Чтобы понять, что такое причастие в русском языке, укажем, что оно образуется от глагола с помощью характерных формообразующих суффиксов:
- гладить — глад ящ ий кошку;
- отправить — отправи вш ий письмо;
- колебать — колебл ем ый ветром;
- указать — указа нн ый ею.
Причастие — это особая неспрягаемая форма глагола, которая обладает признаками прилагательного. С одной стороны, причастие обозначает признак, как и прилагательное, но, с другой стороны, это признак особенный, который связан с действием.
Имя прилагательное обозначает постоянный признак предмета безотносительно ко времени (платок какой? синий), а причастие — это глагольная форма, выражающая признак, связанный с течением времени.
К примеру, в словосочетании «плавающая утка» причастие «плавающая» обозначает признак. К нему можно задать вопрос прилагательного:
И в то же время этот признак связан с действием в настоящем времени:
Сравним с другой формой причастия:
Здесь речь идет о птице, которая плавала раньше, до момента речи об этом, то есть в прошлом. Признак связан с уже совершенным действием.
Подытожим наши наблюдения определением, что такое причастие в русском языке.
Причастие совмещает в себе признаки двух самостоятельных частей речи: глагола и прилагательного.
Морфологические особенности
Грамматическое значение Пч заключается в выражении признака субъекта/объекта по совершенному им или испытанному на себе действию: говорящий, говоривший, гонимый, обозначенный, пролитый.
Именные признаки причастия, характеризующие его как ближайшего родственника имени прилагательного:
- Изменяется по числам, родам (в ед. ч.) и падежам (в полн. ф.): певший, певшая, певшее, певшие.
- Согласуется с именами в числе, роде (в ед. ч.) и падеже: прочитанный рассказ, прочитанная повесть, прочитанное эссе; прочитанные книги, прочитанным романом.
- Страдательные причастия, как и качественные прилагательные, имеют полн. и кратк. формы: дочитанный – дочитан; написанный – написан.
Постоянные признаки в причастиях сохраняются от исходных глаголов, признаки которых – вид, переходность/непереходность, возвратность/невозвратность, время – перешли к Пч.
Но, в отличие от глаголов, Пч не имеют форм будущего времени, а формы настоящего времени имеются только у образованных от глаголов несов. вида. Например: играть (несов. в.) – играющий, игравший; поиграть (сов.в.) – поигравший.