0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убийство на «Ждановской»: как началась война КГБ с МВД

Убийство на «Ждановской»: как началась война КГБ с МВД

26 декабря 1980 года замначальника секретариата КГБ СССР майор Вячеслав Афанасьев отмечал с сослуживцами свой день рождения и приближающийся Новый год. После праздника он отправился домой на метро – но, будучи порядком навеселе, проспал свою станцию и доехал до конечной – до «Ждановской» (теперь это «Выхино»). Там Афанасьев был избит и ограблен пьяными милиционерами. Когда он стал угрожать им расправой, размахивая удостоверением сотрудника КГБ, его убили. Это событие послужило поводом к превращению вражды МВД и КГБ в войну не на жизнь, а на смерть.

Продолжение застолья

В тот злополучный вечер милиционеры Лобанов, Рассохин и Попов сами были в состоянии алкогольного опьянения, но им хотелось продолжения застолья. Поэтому нетрезвого мужчину с алкоголем и дефицитной закуской они восприняли, как подарок на Новый год. Даже тот факт, что он являлся майором КГБ, не остановил их. А ведь простым стражам порядка запрещалось задерживать чекистов.

Избив Афанасьева, сотрудники милиции позвонили своему начальнику — майору Барышеву — и рассказали о случившемся. Тот уже тоже успел принять, но его пьяный мозг понял, что его подопечные «перестарались». Расправа над офицером КГБ грозила самыми серьезными и суровыми последствиями. Поэтому Барышев решил замести следы. Умирающего майора отвезли в Перховку и там бросили, обставив все, как банальное ограбление.

Дело было раскрыто. Но оставалась еще одна, самая серьезная проблема. Дело в том, что результаты расследования получал не только Андропов, но и министр внутренних дел Щелоков. Последний, конечно, все силы бросил, чтобы замять неудобное дело. Ведь последствия «продолжения банкета» могли затронуть и его самого.

Читать еще:  Автомат с краской как называется. Стрельба шариками с краской как называется

Плохие последствия хорошего пиара

Брежневского министра внутренних дел Николая Щелокова можно назвать организатором одной из самых успешных и ярких пиар-кампаний за всю историю СССР.

Еще недавно, в 50-х и 60-х годах, страну сотрясали «хулиганские выступления», а точнее, народные восстания, многие из которых были вызваны милицейским произволом, как, например, массовые беспорядки в Муроме и Александрове летом 1961 года. Малейшего слуха о том, что милиционеры кого-то арестовали и избили, хватало для того, чтобы разъяренные толпы кидались штурмовать отделения и забрасывать ненавистных «красноперых» камнями. Никаких мер, кроме огня боевыми на поражение, у власти на этот случай не имелось — подразделений, подобных ОМОНу, не было еще ни в одной стране мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector