В начале XX века в России возрос уровень общественного недовольства. Крестьяне требовали решения земельного вопроса, рабочие – увеличения заработной платы и улучшения условий труда, политические партии – предоставления гражданских прав и свобод.
В обстановке революционных волнений правительство проводило достаточно жесткую и недальновидную политику. Оно стремилось подавить народное недовольство путем репрессий, идя лишь на незначительные уступки.
В начале 1905 года обстановка в стране накалилась. После расстрела войсками мирной демонстрации («Кровавое воскресенье») волнения охватили десятки городов. В этот же период на окраинах Российской империи развернулось национально-освободительное движение. А летом волна восстаний перекинулась на опору власти — армию и флот.
В октябре началась Всероссийская политическая стачка, охватившая 120 городов. В ней приняли участие более 2 миллионов человек. Это событие вынудило Николая II пойти на широкие уступки бастующим. Он согласился с необходимостью изменения государственного строя и предоставления свобод гражданам.
17 октября царь издал Манифест об усовершенствовании государственного порядка, в соответствии с которым гражданам предоставлялись гражданские свободы, а Государственная дума наделялась законодательными правами. А через несколько дней появился указ, изменивший положение Совета министров в аппарате власти.