0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому типу относится заяц беляк. Заяц — виды, где живет, описание, окрас, чем питается, размножение

Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

Читать еще:  Гений в инвалидной коляске. Самый известный больной БАС: Стивен Хокинг любил черные дыры и телевизор Стивен хокинг личная жизнь

На фото заяц беляк и заяц русак

Заяц-беляк — описание и особенности животного

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда.

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост.

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине.

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька.

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Читать еще:  Что ожидает америке война будет. Как начнется третья мировая война

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Чем питается заяц-беляк?

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Читать еще:  Дикие джунгли настольная игра правила. Играем вместе

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Образ жизни

Зайцы-беляки предпочитают жизнь в одиночестве, но это при благоприятных условиях. Это полностью оседлые млекопитающие, которые занимают под себя участок до 30 гектаров.

Перемещения могут быть вызваны поиском нового благоприятного места с богатой кормовой базой. Также, в период осень-зима, зайцы уходят в лес и возвращаются на лужайки ближе к теплой весне.

Из других причин для миграции, могут быть плохие погодные условия. Так, в дождливые годы, зайцы стараются уйти из низины. Или, например, зайцы-беляки, проживающие на территории Якутии осенью спускаются к рекам, а весной поднимаются в горы.

Отношения с человеком

На зайцев-беляков люди всегда охотились. У этих животных ценится и мясо и мех. Зверьки наносят урон огородам и садам. Порой численность вида значительно снижается в результате разнообразных эпидемий. А в благодатные годы популяция стремительно увеличивается. Такие всплески происходят, как правило, 1 раз за 9-12 лет. Людей беляки не боятся, могут попускать к себе на достаточно близкое расстояние. Часто зайцы-беляки селятся рядом с человеческим жильем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector