0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1905, 19 окт

В начале XX века в России возрос уровень общественного недовольства. Крестьяне требовали решения земельного вопроса, рабочие – увеличения заработной платы и улучшения условий труда, политические партии – предоставления гражданских прав и свобод.

В обстановке революционных волнений правительство проводило достаточно жесткую и недальновидную политику. Оно стремилось подавить народное недовольство путем репрессий, идя лишь на незначительные уступки.

В начале 1905 года обстановка в стране накалилась. После расстрела войсками мирной демонстрации («Кровавое воскресенье») волнения охватили десятки городов. В этот же период на окраинах Российской империи развернулось национально-освободительное движение. А летом волна восстаний перекинулась на опору власти — армию и флот.

В октябре началась Всероссийская политическая стачка, охватившая 120 городов. В ней приняли участие более 2 миллионов человек. Это событие вынудило Николая II пойти на широкие уступки бастующим. Он согласился с необходимостью изменения государственного строя и предоставления свобод гражданам.

17 октября царь издал Манифест об усовершенствовании государственного порядка, в соответствии с которым гражданам предоставлялись гражданские свободы, а Государственная дума наделялась законодательными правами. А через несколько дней появился указ, изменивший положение Совета министров в аппарате власти.

Читать еще:  Главный калибр XXI века: Царь-пушки. Корабельные орудия Система Гатлинга на новый лад
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector