3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Михаил Сергеевич Евдокимов

Михаил Сергеевич Евдокимов

Фото Все

Видео Все

Михаил Евдокимов. Прощание

Лучший концерт Михаила Евдокимова

«Михаил Евдокимов. Все, что успел».

Юмор и творчество

Дебют артиста состоялся в женский праздник – 8 марта 1984 года. Михаил Сергеевич впервые появился на экране в праздничном концерте «Огонька». С этого момента его карьера развивалась стремительно. Спустя несколько месяцев юмориста пригласили на передачу «Вокруг смеха». После нескольких выступлений вся страна знала, кто такой Михаил Евдокимов.

В течение нескольких лет колоритный юморист смешил народ своими пародиями и уморительными монологами в программе «Вокруг смеха». Наибольшей популярностью пользовался цикл «Деревенские истории», или «Деревенские рассказы», в котором Михаил Евдокимов выходил на сцену простого деревенского парня из народа. Он рассказывал забавные случаи о походах в баню, об охоте, рыбалке и рядовых проблемах, с которыми сталкиваются деревенские жители.

Отличительной чертой выступлений Михаила Евдокимова стал простой живой язык и обилие просторечий и диалектизмов – артист жертвовал литературностью речи ради сценического образа. При этом авторские монологи юмориста оказались настолько близки зрителям, что моментально расходились на цитаты и превращались в присказки и афоризмы, которые люди, не знакомые с творчеством Михаила Евдокимова, принимают за деревенский фольклор.

Особенно полюбился зрителям в этом плане юмористический монолог «После бани», который Евдокимов читает от лица попавшего в милицию гражданина. Например, фразы «сам не красный, а морда красная», «дын-дын-дын», «ой, не знаю, че рассказывать», «у меня башка после бани сама сохнет», «иду, никого не трогаю», «настроения вся упала», «весло многоразовое» вошли в оборот именно после того, как их со сцены произнес Михаил Евдокимов.

В самом конце 1980-х Михаил Сергеевич, всегда мечтавший получить высшее театральное образование, поступил в ГИТИС. Он продолжал выступать. Без него не обходился ни один праздничный концерт, который транслировали центральные телеканалы.

Михаил Евдокимов в фильме «Про бизнесмена Фому»

В начале 1990-х началась кинематографическая биография Михаила Евдокимова. За 10 лет он снялся в 7-ми фильмах. Наиболее яркие и запомнившиеся из них — «Не хочу жениться», «Не послать ли нам гонца?» и «Про бизнесмена Фому».

В эти же годы выяснилось, что артист талантлив и в музыке. Евдокимов выпустил пластинки со своими песнями. Лучшие из них называются «Надо жить», «Отвяжись, худая жизнь!», «Домик у дороги» и «Земляки».

Но главным в творчестве Михаила Сергеевича остался разговорный жанр и пародии. В 1992 году артист основал «Театр Евдокимова». 12 лет он являлся его бессменным руководителем. В 1994 году Михаилу Евдокимову было присвоено звание Заслуженный артист России.

ТРИ ЛЮБВИ

С первой и единственной законной женой Михаил Сергеевич познакомился в Нижнем Тагиле, когда служил в армии. Ради Галины он сбегал в самоволку, писал красивые песни и стихи. Как только Евдокимов демобилизовался, влюбленные пошли в загс. У них родилась дочь Анна. Несмотря на то, что в начале карьеры артист был крайне беден и не мог обеспечить семью, супруга оставалась рядом и поддерживала избранника, веря в его талант.

Читать еще:  Функции гнева. Гнев

Вскоре после свадьбы и появления на свет наследницы Евдокимов отправился в столицу, оставив родных в провинции. Галина ни слова не сказала мужу: она не сомневалась, что у юмориста получится закрепиться в Москве и наладить материальное положение. Супруга не прогадала — на сатирика обрушилась популярность, и бедное время для семьи закончилось.

Однако жизнь со звездой оказалась непростой. Евдокимова окружали поклонницы, а устоять перед соблазном было сложно. Но сильные чувства он испытал не к незнакомкам, ждущим его на выходе из концертного зала, а к подруге юности. Надежду Жаркову артист знал с детства. Ему безумно нравилась эта девчонка с голубыми глазами, но уехав из деревни, мужчина потерял с ней связь. Вновь они встретились, когда Михаил Сергеевич уже стал известным юмористом.

«Нахлынули вот эти чувства волной, и все, никто ни о чем не думал», — признавалась Надежда.

Многие коллеги тогда обсуждали измены Евдокимова Галине, но ранее все его романы были короткими и несерьезными, а вот связь с Жарковой не относилась к мимолетным интрижкам. Однако сатирик сразу дал понять: семью он не бросит. Сама Надежда в тот момент лгала нелюбимому мужу о причинах своего отсутствия дома. Супруг подозревал неладное, да и соседи шептались о любовной связи женщины с юмористом. Выдал ее трехлетний сын. «Ребенок сказал: «А меня дядя Миша угостил конфетками». Начались расспросы, кто такой дядя Миша, так все и вскрылось», — пояснила Надежда Жаркова.

Без сожалений Надежда подала на развод, но на этом проблемы не закончились. Весь Алтай судачил о ее романе с Евдокимовым. Артист перевез возлюбленную в столицу, чтобы уберечь от злых языков, часто не приезжал, но Жаркова была рада и мимолетным встречам. У пары родилась дочка Настя, но о расставании с Галиной сатирик не помышлял.

Об еще одном романе юморист с гордостью рассказывал друзьям: на него обратила внимание красавица с экзотической внешностью Инна Белова. С 23-летней моделью сатирик познакомился в ресторане. «Я практически с первых дней знала, что Михаил Сергеевич женат, но у меня не было мысли увести его из семьи», — подчеркивала Инна.

Евдокимов устроил любовницу костюмершей и наслаждался временем, проведенным с ней на гастролях. Инна жила в Москве, а сатирик часто летал по делам в Барнаул, но всегда оставался на связи с избранницей. В какой-то момент Белова перестала отвечать на звонки.

«Я ждала ребенка. Больше всего меня пугало, что у него уже есть семья, не думала, что это будет правильно: сказать о беременности. Я думала, рожу, а говорить ему ничего не буду. Но потом созналась. Михаил очень обрадовался», — вспоминала модель.

Инна Белова подарила сатирику сына Даниила. Так, у юмориста появилось уже два внебрачных ребенка. Однако законная супруга узнала об этом только после смерти Михаила Евдокимова.

Избранный в апреле 2004 года губернатором Алтайского края Михаил Евдокимов принял на себя все накопившиеся проблемы региона. С присущей ему бескомпромиссностью и честностью новый глава региона пытался поднять с колен сельское хозяйство, промышленность и энергетику. Но предпринимаемые меры себя не оправдали, наладить в один момент работу предприятий, которые разрушались и разворовывались годами, не удавалось. Тем не менее, простые люди верили Михаилу безоговорочно и поддерживали его.

Подготовку к зимнему сезону 2005 года в Алтайском крае признали неудовлетворительной, крупные промышленные предприятия терпели убытки из-за потери части рынка. В 2005 году заговорили о кризисе власти в регионе. Депутатский корпус краевого совета вынес Михаилу Евдокимову и его команде вотум недоверия и ожидал его отставки. Ходили слухи, что «алтайский Шварценеггер» проявил несговорчивость и упрямство в отношении представителей большого бизнеса, имевших свои интересы на Алтае, включая наркотрафик, из-за чего у него лично начались большие неприятности.

Читать еще:  Российский снайпер установил рекорд дальности прицельной стрельбы. Американец побил мировой рекорд по дальности снайперского выстрела Самый дальний выстрел снайпера

Избирательная гонка

Слухи на уровне сплетен о губернаторстве Евдокимова поползли на девятом и десятом праздниках Однако после краткого гостевого пребывания в селе Президента России В. В. Путина, эффектно показанного центральными СМИ, алтайское общественное мнение загудело.

Сам Евдокимов от разговоров по теме уходил без дискуссий, во всяком случае, в тех эпизодах, когда я при этом присутствовал. Участились проверки: на какие деньги строит прокладывает дорогу до села? Обустраивает деревенский стадион и, главное, проводит уже 10 лет спортивный праздник, раздает призы от своего имени? Ни телевидение, ни газеты не сообщали об этом жителям края, тем не менее их посещало до сорока тысяч человек.

Однажды, будучи в Москве, Евдокимов позвал меня поужинать в декоративном ресторане «Генацвале», что рядом с пивбаром «Жигули». Тут я и услышал, в какое пекло бросает Миша свою судьбу. Бессонной ночью я вспоминал поступки Евдокимова, о которых знал. Одним он оплачивал операцию на сердце, другим давал деньги на строительство дома. Часто выходил на концертах с незаявленными номерами, смело импровизировал, чем пугал администраторов. И вот теперь идет в губернаторы! Отговаривать бесполезно. Но я уже тогда понимал, какие люди его окружают и пойдут в предвыборную гонку. Леонид Баклицкий, Полонский, Шебалин… Я откровенно сказал Мише, что эти люди на первом же туре слиняют к сопернику — сильному административным ресурсом губернатору Сурикову.

Фразу «Все под Богом ходим» слышали мы от Михаила Евдокимова в последний вечер прощания в Белокурихе 4 августа 2005 года, будучи гостями — участниками 14-го спортивного праздника А через 4 дня многие из участников того исповедального вечера летели обратно, на похороны, говоря друг другу: «А ведь он прощался с нами». Каждому Михаил находил неповторимое напутствие. Для меня, например, такое: «Старец, не гони пургу, не паникуй. Хороших людей больше, чем злых.

Не любит тебя начальство, наводит, на чтениях к тебе тянутся, я сам видел». А как он в этот вечер исполнял «На горе, на горушке» и лучшее из своего репертуара. Звучала среди них: «Я еще вернусь, вздрогну и проснусь… Песнями до вас дотянусь». Ошеломляюще слова эти ввинтились в толпу из динамиков, как позже выяснилось, по настоянию дочери Анны, поразив людское множество шедших за его гробом от стадиона до кладбища. И еще о цветах. Из Барнаула 226 км. Мы ехали в многокилометровой траурной колонне. На всем пути дорога была усыпана цветами. А в населенных пунктах колеса катились по сплошным букетам. Бийск мы проехали далеко за полночь. Весь город заполнен людьми. «Вождей так не хоронят, как мы Мишу хороним», — слышалось в пробках троллейбусов, трамваев…

Михаил чувствовал беду и надеялся победить. В последнюю ночь земную с 6-го на 7-е августа в 4 часа утра тревожно звонил телефон, Я схватил трубку, голос Михаила:

— С третьего телефона звоню, чего он нас подслушивает? (Кого он имел в виду — не договорил.) Что, мы революцию затеваем? Дед, брось всё, приезжай на Алтай! Соберёшь всю провокационную газетную и телеинформацию, меня размазывающую и клеветническую. Мне некому это поручить. Закончу уборочную, возьмусь сам разгребать.

— Миша, я же только вернулся с Алтая. Здесь у меня свои дела, не могу бросить все разом и уехать.

— Вот так вы все своим делом заняты!

Телефон умолк… и ведь это было предательство его дела

И все оборвалось в миг. Громадье планов. Бессонница предчувствия… Мгновение удара. Ликование недругов-назарчуков. Вечность. Всего через несколько часов после этого разговора.

Михаил Евдокимов был главой Алтайского края с 5 апреля 2004 года по 7 августа 2005 года. Эти год и четыре месяца были, пожалуй, самыми бурными в новейшей истории региона. В день 60-летия Евдокимова altapress.ru решил разобраться, какие последствия для края имело его губернаторство и какое наследие осталось после его правления.

  • Мифы и легенды
  • Отмена выборов
  • Экономические проекты
  • Энергетика региона
  • Туризм
  • «Земляки»
  • Скорая помощь
  • Губернатор Евдокимов: добро или зло для Алтайского края?
Читать еще:  Как делать красивые пироги. Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Детство и юность Михаила Евдокимова

Родился Миша Евдокимов зимним днем 6 декабря 1957 в городке Сталинске, расположенном в Кемеровской области. Отец по национальности русский, мать имела польские корни.

Семья Евдокимовых не была богатой в финансовом плане, для родителей главным богатством были дети, ведь семья была многодетной – в ней воспитывалось семеро отпрысков. Родители трудились тяжело. Сергей Васильевич Евдокимов был рабочим, мать Анна Петровна разделяла тяжелые будни мужа и трудилась в шахте.

Когда маленькому Мише было всего 2 года, родители переехали в Алтайский край. Здесь прошла юность будущего артиста, и вся дальнейшая жизнь пересекалась с этим регионом. Здесь Михаил окончил школу, после чего по традиции рабочей молодежи устроился на местный моторный завод. С 10 лет, несмотря на юный возраст, подрабатывал на стройке и устраивал концерты, чтобы помочь материально семье.

Курсы шлифовальщиков позволили обрести рабочую специальность, но неусидчивость и желание попробовать новые сферы деятельности привели М. Евдокимова к должности администратора заводской столовой, где он успешно проработал до поступления в Новосибирский институт торговли.

Начинается новый этап биографии Евдокимова. Молодого человека закрутила студенческая жизнь и набирающий обороты популярности Клуб веселых и находчивых. Здесь Михаил впервые попробовал себя на актерском поприще, став капитаном команды.

«Земляки»

В селе Верх-Обском , где вырос будущий «народный губернатор», с 1991 года проходил культурно-спортивный «Кубок Евдокимова». Сюда приезжали спортсмены и знаменитые друзья артиста , которые устраивали праздник для односельчан Михаила Сергеевича.

С 2006 года , в память о погибшем губернаторе , праздник стал называться «Земляки», а тремя годами позже он получил статус всероссийского и финансируется отдельной строкой в государственном бюджете.

На это мероприятие съезжаются десятки тысяч людей не только из Алтайского края , но и со всей России.

Смерть

7 августа 2005 года машина Михаила Евдокимова разбилась в аварии на трассе Бийск-Барнаул, что впоследствии и стало причиной смерти артиста. Официальной причиной трагедии стало то, что водитель не справился с управлением, и «Мерседес» слетел в кювет. Водитель, охранник и сам Евдокимов погибли на месте. Жена Галина выжила, получив множественные травмы.

Место аварии

Похороны 48-летнего артиста и политика прошли в родном селе Михаила Евдокимова Верх-Обское.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. У правоохранителей и наблюдателей возникли подозрения по поводу случайности произошедшего, хотя официальные лица в первые дни после аварии полностью отрицали любую возможность того, что трагедия была специально подстроена.

У этой теории есть ряд косвенных доказательств. Во-первых, незадолго до аварии Михаил Евдокимов после конфликта с краевыми органами внутренних дел лишился машин сопровождения. Во-вторых, сам губернатор незадолго до смети сказал близким: он знает, что его скоро убьют. Жена и дети Михаила Евдокимова также высказались в пользу этой теории.

Похороны Михаила Евдокимова

Тем не менее, следствие не рассматривало версию о подстроенной аварии и тем более не стало искать мотивы такого действия. Хотя журналисты и ряд политиков высказали мысль, что Михаил Евдокимов основательно перешел дорогу кому-то из коллег своей борьбой с коррупцией и наркотрафиком из соседнего Казахстана.

В память об этой трагедии съемочная группа детективного сериала «Гражданин начальник» в третьем сезоне показала сюжет, явно основанный на этой аварии, хоть и с пометкой, что все совпадения случайны. В сериале герои расследуют гибель в ДТП губернатора с созвучной фамилией Акимов.

Могила Михаила Евдокимова

Также в память об артисте регулярно проходят концерты. В декабре 2017 года в концертном зале «Сибирь» в Барнауле прошел концерт в честь 60-летия Михаила Евдокимова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector