3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агата Кристи

Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890 года. Родным городом будущей писательницы стал Торки (английское графство Девон). При рождении девочка получила имя Агата Мэри Кларисса Миллер. Родители Агаты – зажиточные переселенцы из Соединенных Штатов. Кроме Агаты, в семье было еще двое детей – старшие сестра Маргарет Фрерри и брат Луис Монтан. Детские годы будущая писательница провела в поместье Эшфилд.

В 1901 году не стало отца Агаты, семейство больше не могло себе позволить «аристократических вольностей», пришлось сократить расходы и жить в условиях строжайшей экономии.

Ходить в школу Агате не было нужды, изначально образованием девочки занималась мать, а потом гувернантка. В те времена девочек в основном готовили к замужней жизни, обучая манерам, рукоделию, танцам. Дома Агата получила музыкальное образование и, если бы не страх перед сценой, наверняка посвятила бы жизнь музыке. С детства младшая дочь Миллеров была застенчивой, отличалась от брата и сестры спокойным характером.

В 16-летнем возрасте Агату отправили в парижский пансион. Там девушка училась без особого рвения к наукам, постоянно скучала по дому. Главными «достижениями» Агаты стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и падение в обморок перед выступлением на школьном концерте.

Затем два года Агата обучалась в другом пансионе, после чего вернулась домой совершенно другим человеком – из несообразительной стеснительной девчонки будущая знаменитость превратилась в привлекательную блондинку с длинными волосами и томными голубыми глазами.

Во времена Первой мировой войны будущая писательница работала в военном госпитале, исполняя обязанности медсестры. Затем девушка стала фармацевтом, что впоследствии помогло в написании детективов – 83 описанных автором преступления совершены посредством отравления. После замужества Агата взяла фамилию Кристи и в перерывах между дежурствами в аптечном отделении госпиталя начала создавать шедевры.

Читать еще:  Большевики программа партии кратко. Разница между большевиками и меньшевиками

Предполагается, что на мысль о творчестве натолкнула родная сестра писательницы, которая к тому времени уже добилась некоторых успехов на литературном поприще.

Рецензии

о, да вы эксперт?

10 ноября 2021 г. 22:57

5 Сдаваться нельзя до самой смерти!

Я всегда считала жизнь увлекательной штукой.

При всей своей любви к биографиям, мемуарам, дневникам, письмам известных людей, ни разу не сталкивалась с автобиографиями. А ведь из вышеперечисленных вещей последние самые личные, самые сокровенные. Ведь написаны они от первого лица, от человека, который непосредственно был главным героем событий своей жизни.

С Агатой Кристи знакома, познакомилась ещё в свои 16 лет, когда у мамы откопала древнее издание книги из серии многотомников. Помню точно, что это были за произведения (и даже помню сюжет, что кстати, ведь в “Автобиографии” Агата Кристи очень часто их упоминает; поэтому мой совет – сначала прочтите их) – Агата Кристи – Убийство Роджера Экройда и Агата Кристи – Смерть приходит в конце . Детектив в принципе всегда был моим любимым…

25 октября 2021 г. 00:18

Честно признаю, что я не умею рассуждать о мемуарах. Не чувствую в себе сил как-то комментировать мнение человека о собственной жизни. Ему вообще-то виднее. Да и это чуть ли не первая в моей жизни подобная книга. Как-то я к жанру мемуаров и жизнеописаний пока не особенно притрагивалась. Вот такой досадный пропуск. Но мне понравилась книга. Да, местами автор лукавит и вообще не описывает некоторые события в своей жизни, либо только упоминает о них без подробностей. Но все же. мне действительно понравилось. К тому же книга побудила меня дополнительно прочитать множество материалов о жизни моего любимого детективного писателя (еще одно чистосердечное признание). Хотелось бы, конечно, некоторых подробностей, например, о ее втором муже, который мне как человек понравился практически…

Читать еще:  К чему снится птица залетевшая в помещение. Что значит по соннику птица, которая залетела в дом

Загадочное исчезновение

Агата решила арендовать дом с собственной лужайкой, а оставшиеся деньги положить в банк. Однако муж предложил купить еще и машину. Сначала это вызвало недоумение Агаты. Автомобили в 1924 г. были редкостью, имели их лишь действительно богатые люди. В дальнейшем писательница никогда не жалела об этом приобретении. Наоборот, признавалась, что в жизни было два момента, приведших ее в «наивысшее волнение»: покупка того самого автомобиля — любимого «Мориса Каули» и приглашение от королевы на ужин в Букингемский дворец, которое случилось на 40 лет позже.

В следующие годы имя Кристи становится все более известным. И потому ее загадочное исчезновение в 1926 г. привлекло всеобщее внимание. Полиция обнаружила брошенный автомобиль писательницы, в салоне которого лежала её шубка. Поиски самой Агаты заняли больше недели. Ее портреты напечатали многие газеты. Как потом выяснилось, сама писательница все это время жила в гостинице под чужим именем. Писательница не смогла объяснить свое исчезновение. Врачи, вызванные к ней, диагностировали амнезию, вызванную травмой головы. И если о ее исчезновении оставалось много вопросов, то с причинами произошедшего все было ясно. Накануне Агата получила две трагических новости. Скончалась ее любимая мама. А вслед за этим она узнала, что ей изменил муж. Увлекся партнёршей по игре в гольф.

С этой книгой читают

Книга настолько хороша, гармонична и органична, что даже не знаю, как описать, что именно мне в ней так нравится. Наверное, как раз то, что она написана не в специальном жанре и не по специальному образцу или шаблону, а идет из глубины души и воспоминаний, как будто человек просто рассказывает кому-то близкому всю свою жизнь, смакуя какие-то воспоминания детства, вспоминая с любовью близких, разные случаи из жизни, описывая свои ощущения и одновременно давая нам какие-то факты из жизни тех эпох, которые застала Агата Кристи. Мне напоминает эта книга коробку с фотографиями: открываешь ее и пропадаешь в собственных воспоминаниях. Но у Агаты Кристи есть не только эта удивительная легкость повествования, эта книга для меня настоящая школа жизни, говорю без пафоса. Сколько здесь действительно умных, дельных замечаний, наблюдений, каких-то выводов, при все этом нет никаких нравоучений совершенно. Здесь, без сомнения, есть все: и детские истории, и отношения родителей, любовь, молодость, зрелость, безумно увлекательные, исключительные по тем временам путешествия, какие-то совершенно бытовые вещи, тем не менее, ужасно интересные, творчество, социальные связи и отношения в обществе, и столько всего еще! Перечитала уже несколько раз, и всем советую. Книга без претензий на какую-то сложную, многоуровневую литературу, тем не менее ужасно увлекательная, читается легко и вызывает желание перечитать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: