, по несколько завышенной цене. Обычно, от такого предложения, вряд ли кто-то сможет отказаться.

Теперь, когда Вы стали обеспеченными сырьем, рассмотрим и другую сторону медали – конкуренцию. Как было ранее сказано – производство рыбной муки в России, практически не сдвигается с места. А как результат такого явления – конкуренции в этой сфере, у Вас попросту не будет.

Но тут назревает другой вопрос: а насколько рентабельно будет производство такого продукта? Учитывая тот факт, что Россия – это страна, с высокоразвитым фермерских хозяйством, можно сделать абсолютно точное заключение: производство рыбной муки – абсолютно рентабельное дело, на территории РФ.

Ведь в фермерстве, рыбная мука наиболее часто применяется для таких животных, как: куры, козы, коровы, и т.д. То есть, те категории животных, которые дают мясомолочные продукты и яйца.

Краткий бизнес-план по производству рыбной муки

Итак, как было ранее сказано – производить рыбную муку в домашних условиях выгодно лишь тогда, когда она предназначается для продажи. Ну а для того, чтоб построить прибыльное производство рыбной муки, Вам обязательно понадобиться бизнес-план.

Первое, что Вы должны учесть в плане – помещение для производства муки. По правилам, его площадь должна составлять не менее 100 метров квадратных. Ведь помимо цеха, в котором будет осуществляться сам процесс производства, Вам понадобиться еще и отдельный склад, и небольшое помещение для персонала. Средняя стоимость аренды такого помещения, на сегодня, составит порядка 150 тыс. рублей.

Далее, после выбора помещения, бизнес-план должен включать в себя закупку необходимого оборудования. А состоит оно из следующего списка:

  • рыбный измельчитель (непромышленный – до 1500 рублей, промышленный – до 40 тыс. рублей);
  • специальные барабаны (как минимум 2 шт. Стоимость за 1 барабан – не менее 250 тыс. рублей.);
  • посуда для фасовки – порядка 50 тыс. рублей;
  • тара (для фасовки готовой продукции, перед продажей) – около 50 тыс. рублей.

Поскольку процесс производства рыбной муки должен идти непрерывно, то Вам понадобиться и рабочий персонал, в лице, как минимум, 2-ух человек. В среднем, на зарплату каждому из них, в месяц, следует выделять порядка 15 тыс. рублей.

Ну и последний пункт бизнес-плана – маркетинговая компания. Конечно, в силу отсутствия конкуренции, особых проблем с покупателями у Вас не возникнет, поэтому, расходы на рекламу, вполне можно считать разовыми. В среднем, если использовать рекламу в социальных сетях, и рекламу в виде буклетов (именно эти варианты, на сегодняшний день, считаются наиболее эффективными), то стоимость такого маркетинга, составит не более 30 тыс. рублей.

Читать еще:  Новолуние в мае по местному времени. Знаменитый ритуал для исполнения желаний в новолуние

Итак, давайте подведем итог. Для того, чтоб открыть производство рыбной муки на дому, Вам понадобиться порядка 900 тыс. рублей. Однако, в эту сумму не входят затраты на закупку сырья, и специальной тары. Если учесть и их стоимость, то стартовый капитал для открытия данного производства, составит около 1 000 000 рублей.

Техническая организация цеха по производству рыбной муки

Не стоит забывать и о правильно организованном техническом помещении. В целом, небольшое производство свободно может разместиться на 100 кв. м, но впоследствии все ровно потребуется расширение, если есть планы по увеличению доходов. В помещении обязательно должна быть канализация, вентиляция, электричество, водопровод.

Продукция не считается пищевой, поэтому каких-то особых санэпидемиологических требований нет. Серьезно стоит подойти к организации склада для хранения, ведь конечный продукт не терпит повышенной влажности.

Если говорить о необходимом персонале, то здесь все зависит от масштабов производства и оборудования. к оглавлению ↑

Изготовление муки для удобрения

На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

  1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
  2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.

Этапы производства

  • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
  • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
  • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
  • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.

Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

Рыбная мука своими руками

Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector