Содержание
- 1 Фильтр для вытяжки — 105 фото моделей и правила ухода за ними
- 1.1 Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены
- 1.2 Жироулавливающие фильтры
- 1.3 Угольные фильтры
- 1.4 Уход и замена
- 1.5 Фильтры: какие лучше использовать для кухонной вытяжки
- 1.6 Типы фильтров
- 1.7 Уход за фильтрами и их замена
- 1.8 Как сделать фильтр своими руками
- 1.9 Отзывы опытных хозяек
- 1.10 А Вы знаете о разновидностях фильтров для кухонной вытяжки?
- 1.11 Принцип работы
- 1.12 Виды очистки
- 1.13 Уход за фильтрами
- 1.14 Замена фильтров
- 1.15 Фильтр для вытяжки: основные разновидности, особенности выбора и правила сборки (105 фото)
- 1.16 Принципы работы оборудования
- 1.17 Жировые фильтры
- 1.18 Одноразовый
- 1.19 Многоразовый
- 1.20 Угольные фильтры
- 1.21 Обслуживание конструкции
Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены
Устройства, очищающие воздух на наших кухнях, вытяжки, представлены в огромном ассортименте. Между тем, основные компоненты, входящие в их состав, одинаковы – это двигатель, улавливающая плоскость, панель управления и фильтр для кухонной вытяжки.
Жироулавливающие фильтры
В любом кухонном воздухоочистителе обязательно предусматривается жировой фильтр. Он предназначен для очищения воздушного потока, проходящего через устройство, от мелких взвешенных жирных частиц. Если бы его не было, то не прошло бы и месяца, как внутренние поверхности вытяжки, в том числе и двигатель, покрылись слоем масляной суспензии.
Жировой фильтр может быть одноразовым и многоразовым – понятно, что последний тип лучше и практичнее. Одноразовые модели изготавливают из синтепона, акрила или флизелина и чаще всего устанавливают в бюджетные конструкции плоского типа. Такие «коврики» из синтетических тканей выбрасывают, как только они загрязнятся.
Одноразовые жировые «улавливатели» нельзя стирать, от стирки они утрачивают все свои свойства. Именно поэтому они являются одноразовыми.
Использование таким образом «обновленного» изделия чревато поломками двигателя.
А вот металлический жировой фильтр прослужит столько же, сколько и сама вытяжка – он отличается качеством, безопасностью, надежностью и долговечностью. Такие конструкции лучше, потому что не нуждаются в замене, а требуют лишь периодической промывки.
Традиционный жировой фильтр – это кассета в виде металлической рамы и сетчатого элемента, выполненного из фольги (в виде сетки или с перфорацией). Перфорация здесь может быть равномерной или асимметричной, а предусмотренные ячейки необходимы, чтобы изменять направление воздушных потоков. Это и позволяет задерживать жировые частички на поверхности.
Жировой металлический фильтр может выпускаться из алюминия, оцинкованной стали или тонкой нержавейки. В качественной технике алюминий дополнительно анодируют, что защищает изделие от окисления. Такие конструкции могут иметь несколько слоев или же выполняться в виде нескольких модулей. Две или три отдельные кассеты легче в уходе – их легко снимать, мыть и возвращать на место.
Жировой фильтр из нержавейки считается лучше алюминиевого, так как для этого материала характерен более продолжительный срок эксплуатации. Кроме того, изделия этого типа эффективнее очищают воздух.
Угольные фильтры
Если речь идет о рециркуляционных моделях, которые очищают воздух в кухне и вновь отправляют его в помещение, то здесь в обязательном порядке предусматривается угольный фильтр для вытяжки. Ведь в таких моделях важно не только удалить копоть и жир, но и очистить воздух от посторонних запахов.
Установка угольного «улавливателя» предусматривается позади жироулавливающего. В основе этого элемента – качественный адсорбент, активированный уголь. Он прекрасно впитывает в себя все запахи.
Следует помнить, что в режиме рециркуляции пропускная способность вытяжки падает на 15-20%, а установка поглощающего изделия еще более снижает ее. Если же угольный адсорбент накопит в себе загрязнения, то воздух через него будет проходить все хуже и хуже.
Угольный фильтр для вытяжки часто не входит в базовую комплектацию, и приобретается дополнительно. Кроме того, это заменяемый элемент, который придется приобретать по мере износа постоянно.
Внешне такой элемент может выглядеть, как прямоугольная кассета или круг. Корпус в изделии – пластиковый, а уголь удерживается специальной сеткой. Активированный уголь здесь в виде порошка или гранул.
Чем больше общая площадь впитывающих частиц, тем лучше работает «улавливатель». Из-за слежавшегося в одном месте угля эффективность вытяжки падает.
Фильтры такого типа считаются одноразовыми – предусмотрена их замена каждые 3-4 месяца в среднем. Впрочем, срок службы элемента определяется не «возрастом», а продолжительностью эксплуатации – все зависит от того, сколько времени ежедневно работает вытяжка.
Чтобы сохранить работоспособность угольного адсорбента на долгий срок, можно оставлять вытяжку включенной на 3-7 минут после использования. За это время остатки влаги из угля испарятся, а значит, он не уплотнится и не утратит адсорбирующую способность.
Уход и замена
Жировой фильтр накапливает на ячейках все загрязнения, не давая им проникнуть во внутренние части прибора. Как лучше очистить его на практике? Нужно соблюдать следующую простейшую технологию:
- Фильтры вынимаются из вытяжки. Для этого может потребоваться демонтаж декоративной панели (если она есть в конструкции). Для снятия отщелкивается замок и кассета выдвигается.
- Металлический фильтр погружается в водный раствор стандартного моющего средства. Его можно промыть и в посудомоечной машине, установив вертикально.
- Это позволит загрязнениям легко смываться. Если же вы моете вручную, то лучше использовать щетки и постоянно промывать сетку под напором горячей воды. А вот от такого средства, как сода, лучше отказаться, поскольку на металле после него могут остаться бурые пятна. Не стоит, также, выбирать высокотемпературный режим в посудомойке – от повышенных температур алюминий может окислиться и потемнеть.
- Вымытые фильтры должны высохнуть при комнатной температуре.
На завершающем этапе производится установка фильтров на место. Для этого кассета помещается в ячейку, после чего замок защелкивается.
Жировой фильтр следует промывать раз в 2-3 месяца в посудомоечной машине – если же этой техники нет, то раз в месяц сетку нужно промывать вручную. Это не сложно, особенно, если учесть, что установка его элементарна.
А процесс замены угольного фильтра выглядит следующим образом:
- Вытяжка отключается от сети (это нужно для безопасности);
- Антижировой фильтр снимается;
- Угольный фильтр извлекается из кассеты;
- Производится установка нового угольного фильтра – о том, что операция проведена корректно, свидетельствует щелчок;
- Вытяжка включается и проверяется на предмет наличия вибраций и посторонних шумов, которые могла спровоцировать неправильная установка фильтрующих элементов.
Фильтры: какие лучше использовать для кухонной вытяжки
Практически на каждой кухне имеется вытяжка, но не все могут похвастать отсутствием жирового налета на кухонных шкафчиках. Эффективность работы вытяжного устройства в большой степени определяют фильтры и грамотный уход за ними. Какие из них лучше, вы сможете определить, прочитав статью, ознакомившись с фото и отзывами о них. Также вы узнаете, как сделать своими руками фильтр для вытяжки.
Типы фильтров
Рециркуляционные вытяжки, в отличие от воздухоотводных, грязный нагретый воздух не удаляют, а очищают его посредством фильтров и возвращают в помещение. Такие вытяжки оснащены двумя видами фильтров — жировым и угольным.
Жировой фильтр предназначен для грубой очистки воздуха и препятствует образованию жирного налета на двигателе и лопастях вентилятора. КПД жироулавливающего фильтра составляет 95%. В свою очередь, фильтры этого типа бывают сменными (одноразовыми) и металлическими (многоразовыми).
- Одноразовые фильтры выпускают в виде пластин из синтепона, флизелина, акрила или другого синтетического материала. Применяют их в основном в вытяжках экономкласса.
- Многоразовый фильтр грубой очистки изготовлен из анодированного алюминия, нержавейки или оцинкованной стали. Это изделие может иметь несколько модулей или слоев.
Внимание! Сменные фильтры нельзя стирать. Они потеряют свои свойства, не будут задерживать взвешенные частицы жира и двигатель быстро выйдет со строя.
Позади жирового находится угольный фильтр. Его роль — выполнять тонкую очистку, поглощать кухонные запахи. Визуально это круглая кассета из пластика либо прямоугольный картридж с адсорбентом — порошком или мелкими гранулами угля. От высыпания содержимого фильтр защищает мелкоячеистая сетка.
Угольный наполнитель собирает на своей поверхности мелкие загрязнители. Поэтому в помещение возвращается очищенный свежий воздух. Свою пропускную способность фильтр теряет через 3-4 месяца. Некоторые вытяжки оснащены индикатором, сигнализирующим о сильном загрязнении антизапахового фильтра.
Уход за фильтрами и их замена
Для эффективной работы вытяжки необходимо обеспечить уход за металлическими фильтрами. Если нет индикатора, определяющего степень загрязнения, то состояние воздуха на кухне и внешний вид фильтра подскажут, что пора что-то предпринимать. Технология чистки фильтров проста:
- демонтируют декоративную панель и вынимают фильтр;
- устанавливают его вертикально в посудомоечную машину или очищают вручную, предварительно замочив в жирорастворяющем средстве;
- дают высохнуть, а после возвращают на место.
При использовании посудомоечной машины эту процедуру повторяют каждые 2-3 месяца, а при ручной очистке — каждый месяц. Для очистки угольного фильтра используют пылесос. Если уголь сбился, то очистка не поможет, придется его менять.
Совет. При сильном загрязнении можно применить препарат, предназначенный для чистки труб, но при этом не забывайте о защите рук — эти средства очень агрессивны.
Если необходима замена фильтров, то выполняют следующие действия:
- обесточивают вытяжку;
- вынимают жироулавливающий фильтр;
- извлекают угольный фильтр;
- устанавливают новый угольный фильтрующий элемент;
- проверяют вытяжку на отсутствие посторонних шумов, вибрации. Если они есть, то установка выполнена неправильно.
Как сделать фильтр своими руками
Бывает, что вытяжка, еще хорошо работающая, уже морально устарела и кассеты к ней сняты с производства. Не остается ничего другого, как изготовить угольный фильтр своими руками. Для этого необходимо вскрыть корпус очистителя по соединительному шву, а затем заменить отработанный активированный уголь на свежий. Главное, чтобы его форма осталась такой же — гранулы.
Существуют универсальные фильтры. Они совместимы со многими моделями кухонных вытяжных устройств, правда, нет гарантии, что это оригинальная продукция производителя.
Отзывы опытных хозяек
Часто хозяйки делятся между собой впечатлениями от эксплуатации кухонных вытяжек, об эффективности установленных в них фильтров и опытом ухода за ними. Опытные хозяйки советуют при покупке сразу выяснить все нюансы: «Выбирали вместе с мужем. Он задал много вопросов консультанту, зато вытяжку приобрели отличную —Electrolux. Укомплектована угольным микрофильтром, так что докупать ничего не пришлось».
Никакие рекомендации не помогут так, как отзывы тех, кто уже испытал все способы ухода за фильтрами:
- «Металлический фильтр мою только в посудомоечной машине. Отмывается идеально».
- «Использую средство для духовок. Намазываю фильтр кисточкой, выдерживаю минут 20, затем смываю, споласкиваю и вытираю».
- «У меня недорогая вытяжка Scarlett. Раз в месяц обязательно мою фильтры, прочищаю выходы в дымоход. Пользуюсь спреем «Мистер мускул». Жирного налета нет ни на мебели, ни на потолке. Думаю, что все решает грамотный уход, а не стоимость вытяжки».
- «Обнаружила, что фильтр засорился настолько, что никакая очистка не поможет, а купить новый негде. Муж нашел выход: вырезал из тонкого поролона 2 прямоугольника по размеру, растолок древесный уголь и поместил между ними. Служит уже месяц».
Теперь вы знаете основное о фильтрах для кухонных вытяжек и сможете подобрать наиболее эффективный вариант для себя.
Как эффективно почистить кухонную вытяжку: видео
А Вы знаете о разновидностях фильтров для кухонной вытяжки?
Приготовление еды – это не только аппетитные блюда, но и масса запахов и чада во время кулинарного процесса. Поэтому без вытяжки не обойтись. Чтобы в процессе работы всасываемые частички жира и грязи не налипали на внутренние стенки корпуса, в современные кухонные вытяжки устанавливают специальные фильтры. Эти многофункциональные элементы очищают воздушную массу помещения от запахов и жира, обильно образующихся во время готовки.
Без этих деталей внутреннего устройства вытяжки кухонные испарения, сажа и копоть обильно оседали бы на мебели, стенах, шторах
Принцип работы
Есть два принципа работы вытяжек: рециркуляция ивоздухоотвод (проточный принцип). Первый тип пропускает воздушную массу через фильтры, где воздух очищается от вредных примесей, жира и запахов и возвращается назад в помещение. Второй тип выводит отработанный воздух на улицу через вентиляционное отверстие или шахту. Каждый тип имеетположительные и отрицательные стороны, но без жиропоглощающих или угольных фильтров им не обойтись.
Жировые фильтры еще называют фильтрами грубой очистки, так как они улавливают крупные частички жира, сажи и грязи. За 5-7 минут жироулавливатель справляется с 90-95% процентами жира и поглощает кухонные запахи.Эти элементы защищают внутренние стенки вытяжки и воздуховод от оседания жира, грязи и побочных продуктов горения. Также важной функцией является защита двигателя от наслоения жировых загрязнений.А это в свою очередь увеличит срок службы аппарата.Если ось и лопасти вентилятора покрылись толстым слоем налета, то до поломки недалеко.
Угольные фильтры еще называют сорбционными фильтрами тонкой очистки, так как они ликвидируют запахи, которыми сопровождается каждое приготовление пищи. Активированный уголь поглощает примеси, пары и газы.
Угольные очистители располагаются сразу после жирового, поэтому крупные примеси не доходят к ним
Виды очистки
Жировые фильтры устанавливают как в вытяжках рециркуляционного, так и проточного принципа работы. Если в жилище продумана грамотная система вентиляции, то вытяжка проточного типа с установленным жировым фильтром справится с задачей очищения воздуха на отлично. Последние модели островных вытяжек оборудованы не одним, а двумя-трема фильтрами небольшого размера.
В продаже есть два типа жироулавливающих фильтров:
- одноразовые (утилизируются после 2-3 месяцев использования);
- многоразовые (регулярно моются).
В зависимости от материала жироулавливающие фильтры разделяются на три вида:
- Акриловые. Частота мытья зависит от интенсивности использования вытяжки (один раз в 4 недели). Стирку осуществляют в теплой мыльной воде. После мытья их нельзя отжимать, а просто промокнуть сухой тканью. Эти элементы хрупкие, поэтому частой очистки не выдерживают.
- Алюминиевые или стальные. Состоят из тонких слоев перфорированного алюминия или оцинкованной стали, в которых сделаны маленькие отверстия, через которые проходит воздух. Их моют раз в 14 дней в воде с моющим средством. Если алюминий поменял цвет, значит, пора приступать к мытью и очистке. Чистку проводят бережно, стараясь не повредить тонким слоям и перемычкам. Алюминиевые жироулавливатели моют и в посудомоечной машине, только располагать их нужно строго по вертикали, чтобы отверстия не засорялись.
Многоразовые очистители из металлы более надежны в использовании
- Бумажные или тканевые. Это одноразовые фильтры. Их нельзя использовать после стирки, так как при намокании в воде структура материала кардинально меняется и эффективность очищения воздушной массы снижается к нулю. Индикатором замены служат специальные знаки, которые проявляются по мере загрязнения. Изображение может становиться ярким или бледным, в зависимости от модели. Это и служит сигналом к немедленной замене фильтра.
В новейших моделях функция оповещения о замене фильтра возложена на электронику. Встроенные датчики оповещают хозяина, что пришло время заменить очистители. На панели зажигаются лампочки, из которых одна отвечает за жировой, а вторая – за угольный фильтр.Если вовремя не среагировать на оповещение и не заменить или очистить фильтр, то мощность вытяжки снизится, а нагрузка на электродвигатель увеличится в разы.
Если в кухонном помещении вентиляционная система оставляет желать лучшего, то вытяжка с угольными фильтрами поможет исправить ситуацию. Нужно помнить, что угольные фильтры очистке не подлежат. По мере загрязнения их заменяют новыми. Поэтому лучше сразу приобрести 2-3 запасных штуки.
Угольные очистители бывают разной формы: квадратные, прямоугольные, круглые, вогнутые.
Материал корпуса – пластик. По виду очиститель напоминает решетчатую конструкцию с сердцевиной. В тонкой сетке находится порошок или гранулы активированного угля, которые поглощают газообразные загрязнения.
Минус использования угольных фильтров в том, что проходящая через них воздушная масса теряет легкие ионы. Воздух становится неживым, а в закрытом помещении это плохо, так как озон должен образовываться естественным образом. Из недостатков нужно еще упомянуть о том, что в режиме рециркуляции производительность аппарата с угольными фильтрами снижается в 1,5 раза.
Уход за фильтрами
Чтобы кухонная вытяжка служила долго, нужно позаботиться о надлежащем уходе за ее комплектующими. Фильтры – это не исключение. Полезные советы по уходу за очистителями не содержат сложностей. Но соблюдение простых правил в конечном счете помогает сократить текущие затратына покупку очистителей для замены:
- Жироулавливающие фильтры из металлической сетки регулярно промывают. Чем чаще, тем лучше. Тонкий слой жирового налета проще удалить, чем наплыв полугодовой давности. Если сетка слегка загрязнена, ее промывают теплой водой с мылом или средством для посуды.
Толстый жировой налет удалить сложнее, возможно, придется применить горячую воду с содой, хозяйственным мылом и сильнодействующими средствами для промывки труб
- Угольные кассеты промывать нельзя, так как влага негативно влияет на воздухоочисные свойства наполнителя. Чтобы продлить срок эксплуатации угольного очистителя, рекомендуют после завершения приготовления пищи оставить вытяжное устройство включенным на четверть часа. За это время электромотор успевает 3-4 раза прогнать через очиститель воздушную массу. В результате этого из угольного фильтра удаляются пары жидкости.
- Иногда для временной очистки угольных кассет используют пылесос. Им аккуратно обрабатывают очиститель, стараясь по максиму собрать накопившуюся грязь.
Замена фильтров
Одноразовые угольные и жировые очистители меняют часто, чтобы воздух очищался надлежащим образом. Частота смены указана в инструкции, причем цифры заметно варьируются в зависимости от производителя.Бывает так, что не получается найти в продаже подходящий очиститель. Это случается из-за того, что темпы развития техники очень быстрые, и новые модели через короткое время уже считаются устаревшими. Но и из такого положения можно найти выход. Есть возможность приобрести универсальный фильтр для кухонной вытяжки, который подойдет большинству моделей.
Угольные очистители легко заменить даже человеку, не имеющему никакого понятия о внутреннем устройстве бытовой техники
Ниже представлена инструкция, следуя которой можно за считанные минуты заменить угольный картридж:
- Вытяжку отключить от электросети. Этот пункт обязателен к выполнению, так как при замене очистителя есть вероятность случайно нажать кнопку включения мотора.
- Снять антижировуюсетку из металла, аккуратно поддев края пальцами.
- Извлечь из корпуса вытяжки угольный очиститель. Если есть необходимость, выкрутить винты, которые фиксируют кассету.
- Аккуратно извлечь старый фильтр и заменить новым экземпляром.
- Установить новый фильтр в пластиковую кассету до щелчка.
- Поставить очиститель на место и проверить прочность крепления.
- Установить на место жироулавливатель.
- Включить вытяжку и проверить исправность работы.
Жироулавливатели используются во всех моделях вытяжек. Эту конструкцию монтируют еще во время сборки и установки вентиляционных устройств. Несмотря на компактные размеры они незаменимы для поддержания эффективности работы вытяжных аппаратов и снижают необходимость очищения узлов вентиляционной системы.
Фильтр для вытяжки: основные разновидности, особенности выбора и правила сборки (105 фото)
Создание комфортных условий в доме требует тщательного контроля за состоянием воздуха. Кухня является источником загрязнений и запахов, поэтому в этом помещении рекомендуется установка вытяжки. А какие фильтры можно использовать, мы поговорим ниже.
Принципы работы оборудования
В продаже можно встретить различные модели вытяжек, но в их состав входят такие компоненты, как двигатель, плоскость для улавливания, панель регулировки и фильтр. Загрязненный воздух выводится за пределы кухни или же очищается.
Модели с воздухоотводом имеют в своем составе специальный рукав. Он соединяется с вентиляционной шахтой, куда и выводится загрязненный воздух. Свежие воздушные массы же поступают в помещение. Но при этом рекомендуют обновлять воздух при помощи открытого окна.
Рециркуляционные модификации не требуют связи с шахтой. Они сами очищают воздух и возвращают его обратно. Но для обновления также требуется приток извне.
Фильтрация обеспечивается угольными фильтрами. Такие приборы легко монтировать, они не требуют подводки труб. Нет необходимости и в учете положение вентшахты. А вот знать, какой фильтр для вытяжки лучше, при ее покупке обязательно надо.
Жировые фильтры
На первом уровне очистки воздушные массы проходят через жироуловители. Частички жира попадают на такой фильтр, а не оседают на двигателе и других компонентах агрегата. Поэтому исключается появление маслянистого налета, ухудшающего работу вытяжки.
Одноразовый
Это коврик, изготовленный из материала синтетического типа. Изделия могут быть акриловыми, флизелиновыми или из синтепона. Применяют такие виды фильтров для вытяжки в бюджетных моделях.
Некоторые люди в целях экономии пытаются постирать или другим способом обновить защитный компонент. Но делать этого не следует. Во-первых, фильтр не предполагает возможность стирки и повредится. Во-вторых, даже если видимых повреждений нет, то он существенно теряет в своих свойствах. И дальнейшее применение может вызвать поломку самого прибора.
Многоразовый
Такой фильтр изготавливается из перфорированной сетки или фольги, которые собираются в несколько слоев и крепятся на металлической раме кассеты. В некоторых моделях используется асимметричная перфорация, а в других – равномерная.
В конструкции имеются специальные ячейки. Их роль – смена направления движения потоков воздуха и задержка частичек жира. Модели эти очень дорогие, но при этом надежные и долговечные. Их не надо менять, а достаточно только промыть по мере загрязнения.
Изготавливаются фильтры из обычного или анодированного алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали. Если алюминиевый вариант более популярен из-за своей доступности по ценовому фактору, то конструкции из стали отличаются большей долговечностью, экологичностью и более высоким уровнем очистки. Но стоят они дороже.
Угольные фильтры
Они являются обязательными компонентами рециркуляционных моделей. Поскольку воздух после прохождения вытяжки возвращается на кухню, то требуется очистка не только от жировых частиц, но и от запаха. Ставят данный элемент после жироуловителя. В состав входит активированный уголь.
Конструктивно угольный уловитель представляет собой кассету или элемент в виде круга, как это видно на фото фильтра для вытяжки. Корпус пластиковый с решеткой для удержания абсорбента. Засыпают в него уголь в виде порошка или гранул.
Такой фильтр надо регулярно менять – примерно через каждые 3-4 месяца работы вытяжки. Это связано также с тем, что при эксплуатации в режиме рециркуляции производительность прибора падает на 15-20%. По мере загрязнения фильтра эффективность работы сокращается еще больше.
Для продления срока жизни кассеты рекомендуют оставлять вытяжку включенной после эксплуатации на 3-5 минут. Это позволит удалить влагу из угля и исключить его ненужное уплотнение, что приводило бы к потере способности абсорбировать.
Обслуживание конструкции
Для надежной эксплуатации требуется регулярная очистка фильтра для вытяжки. Промывать жироулавливатель рекомендуют каждые 1-2 месяца, а делать это надо в такой последовательности:
Вынуть фильтр, для чего нужно отщелкнуть фиксирующий замок и после выдвижения кассеты извлечь ее.
Для очистки металлического фильтра используют растворенное в воде обычное моющее средство, куда и погружают фильтр на 25-30 минут. Мыть можно в посудомоечной машине в вертикальном положении или вручную под струей не очень горячей воды.
В последнем случае рекомендуют использовать щеточки. Не стоит использовать соду из-за появления пятен на раме или включать режим с высокой температурой в машине, поскольку металл может окислиться.
Вымытый фильтр высушивается при комнатной температуре. Затем его можно ставить на место.
Замена фильтра для вытяжки своими руками производится в несколько простых действий:
- обесточивание прибора кнопкой и извлечение шнура из розетки;
- снятие жироуловителей с очисткой;
- извлечение угольных фильтров из фиксаторов;
- установка нового фильтра с абсорбентом до появления слышимого щелчка;
- проверка прочности фиксации;
- установка антижировых кассет;
- включение вытяжки и проверка корректности ее работы.
Использование приспособлений для очищения воздуха в вытяжке является неотъемлемым условием правильной организации работ на кухне. Но при этом необходимо своевременно очищать и менять фильтры, не допуская поломок или снижения производительности.