Содержание
- 1 Успенский пост 2021 — рецепты постных блюд, советы диетолога
Успенский пост 2021 — рецепты постных блюд, советы диетолога
Православные верующие скоро начнут соблюдать Успенский пост.
Начинается он 14 августа и продлится до 28 августа — дня Успения Пресвятой Богородицы. Ранее мы подробно рассказывали, что собой представляет Успенский пост 2021, какие молитвы читать на Успение, его суть и общие правила питания. Сегодня поделимся рекомендациями диетолога и предложим несколько рецептов постных блюд.
Когда начинается Успенский пост в 2021 году?
У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свои особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.
Поэтому на вопрос: «Когда начинается Успенский пост в 2021 году?» ответить легко — 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.
На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим «народным» названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.
На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых — Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Иоанном удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства — 5 (18) августа, и ему последуют семь дней попразднства — с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.
Как подготовиться и провести Успенский пост. Пять советов от священника
Успенский пост — самый короткий из многодневных постов, однако по строгости не уступает Великому. Важно не забывать истинную цель это периода. «360» попросил священника дать советы на пост.
Успенский пост в 2020 году
В 2020 году Успенский пост начинается 14 августа и длится до 27-го числа. Завершается этот период праздником Успения Пресвятой Богородицы. В народе Успенский пост называют Спасовским, и на его дни приходится два праздника — Происхождение честных древ Животворящего Креста (Медовый Спас), 19 августа — Преображение Господне (Яблочный Спас).
Медовый Спас приходится на 14 августа. В церкви освящается мед нового сбора, а дома хозяйки пекут медовики, коврижки, блины, пряники и другие лакомства с медом.
19 августа — Яблочный Спас. В этот день в храмах освещают яблоки и пекут с ними шарлотку или пироги.
29 августа — Ореховый (или Хлебный) Спас. Традиционно в эту дату освящают орехи.
Весь пост церковь призывает верующих к подражанию Божьей Матери, которая перед своим переселением на небо постоянно была в посте и молитве.
Советы священника
Священник Николай Бабкин по просьбе «360» дал советы, как правильно себя вести во время Успенского поста и как следует этот период воспринимать, чтобы не подменять понятия.
Мы наполняем пост правилами, наполняем праздниками, ритуалами, обычаями, традициями, постным меню. Но мы не наполняем его смыслом, не наполняем Богом
Главная задача Успенского Спаса — приготовление человека к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Для верующих он значит обретение вечной жизни. Это торжество несет в себе глубокий смысл, который, по словам священника, понять сложно, и только пост помогает человеку в суматохе жизни остановиться и все осознать. Пост — средство углубиться в самого себя. Человек становится усерднее в молитве, в добродетелях, а значит, становится ближе к Богу.
Икона Феофана Грека — Успение Богородицы / Источник фото: Wikimеdiа
Николай Бабкин дал несколько важнейших советов верующим по поводу грядущего поста.
1. Если человек никогда не постился, лучше перед постом поговорить со священником, чтобы важный период не прошел зря. Некоторые могут взвалить на себя очень много, расстроятся и бросят.
2. Очень важно оценивать свои силы. Успенский пост идет две недели, он довольно строгий и тяжелый. Перед этими днями следует задать себе вопрос: а смогу ли я выдержать, отказаться от тех или иных продуктов и не сорваться? В этом деле роль играет даже график работы, потому что он может повлиять на качество поста.
3. Смысл любого духовного подвига в том, чтобы человек его не бросал. «Если молишься — молись, постишься — постись. Послаблений может быть не так много, как ты планировал, но чтобы это было на постоянной основе. Основа Успенского поста — не просто ограничение, а в том, чтобы мы учились воздерживаться. Иначе это просто голодовка», — объяснил Бабкин.
4. Важно и то, как верующий подготовит к Успенскому посту домочадцев. В семье не все ее члены могут быть православными, а значит, и пост соблюдать не обязаны. Тут главное — не заставлять их жить по своим убеждениям. Особенно это касается детей в подростковом возрасте. Также нужно предупредить домашних, чтобы было накрыто два стола — с постным меню и обычным.
5. Верующим следует помнить, что пост — это не диета. Многие забывают об основном смысле поста и различиях между постом и воздержанием. Бабкин напомнил, что в православии любое дело, которое делает человек, должно быть посвящено Богу. То есть цель — не похудеть или почистить карму, а принести Богу маленькую духовную жертву.
Воздержание нужно во все дни жизни, а не только во время поста. Не стоит превращать две недели Успенского поста в диету, голодовку или религиозный акт, который необходимо соблюсти от начала и до конца в страхе, что в противном случае что-то не получится. Суть, вновь напомнил Бабкин, в жертве и желании человека быть ближе к Богу.
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах / Источник фото: Wikimedia
Правила Успенского поста
Успенский пост — единственный, посвященный Богородице. В постные дни произносят молитвы, совершают добрые дела, помогают близким и нуждающимся.
В постные дни запрещены венчания и свадьбы, употребление алкоголя, проявление лени, плохих эмоций — агрессии, раздражения. Также нельзя курить, гадать, участвовать в увеселительных мероприятиях, ссориться с родственниками и близкими, смотреть телевизор, пользоваться интернетом и путешествовать.
Питание по дням
По понедельникам, средам и пятницам можно есть пищу только растительного происхождения. По вторникам и четвергам — вареную пищу без растительного масла. В выходные допускается употребление растительного масла и вина.
Попробуйте провести Успенский пост так:
14 августа — мед с хлебом, овощи, фрукты;
15 августа — суп с грибами, различные каши, заправленные маслом;
16 августа — нежирная рыба;
17 августа — блюда с морковью, свеклой, капустой или картошкой (овощи можно запекать, но фрукты следует есть свежими);
18 августа — горячий суп или каша;
19 августа — блюда из рыбы, вино с виноградом;
20 августа — каша с супом, свежие овощи;
21 августа — салаты из овощей, картофель, мед, яблоки;
22 августа — овощные супы, каша, грибы, фрукты;
23 августа — рыба;
24 августа — квашеная капуста с консервированными овощами, хлеб, фрукты;
25 августа — манка на воде, грибы, суп;
26 августа — салаты, яблоки, орехи;
27 августа — овощи в тушеном виде, вареники.
Сухоядение
В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.
Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. В дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.
Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.
Как составить меню на неделю
Особенность правильного питания заключается в том, что оно не подразумевает соблюдения строгого меню. Его необходимо составлять с учетом особенностей человека, его предпочтений в еде. Главное – соблюдать основные принципы сочетания продуктов. Речь идет о следующих правилах:
- завтрак должен быть богат углеводами;
- ужин должен содержать большое количество углеводов;
- в каждый прием пищи необходимо включать продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, отруби);
- если хочется съесть сладость, то это следует делать только в первой половине дня;
- важно правильно распределить калории.
Обычно люди, которые придерживаются правильного питания, составляют меню на неделю вперед, после чего просто готовят блюда в соответствии с ним. Ниже приведен пример такого рациона, в котором уже подобраны необходимые продукты. Конечно, можно вносить изменения, если, к примеру, человек не употребляет какой-либо вид пищи.
Понедельник
Подразумевается, что меню правильного питания на день включает пять приемов пищи. Речь идет о завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. В первый день недели можно питаться следующим образом:
- На завтрак приготовить овсяную кашу. Ее можно дополнить каким-либо фруктом. В качестве напитка рекомендуется использовать чай либо кофе.
- Второй завтрак может включать сухофрукты и творог. Не стоит гнаться за обезжиренным кисломолочным продуктом, считая, что он наиболее способствует похудению. Это мнение ошибочно. Специалисты рекомендуют есть жирный творог, так как он лучше усваивается.
- Обед в понедельник может состоять из щей на мясном бульоне и отварной курицы. Обязательно добавить овощи, богатые клетчаткой. В качестве напитка – компот.
- В полдник можно полакомиться фруктовым салатом и несладкими крекерами.
- На ужин предлагается приготовить омлет, овощной салат и чай. При правильном питании можно забыть о правиле, которое гласит, что после 18.00 есть нельзя. Но последний прием должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Вторник
Меню второго дня составляется по таким же принципам, что и в понедельник. Завтрак должен быть богат углеводами, но кашу следует приготовить уже другую. Рацион вторника может выглядеть примерно следующим образом:
- На завтрак предлагается сварить гречневую кашу. Ее можно дополнить овощами и чаем.
- На второй завтрак можно съесть йогурт и яблоко.
- Обед всегда состоит из первого и второго блюда. Во вторник можно приготовить в качестве первого гречневый суп, а в качестве второго – рыбные котлеты и картофельное пюре. В качестве напитка – компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник включает творог, тост и какао.
- На ужин можно съесть отварное куриное филе с овощами и запить еду чаем.
Среда
На завтрак можно есть не только каши. К примеру, хорошим вариантом станет омлет. Именно его и предлагается съесть на третий день. В целом, меню на среду можно составить следующим образом:
- На завтрак худеющий человек съедает омлет, тосты, салат из овощей. В качестве напитка выбирает чай.
- Второй завтрак подразумевает употребление йогурта и тостов.
- На обед можно приготовить рыбный суп и отварную телятину с гарниром из овощей. Про напиток также не стоит забывать, в его роли может выступить натуральный сок.
- На полдник можно смело есть йогурт и творог.
- На ужин рекомендуется приготовить мясо и дополнить его гарниром из риса. Также к этому блюду стоит подать овощной салат. В качестве напитка может использоваться чай.
Четверг
Один из принципов правильного питания – это разнообразие. Не стоит каждый день употреблять одни и те же блюда. Меню как раз и составляется таким образом, чтобы варианты не повторялись. Это позволяет питаться не только полезно, но и вкусно. Однообразная пища надоедает и не приносит пользы. Поэтому важно позаботиться о разнообразии и заранее приобрести блюда для приготовления блюд из меню. Итак, в четверг рекомендуется питаться по следующей схеме:
- На завтрак можно сварить рисовую кашу и приправить ее сухофруктами. В качестве напитка выпить кофе.
- Второй завтрак может включать банан и кефир.
- На обед можно приготовить суп с крупой. В качестве второго блюда стоит выбрать запеченную рыбу, дополненную рисовым гарниром. Не лишним будет салат, к примеру, винегрет. Напиток – компот.
- На полдник специалисты советуют съесть творог со сметаной и сухофруктами.
- Отличный вариант для ужина – запеченное мясо с овощами. Дополнить его можно питьевым йогуртом.
Пятница
Рацион пятницы особо не отличается от всех предыдущих дней, ведь он составляется по таким же принципам. Меню может выглядеть следующим образом:
- На завтрак человек есть овсяную кашу и фрукты, пьет кофе.
- На второй завтрак можно употребить галеты, запивая их соком.
- В качестве первого блюда на обед можно приготовить овощной суп. В роли второго блюда может выступать гуляш с гарниром из запеченного либо отварного картофеля. Также в обед обязательно должен входить овощной салат. Напиток – сок.
- На полдник рекомендуется съесть фрукты в виде салата и йогурт.
- Ужин – овощное рагу, ветчина, чай.
Выходные дни
Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню. Конечно, можно позволить себе иногда нечто не слишком полезное, но в небольшом количестве. Тяжелую пищу можно употребить в праздники, но никак не каждые выходные.
Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:
- Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
- Второй завтрак – йогурт и банан.
- К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
- На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
- На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.
В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.
Заканчивать любой день рекомендуется стаканом кисломолочного напитка. Обычно люди, придерживающиеся правильного питания, выбирают кефир либо ряженку.
Понятно, что совсем необязательно в точности придерживаться описанного выше рациона. Можно составить и собственное меню, опираясь на принципы здорового питания. Главное – соблюдать правила, выбирая только натуральные продукты.
Вкусный суп-пюре из цветной капусты на Успенский пост
- Вам понадобиться:
- 500 г цветной капусты;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Кубиками нарезать лук, морковь натереть на терке. В кастрюлю, желательно не эмалированную, вливаем немного масла и отправляем в нее овощи, обжариваем лук с морковью в течение 3-х минут.
Моем, чистим и нарезаем картофель кубиками, перекладываем в кастрюлю, к овощам следом добавляем соцветия цветной капусты.
Вливаем воду так, чтобы она покрыла овощи. Варим до полной готовности картофеля.
Суп-пюре на Успенский пост будет вкуснее, если вы приготовите сухарики. Для этого батон режем кубиками, посыпаем солью, поливаем маслом, перемешиваем и подсушиваем в духовке 10 минут при температуре 180 °С.
Как только суп полностью свариться, погрузите блендер и измельчите все овощи для супа-пюре до однородного состояния.
Солим и перчим наш готовый суп-пюре и доводим доводим до кипения. Готовое блюдо подаем с гренками и зеленью.
Такой суп-пюре также можно приготовить из тыквы, брокколи, грибов или чечевицы.
Постный салат на Успенский пост
- 300 г пекинской капусты или обычной,
- свежий огурец,
- болгарский перец,
- морковь,
- свежая зелень и зеленый лук,
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 0,5 ч. л. сахара;1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока.
Капусту для салата нарезаем соломкой, на мелкой терке трем морковь.
Тонкой соломкой шинкуем огурец и сладкий перец.
Для заправки в небольшую пиалу вливаем растительное масло, лимонный сок, высыпаем соль, сахар, добавляем горчицу и натираем чеснок, по вкусу.
Тщательно все перемешиваем.
Теперь в салатник перекладываем все овощи вливаем заправку, перемешиваем, и можно добавить еще щепотку соли.