2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классовая борьба

Домарксистские представления о классовой борьбе

Факт расщепления общества на борющиеся между собой классы отмечался издавна. Так, французский историк и орлеанистский политический деятель Гизо в работе «Правительство Франции со времён Реставрации и нынешнее министерство» (1820 год) говорил об истории Франции, как об истории двух народов. Один народ — победитель, — дворянство; и другой — побеждённый — третье сословие. «И в дебатах в Парламенте вопрос ставится как он ставился и прежде, равенство или привилегия, средний класс или аристократия. Мир между ними невозможен. Примирить их — химерический замысел.» Когда после публикации вышеуказанной работы его упрекали в разжигании гражданской войны, он ответил: [2]

Однако, до Маркса классовая борьба считалась не столько экономическим, сколько политическим явлением. Её возникновение обычно связывали с происшедшим в древности завоеванием одного народа другим (германским завоеванием территории Западной Римской империи, норманнским завоеванием Англии, и т. д.): при этом угнетающий класс рассматривался в качестве потомков народа-победителя, а угнетённый — в качестве потомков народа-побеждённого. Такой точки зрения придерживались, в частности, французские историки начала XIX века Тьерри и Минье, а также современник Маркса немецкий философ Фридрих Ницше.

Классовая борьба в марксизме

Первым, кто доказал, что к разделению общества на классы приводят экономические причины, был немецкий философ Карл Маркс. Согласно его теории, классовая борьба является движущей силой развития человечества. Ученый утверждал: антагонизм классов неизбежно приводит к социальной революции, а та, в свою очередь, становится причиной смены общественно-экономических формаций.

В качестве примера можно привести Октябрьскую революцию 1917 года в России, ставшую результатом противостояния буржуазии и дворянства, с одной стороны, и рабочих и крестьян, с другой. Чем закончилось это противоборство, известно всем: на смену капиталистическому строю пришел социалистический, провозглашавший равенство всех социальных групп.

Читать еще:  Донецко-Криворожская республика: что это было.

Маркс полагал, что классовая борьба может быть стихийной, если угнетаемые слои общества неосознанно пытаются отстаивать свои права (к примеру, восстание под предводительством Емельяна Пугачева). Говоря о сознательной форме социального противостояния, ученый имел в виду осознанные и спланированные действия, направленные на защиту интересов угнетенного класса. Высшей формой сознательной классовой борьбы Маркс называл партийность.

Ученый выделил три формы социального противостояния:

  1. Экономическую. Применительно к пролетариату, это повышение оплаты труда, сокращение рабочей недели, обеспечение безопасных условий производства.
  2. Политическую. Рабочий класс ставил своей целью приход к власти и установление диктатуры пролетариата.
  3. Идеологическую. Она была призвана изменить сознание человека, перенастроив его с буржуазного на социалистическое мировосприятие.

Согласно марксистскому учению, компромиссного варианта разрешения классового конфликта не существует, он неизбежно должен завершиться революцией и привести к смене власти и общественного строя. Иногда в результате такого противостояния с карты мира исчезают целые государства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector