0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Живое Предание

Председатель издательского совета Санкт-Петербургской митрополии. Настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Парголово.

В настоящее время в Русской Православной Церкви принято использовать для домашнего молитвенного правила мирян молитвы, пришедшие из монастырского богослужения. Они специфически монашеские, поэтому не всегда с готовностью читаются не-монахами.

Возможна ли альтернатива для немногих мирян, желающих читать молитвы, не сфокусированные на сугубо монашеском видении мира? Несомненно.

Ведь что такое домашняя молитва? Это семейное богослужение. Следовательно, оно должно включать в себя те же основные элементы, что и общая молитва в храме: начало, конец, псалмы, молитвы, прошения и даже чтение Священного Писания. Должна напоминать о самом главном – о заповедях Божиих.

Начало
Тропари
Псалом
Заповеди Ветхого и Нового Заветов
Писание
Гимн Богородице
Молитва и прошения
Отпуст

По этому принципу игумен Силуан (Туманов) предлагает молитвенное правило для мирян.

Как правильно молиться дома?

  • Молитва — это не список требований.

К кому нам обращаться с нашими просьбами, как не к Небесному Отцу. Часто мы просим о помощи в решении даже самых мелких бытовых проблем, и в этом нет ничего плохого! Но, что, если они не исполняются? Не стоит таить обиду на Бога. Когда мы приводим маленького ребенка ко врачу, чтобы вылечить его и сделать болезненный укол, малыш плачет, мы жалеем его, но знаем — так будет лучше для него, хоть он в силу младенчества пока не может этого понять. Возможно, Господь так же смотрит на наши просьбы «помочь найти новую работу» или «познакомить с хорошим женихом». Господь видит тайное и для нашего же спасения не вмешивается в нашу историю.

  • Молитвослов рекомендован к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви.
Читать еще:  Особенности природы урала умк сферы география презентация. Презентация по географии на тему "природные условия урала"

Мы не можем сказать, что один текст молитвы лучше, а другой — хуже. Но иногда молитвы составлены с участием странных суеверий и со словами, совершенно далекими от жизни Церкви. Нередко можно увидеть такие парадоксальные сборники молитв, как «молитвы на удачу в казино», «молитвы для богатства и власти», «молитвы от лихого глаза и изгнания злых духов». Можно молиться и своими словами, но логично, что текст молитвы не противоречит христианскому вероучению, которое стоит хорошо изучить. Чтобы не ошибиться можно воспользоваться молитвословом, который составлен в Церкви.

  • Разнообразнее — не значит лучше.

Вы произносите «Отче наш», знаете нашу главную — евхаристическую молитву и никогда не обращались к новым текстам? Душа знает, чего просит. Даже, если все вокруг ищут новые молитвословы для «келейной молитвы», верьте, что Господь ждет от нас не высот выдающегося красноречия, а искренней веры и покаяния.

  • Не стоит ждать «особого состояния».

Да, молитва призвана помочь нам «достучаться до Неба», отвлечься от наших мирских сует, чтобы обратиться к самым важным для человека вопросам. Но не стоит ждать, что во время молитвы вы впадете в некий транс, увидите видения, обязательно станете свидетелями некого христианского чуда. Иногда, мы знаем из Жития Святых, во время молитвы действительно происходят чудеса. Но, если духовный опыт пока не позволяет достичь этого, то помните, что молитвенное общение с Богом — уже есть чудо.

  • Не молитесь неодушевленным предметам.

Это может показаться странным, но иногда по незнанию люди, которые молятся в Церкви Господу нашему, вдруг начинают дома молиться природе, небесным светилам, куличу, абстрактному мирозданию. Не стоит уподобляться язычникам.

  • Не стоит молиться формально.
Читать еще:  Заговор и молитва на удачную рыбалку. Заговоры на рыбу и удачный улов

Если вы очень устали, хотите спать, плохо себя чувствуете, но, вздыхая, думаете «надо помолиться, вдруг, иначе Господь накажет меня», молиться не стоит. Как правильно молиться дома, если молиться сейчас не получается? Бог ждет от нас диалога, но это — не формальная беседа, а искреннее и живое общение. Не стоит считать Церковь карательным органом и думать «что же будет, если я не помолюсь». В вопросах веры нет места слепому формализму. У каждого таинства, у каждого действия есть глубокий смысл. Смысл молитвы в общении с Богом, не формальном общении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector