✅ Созданы причастие. Как называются слова, форма которых зависит от причастий? Краткое и полное причастие — dnp-zem.ru

Созданы причастие. Как называются слова, форма которых зависит от причастий? Краткое и полное причастие

Начальной формой причастия является форма именитель­ного падежа единственного числа мужского рода (Им.п., ед.ч., м.р.). Обозначая признак предмета по действию, причастие со­четает признаки глагола и прилагательного.

Причастия образуются от глагола и обладают некоторыми его постоянными признаками. Причастия бывают совершен­ного ( прочитавший, взволнованный ) и несовершенного вида ( читавший, волнуемый ). Вид причастия совпадает с видом глагола, от которого оно образовано ( взволнованный — от гла­гола совершенного вида взволновать , волнуемый — от глагола несовершенного вида волновать ).

Как и глагол , причастия имеют признак времени, но для причастия этот признак является постоянным. Причастия бы­вают прошедшего ( слушавший ) и настоящего времени ( слу­шающий ). Причастий будущего времени не бывает!

Причастия от возвратных глаголов имеют те же суффиксы, что и от невозвратных, но к окончанию добавляется -ся ( тянущийся ).

Как и прилагательное , причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже (это его непостоянные признаки): играющий ребёнок, играющей девочке, играющим детям . Некоторые причастия, подобно прилагательным, могут образовывать краткую форму: построенный — построен, рождённый — рождён .

Все причастия делятся на действительные и страдательные. Как образуются действительные причастия настоящего и прошедшего времени читайте в конспекте «Действительные причастия». Как образуются страдательные причастия настоящего и прошедшего времени читайте в конспекте «Страдательные причастия».

Читать еще:  Посещаемости поиск целевой аудитории и. Где и как найти целевую аудиторию

Некоторые причастия отступают от общего правила их образования: расти — росший, идти — шедший, грести — гребу — грёбший, скрести — скребу — скрёбший .

Синтаксическая роль

В предложении причастия выполняют функцию:

  • определения (полная форма). Сорва нн ый девочкой цветок вскоре увял.
  • именной части составного сказуемого (полная и краткая форма). Цветок сорва н девочкой сегодня. (Почему здесь пишем одну Н — читайте в конспекте ТУТ).

Причастие может иметь при себе зависимые слова. Все вместе они образуют причастный оборот, который является единым членом предложения — определением . В человеке есть желания, заслуживающие уважения, и есть желания, не заслуживающие такового (М.Горький).

План морфологического разбора.

I. Часть речи, общее грамматическое значение; глагол. от которого образовано причастие это.

II. Морфологические признаки:
1. Начальная форма (Им.п., ед.ч., м.р.)
2. Постоянные признаки: а) действительное или страдательное; б) время; в) вид; г) возвратность.
3. Непостоянные признаки: а) полная или краткая форма (у страдательных причастий); б) падеж, в) число; г) род.

III. Синтаксическая роль.

ВНИМАНИЕ. Нужно различать!

Сравним: читальный зал — прилагательное, признак по назначению, и читающий человек — причастие, признак по действию; сме­лый — осмелевший, тёмный — темнеющий, хлопотливый — хлопочущий . Также причастия образуются при помощи свой­ственных только им суффиксов: –ущ- (-ющ-), -ащ- (-ящ-), -вш- (-ш-), -ем-, -им-, -ом-, -т-, -енн– (последний встречается у прилагательных).

Алгоритм различения причастий,
прилагательных и наречий на -о / -е

◊◊◊ Иногда причастие рассматривают не как самостоятельную часть речи, а как особую форму гла­гола (на нашем сайте эта тема не рассматривается).

Вы смотрели конспект по русскому языку «Причастие как часть речи«. Продолжение темы «Причастие это» в следующих конспектах:

Что такое причастный оборот?

В пред­ло­же­нии у при­ча­стия могут быть зави­си­мые слова:

На арене цир­ка высту­па­ет весе­ло пля­шу­щий кло­ун .

Эта син­так­си­че­ская кон­струк­ция явля­ет­ся одним чле­ном пред­ло­же­ния — опре­де­ле­ни­ем. Определение выра­же­но при­ча­сти­ем с зави­си­мым сло­вом в виде наречия:

Читать еще:  Легенды о луговых цветах. Астра: легенда о цветке

Обратим вни­ма­ние, что в отли­чие от рас­смот­рен­ных выше сло­во­со­че­та­ний при­ча­стий с суще­стви­тель­ны­ми в этой рече­вой ситу­а­ции при­ча­стие явля­ет­ся глав­ным сло­вом, а от него зави­сит наре­чие. Такая син­так­си­че­ская кон­струк­ция назы­ва­ет­ся при­част­ным оборотом.

Иначе гово­ря, сло­во­со­че­та­ние, в кото­ром при­ча­стие явля­ет­ся глав­ным сло­вом, назо­вем при­част­ным оборотом.

Имеем в виду, что при­част­ный обо­рот как опре­де­ле­ние орга­ни­зу­ет толь­ко пол­ная фор­ма при­ча­стия. Краткая фор­ма при­ча­стия, как пра­ви­ло, явля­ют­ся ска­зу­е­мым в предложении.

Листья кле­на, осве­щен­ные солн­цем , золо­тят­ся в его лучах.

Листья клё­на осве­ще­ны луча­ми солнца.

В при­част­ном обо­ро­те от при­ча­стия могут зави­сеть сло­ва раз­ных частей речи:

1. имя существительное

  • тан­цу­ю­щие у ёлки;
  • застре­лен­ная охот­ни­ком утка;
  • наде­яв­ший­ся на удачу;
  • опро­ти­вев­ший всем;
  • под­пи­сан­ный мной;
  • не зна­ча­щий ничего;
  • боль­но жаля­щие осы;
  • кри­во наве­шен­ная форточка;
  • оби­дев­ший­ся напрасно.

Примеры

Солнце, спус­ка­ю­ще­е­ся (куда?) за лес, бро­си­ло послед­ние лучи на обла­ка и разу­кра­си­ло их в розо­вый цвет.

Дети, уви­дев­шие (кого?) ёжи­ка, радост­но закричали.

Залаявшая (как?) гром­ко соба­ка раз­бу­ди­ла деда Федора.

Услышанный (кем?) мною рас­сказ охот­ни­ка пора­зил до глу­би­ны души.