0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апартеид в ЮАР: становление и падение режима

26 мая 1948 года на выборах в ЮАР (в то время Южно-Африканском Союзе) победила Национальная партия. С этого момента в стране на государственном уровне начала проводится политика апартеида.

Апартеид — это официальная политика расовой сегрегации, то есть принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни. Апартеид имеет долгую историю.

Южно-Африканский Союз возник в 1910 году в результате объединения Капской провинции, Республики Наталь, Оранжевого свободного государства и Трансвааля. Во главе первого правительства новой британской колонии встал Бурский генерал Луис Бота.

С самых первых дней существования Южно-Африканского Союза (ЮАС) стали внедряться практики:

  • сегрегации;
  • расизма;
  • дискриминации.

Суть политики апартеида

Политика апартеида сводилась к тому, что все жители Южной Африки были разделены по расовой принадлежности. Для разных групп были установлены разные права.

Основные законы политики апартеида устанавливали следующие правила:

· африканцы должны были проживать в специальных резервациях (бантустанах). Выезд из резервации и появление в крупных городах могли производиться лишь по специальному разрешению;

· африканцам запрещалось открывать предприятия или работать в областях, обозначенных как «белая Южная Африка» (по сути, все важные города и экономические зоны), без специального разрешения. Предполагалось, что им следует переезжать в бантустаны и работать там;

· африканцы были лишены почти всех гражданских прав;

· больницы и служба скорой помощи были сегрегированы: больницы для белых обычно финансировались хорошо и предоставляли услуги высокого качества, в то время как в больницах для африканцев хронически не хватало средств и работников. Во многих бантустанах больниц не было вовсе;

Читать еще:  К чему снится гроб. Сонник: к чему снится во сне гроб открытый, закрытый, пустой, с покойником, с живым человеком, черный, красный, маленький? К чему снится видеть себя в гробу, близкого человека

· были запрещены сексуальные контакты и браки между людьми разных рас;

· африканцам запрещалось покупать крепкий алкоголь, хотя позже это требование было смягчено;

· африканцам не дозволялось присутствовать в «белых» церквях;

· детям африканцев, согласно политике апартеида, нужно было преподавать лишь основные навыки, нужные в работе на белых;

· была предусмотрена сегрегация и в высшее образование: все авторитетные университеты принимали только белых студентов. Для представителей других расовых групп создавались свои высшие учебные заведения, однако количество мест для чернокожих студентов было очень малым.

Начало борьбы против узаконенного расизма

Не все белокожие граждане ЮАР поддерживали расизм. Интеллектуальные слои населения в лице руководства университетов сопротивлялись политическому строю, и в полной мере не подчинялись. Учебные заведения продолжали принимать африканцев. К другой группе протестующих относились участники Второй мировой войны, которым пришлось столкнуться с политикой геноцида.

В то время внутри ЮАР права чернокожих защищали представители Африканского национального конгресса. Его активность была умеренной, но постепенно власть сменилась и на места спокойных лидеров пришли молодые радикалы. Сегодня их имена знакомы всему миру – это Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу, Лутели, Мозес Котане, Джо Слово и другие. Под их руководством устраивались протесты, забастовки, неповиновение законам, в результате им пришлось пережить ни один арест и оправдание.

Полицейским становилось тяжелее и не удавалось контролировать обстановку в регионах. В результате произошла первая трагедия – в марте 1961 года были убиты мирные демонстранты, число жертв составило около 70 человек. Это в корне обострило ситуацию между белыми и черными. В дальнейшем трагедия повторилась, что привело к восстанию негров во всех Южно-Африканских городах. Наступали и самые худшие времена для обычных жителей европейцев. В целях защиты местная власть узаконила ношение огнестрельного оружия для всех граждан. В панике многие уезжали из родных краев, число белого населения в ЮАР резко сократилось и до сих пор остается низким 8%.

Читать еще:  Трюфель олений гриб в народной медицине. Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

Массовые беспорядки усиливались, Национальная партия и Африканский национальный конгресс переступали порог большинства законов, при этом динамично развивалась гражданская преступность. Последствия привлекли внимание ООН и стран содружества. Начались многократные переговоры, но первое время они не приводили к чему-то кардинальному, преступления по расовым признакам продолжались. Тогда в начале 70-х годов страны-участницы ООН узаконили «Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказания за него». Это наделяло правом влиять на политику ЮАР международным путем. Страны-участницы вводили санкции, препятствовали товарообороту, снижали инвестирование, не поддерживали экспорт. Ситуация приводила к социальной и экономической катастрофе.

Новая власть

Формально эпоха апартеида подошла к концу. Но новая власть дала свободу различным организациям, жаждущим крови белого населения. Начался отстрел бывших хозяев жизни. Полиция на многочисленные преступления смотрела сквозь пальцы. По сути, история в ЮАР повторилась, только теперь на вершине оказались чернокожие. И белые начали массово покидать страну. Поначалу победители радовались этому факту – из ЮАР за короткий срок эмигрировало более 800 тысяч белокожих.

Правда, потом выяснилось, что страну покинули не только жестокие узурпаторы, но и квалифицированные работники. ЮАР лишилась врачей, инженеров, фермеров и так далее. Чернокожие, которые занимали высокие руководящие посты, проваливались, поскольку ничего не умели. Наступил «кризис умов». Но отказаться от направления политики власть не хочет и сегодня. Доходит порой до абсурда – чернокожие пользуются различными льготами и благами, а оставшиеся белые ущемлены со всех сторон. Нередки случаи, когда их не берут на работу даже в том случае, если на место больше нет ни одного претендента. Дискриминацией власть мстит за годы унижений. Ничего не поменялось в стране и по сей день. Поэтому говорить о том, что ситуация в ЮАР нормализовалась пока рано.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector