✅ Гепард краткая информация. Гепард – самая быстрая кошка Кто такой гепард — dnp-zem.ru

Гепард животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гепарда

Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошка гепард

Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.

Голова небольшая, даже немного не пропорциональна телу. Она немного уплощена и вытянута. По бокам сверху расположены закругленные маленькие уши. Они практически не выступают. Глаза расположены высоко, круглые, направлены вперед. Ноздри широкие, дают возможность поглотить разом большое количество воздуха, что играет свою роль в способности мгновенно ускоряться. Зубы, наоборот, мелкие по сравнению с ближайшими родственниками.

Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Когти на лапах наполовину втянутые, что выделяет гепарда среди других хищных кошек. Пальцы короткие, а подушечки на них более твердые и плотные, что тоже играет свою роль при скоростном беге.

Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.

Читать еще:  Правила употребления some и any в английском. Использование Some — Any — выжимка

Самцы немного массивнее самок и имеют чуть более крупную голову. Иногда этого можно не заметить, так как отличие минимально. Также некоторые самцы могут похвастаться небольшой гривой. Мех короткий, относительно не густой, сплошной, но при этом брюхо полностью не покрывает.

Видео: Гепард

Окрас контрастный, песочный с черными круглыми пятнами. Диаметр пятен около трех сантиметров. Они покрывают все тело гепарда. В некоторых местах пятна могут сливаться и образовывать полосы. На морде пятна мелкие, а от глаз до челюстей идут четкие черные полоски, которые называют «слезными полосами». Специалисты утверждают, что они помогают гепарду сфокусировать взгляд на жертве, и используют их как прицельный элемент.

По отличному окрасу выделяют королевского гепарда. Ранее его причисляли к отдельному подвиду, но позднее ученые выяснили, что это лишь мутация окраса. На спине у этих гепардов вместо пятен полосы, а также на хвосте идут поперечные толстые черные кольца. Для того, чтобы детеныш унаследовал такой окрас, необходимо скрестить самку и самца с соответствующими рецессивными генами. Поэтому королевский гепард является редкостью в природе.

Существуют и другие мутации в окраске гепардов. Известны черные гепарды, такой вид мутации называется меланизмом, черные пятна еле различимы на черном шерстяном фоне. Есть гепарды альбиносы. А также известные красные гепарды, их шкура бурая, рыжеватая, огненная. Окрас у них просто необыкновенный и подталкивает специалистов к более подробному исследованию таковых отклонений.

Образ жизни и питание

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87% добычи гепарда — газели

Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром, когда ещё не очень жарко, или вечером, когда ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

Читать еще:  Шок! Как на самом деле приручают слонов в Тайланде! Ловля и приручение слонов в индии Человек и слоны в античный период.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров ( при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивают скорость 110-115 км/ч, разгоняясь до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунд. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки во время бега, а мощный хвост длиной 80 см отбрасывается в противоположную сторону, чтобы ему было проще преодолевать резкие повороты. Гибкий позвоночник позволяет бежать, удерживая голову на одной высоте.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, львы и леопарды могут отбирать добычи у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Среда обитания

Гепард – обитатель таких природных зон, как пустыня и саванна, основное условие для проживания – ровный, в меру поросший растительностью рельеф. Раньше этих кошачьих можно было встретить почти во всех странах Азии, но сейчас они полностью истреблены в Египте, Афганистане, Марокко, Западной Сахаре, Гвинее, ОАЭ, изредка можно встретить небольшие популяции в Иране. Теперь их родина – это Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан. Кроме того, встречаются они и в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-африканской Республике и ЮАР. В Свазиленде их популяция была возобновлена искусственным путем.

Вымершими считаются следующие виды:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis – европейский гепард.

Читать еще:  Страны не входившие в социалистический лагерь. Ссср и страны социалистического лагеря

В диких условиях эта большая кошка может жить от 20 до 25 лет, а в неволе и до 32.

Леопард и гепард: чем отличаются

Леопард и гепард схожи как близнецы-братья. Похожее телосложение и окрас позволяют легко спутать этих хищников. Но между ними есть и существенные отличия.

Вот основные из них:

  • Физиологические различия.

Леопард обладает более массивным телом и более крупной головой, по сравнению с гепардом. Лапы у него короче, чем у сородича из семейства кошачьих, а когти на них втягиваются в подушечки. Гепарды, как известно, не способны втягивать когти.

Отличается визуально и окрас двух хищников. Шкура гепарда покрыта черными пятнами, а у леопарда рисунок напоминает не точки, а темные кольца.

  • Отличия в поведении.

Различная физиология обусловила и различия в поведении двух видов хищных кошачьих. Леопарды — одиночки, которые предпочитают охотиться ночью. Животное залазит на дерево и устраивает засаду на крупных животных вроде косули или оленя. Убив добычу, леопард затаскивает ее на дерево или прячет, делая запасы.

Гепард, скорость которого делает его эффективным охотником днем, выслеживает добычу вместе с другими сородичами. Вместе ее легче защищать от более сильных хищников.

Гепарды не устраивают засады, а предпочитают жить и охотиться на открытой местности. В отличие от леопардов, они не делают запасов. Гепарды питаются исключительно свежим мясом только что убитых животных.

Фото: pixabay.com: UGC

Гепарды — уникальные животные, которые имеют общие черты, как с кошачьими, так и с собачьими. Они способны жить в стаях и в одиночестве. Быстрая скорость позволяет им охотиться днем, но физиология ограничивает длину бега. Гепарды — эффективные хищники, но слабые, и их добычу часто забирают другие животные.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.