6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда медведи уходят в спячку

Когда медведи уходят в спячку. Медведи спят от трех до пяти холодных месяцев, но не везде. Медведь после спячки: какой он

Медведь — это величественное и благородное животное, которое зимой впадает в глубокий сон, зимнюю спячку. В народе бытует мнение, что во время сна медведь сосет лапу. Так ли это на самом деле и для чего он это делает, рассмотрим ниже. Многие сошлись на мнении, что медведь делает это из-за голода, ведь даже в народе часто говорят «сосать лапу», что подразумевает жить впроголодь. Такое высказывание прочно укоренилось в лексиконе современного человека.

Медвежья берлога, ее устройство

Берлога служит не только укрытием – в ней создаются необходимые микроклиматические условия. Спит медведь в своей берлоге с конца ноября по конец марта–середину апреля, всего 5-6 месяцев. На то, сколько медведь спит времени, влияют климатическая зона, пол и возраст зверя.

В северных широтах большинство берлог вырыты в грунте, находятся на склонах оврагов, высохших ручьев, в непроходимых местах – там, где много бурелома или рядом с непроходимыми болотами.

Роют косолапые свой дом два-три дня. Берлога состоит из входа (чело), лаза и места для лежки, так называемой берложной камеры. Крышей служит слой земли, пронизанный кореньями разных растений, что способствует укреплению земляного навеса и сохранению тепла. Доступ воздуха в берлогу осуществляется через отверстие, которое остается открытым даже под снегом.

Пол выстлан подстилкой – сухой травой, еловыми ветками, щепками, мхом. Чем севернее место обитания – тем больший слой подстилки. У медведиц она служит защитой для будущих медвежат, сохраняя их тепло и предупреждая случайное сдавливание, поскольку пружинит. Поэтому самки делают ее несколько толще, чем самцы.

Косолапые, живущие южнее, могут укладываться спать на зимовку на поверхности в укромных местах – под корягами, широкими раскидистыми лапами елей, возле вывернутого пня.

Медведь готовится к спячке усиленно питаясь и накапливая значительные запасы питательных веществ в виде подкожного жира. Зимняя спячка медведя происходит в берлоге, которую он сам подготавливает, чтобы уютно провести в ней суровый зимний период.

Медведь перед спячкой обустраивает берлогу в укромном труднодоступном месте, обычно под поваленными деревьями или в прикорневых ямах. Случается, что медведи могут занимать пещеры и ущелья скал. Изредка зверь может выкопать себе убежище прямо в земле. Найдя хорошее место для зимовки, медведь часто возвращается туда из года в год.

Однокомнатная квартира

Медведь обычно устраивает берлогу, выкапывая яму или небольшую пещеру в земле под большими камнями, корнями или стволом упавшего дерева. И очень редко берлога может быть выкопана на сравнительно открытом месте. «Медведь подходит к вывороченному дереву, накидывает себе веток или травы, и ложится прямо снаружи», — описывает верховую берлогу старший научный сотрудник Алтайского государственного природного биосферного заповедника Юрий Калинкин.

Читать еще:  Демоны кто они. Из истории колдовства

В горах косолапые предпочитают углубления: пещерки, гроты в скалах. «Я залазил в такие берлоги, в них довольно уютно. Метр высотой, сантиметров 80 шириной. Лаз такой, внизу трава, ветки», — рассказывает биолог.

Вход в берлогу («чело») обычно суженный, значительно меньше диаметра основной «комнаты». Размеры спального места могут существенно различаться — от 1,5 до 3,5 метра в длину и 1-2 метра в ширину.

«Берлоги, как правило, однокамерные, но были случаи, когда обнаруживались берлоги с двумя камерами и небольшим сужением между ними, в таких берлогах зарегистрировано залегание медведицы с несколькими прошлогодними медвежатами», — описывает планировки Аникин.

Медведь залегает в берлогу после установления постоянного снежного покрова, перемещается к месту скрытно, путая свои следы и, как правило, во время обильного снегопада, быстро скрывающего его передвижение.

Зверю в убежище тепло, потому что земля долго остывает, к тому же берлогу укрывает снег. По словам Калинкина, чаще косолапые предпочитают снежные места. Но неопытные мишки иногда обустраиваются на солнечных склонах и рано выходят из спячки, поскольку к ним попадает вода.

Медвежья пробка

Завершающий этап подготовки к спячке – формирование фекальной пробки. Это происходит уже, когда медведь заваливается в берлогу и впадает в полудремотное состояние. Еще несколько лет назад, ученые утверждали, что медведь ест специальную пищу (шерсть, хвою), для того, чтобы сформировалась фекальная пробка, которая бы закрывала анальное отверстие и не позволяла продуктам жизнедеятельность выходить из кишечника. Так система пищеварения животного обрабатывает эти массы несколько раз и превращает их в белки, влагу. Однако, благодаря видеонаблюдению, удалось установить, что в рационе косолапых не происходит никаких изменений, а пробка образуется в результате скопившегося кала, из которого кишечник абсорбирует всю жидкость.

В первые часы после пробуждения, затор самостоятельно выходит из анального отверстия.

Иногда медведь замазывает глиной попу перед спячкой: уже в берлоге, он съедает много глины, чтобы вывести из желудка остатки пищи. «Еда» перерабатывается и выводится кишечником. Материал используется не только для поп, косолапые замазывают им уши, чтобы туда не попали жуки.

Что же происходит со зверем в берлоге?

Вместо обывательского слова «спячка», учёные говорят о «зимнем сне», потому что это действительно два совершенно разных понятия. В спячку впадают, например, грызуны – сурки, суслики, хомяки. Они как бы цепенеют, все физиологические процессы крайне замедляются, сердечный пульс сокращается до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 3 градусов, частота вдохов-выдохов также сведена к минимуму – два раза в минуту. Такое состояние можно назвать анабиозом. Медведи – другое дело. Состояние зимнего покоя или сна – поверхностное. Частота сердечных сокращений, вдохов/выдохов, температура тела падают, конечно, но незначительно. Поэтому в отличие от тех же сусликов, медведи могут очень быстро выйти из состояния сна. Им не нужно отогреваться постепенно и приводить в норму жизненные циклы. Если медведя потревожить зимой в берлоге – он довольно быстро просыпается, вылезает наружу, становится активным и подвижным.

— К тому же, во время зимнего сна он ворочается в берлоге, просыпается, снова засыпает. Недаром в старину говорили, что в день зимнего солнцестояния медведь с боку на бок переворачивается. То есть ещё наши предки подметили такое поведение зверя зимой. А в целом медвежий зимний сон – явление загадочное и удивительное. В северных районах России медведи могут спать в берлогах вообще по полгода. При этом они всё-таки остаются пусть и минимально, но активны, — говорит Сергей Сергеевич.

Читать еще:  24 балла по русскому какая оценка огэ. Система оценивания экзаменационной работы по русскому языку

А откуда же пошло выражение, что медведь зимой лапу сосёт? Оказывается, что во время сна у него отслаивается верхний слой эпидермиса на подушечках лап. Возможно, что он обчёсывет, обкусывает и отгрызает зубами кожу, у него срабатывает сосательный рефлекс. Когда раньше охотники медведя убивали в берлоге и вытаскивали его, они видели, что лапа у него мокрая или в пасти. Отсюда, возможно, и пошло поверье, что мишки лапы сосут. Кстати, сейчас такой вид охоты у нас запрещён.

Почему же хозяину тайги не спится зимой?

Все дело в том, что даже в спокойной его сон не назовешь особенно глубоким —

  • температура зверя постоянно колеблется между 29 и 34 градусами,
  • а интенсивность сердцебиения
  • и частота дыхания

снижаются максимум в полтора раза.

То есть с самого начала бурый медведь не проваливается в глубокий сон — возможно из-за того, что для зверя таких параметров это было бы попросту опасно. Ведь чем больше вес животного, тем труднее ему войти в полный анабиоз и выйти из него.

Этим могут воспользоваться хищники, которые бодрствуют зимой — так, если бы медведь действительно спал мертвым сном, то не смог бы проснуться даже тогда, когда волки начали бы обгрызать его.

Все ли медведи впадают в спячку?

Нет, не все. Есть виды, не подверженные гибернации, да и в пределах одного вида не все медведи впадают в спячку. Например, если ресурсов зимой достаточно, чтобы выжить, некоторые животные останутся бодрствовать.

Чаще всего в спячку впадают гризли, черные и бурые медведи. Животным южных широт, таким как губач или очковый медведь, этого делать не нужно: еды достаточно круглый год. В рационе панд преобладает бамбук, которым невозможно заполнить жировые запасы, чтобы продержаться целый сезон, поэтому они тоже не впадают в спячку. У белых медведей в гибернацию чаще всего входят только кормящие самки.

Почему медведь зимой спит

Как известно, бурые медведи относятся к достаточно крупным животным. Поэтому, чтобы прокормиться, им необходимо приличное количество пищи. И хотя они всеядны, в зимний период времени растительная часть рациона исчезает, а выжить только благодаря поеданию прочей живности – птиц, мелких млекопитающих, яиц, падали, насекомых, рыбы — достаточно сложно. Да и найти зимой лягушек, муравьев, слизней невозможно, а охотиться на зайцев и кабанов – проблематично, поскольку они попросту убегают от косолапого, который под собственным весом проваливается в снег и не способен быстро двигаться.

Примечание: Именно из-за невозможности полноценно питаться эти хищники впадают в спячку. Под спячкой понимают период замедления процессов жизнедеятельности во время малодоступности пищи, когда животное не может сохранять активность и прежний уровень метаболизма.

Характерными признаками зимней спячки называют: снижение температуры тела, замедление работы дыхательной системы и сердца, торможение нервной деятельности. Так, во время зимнего сна температура тела у бурого мишки понижается с 37-38 до 31-34 градусов, а его метаболические процессы замедляются. Однако этот сон не является очень крепким, ведь при малейшей опасности животное просыпается и может выходить из берлоги (рисунок 1).

Рисунок 1. С приближением зимы медведи становятся вялыми и начинают готовиться к спячке

Читать еще:  Как сделать в майнкрафте все вещи зажигалка. Как сделать огниво в "майнкрафт", или учимся разводить огонь

Впадению в спячку предшествуют появление вялости, замедленности движений, снижение аппетита животного. В таком состоянии зверь не испражняется и не мочится, ведь все отходы жизнедеятельности перерабатываются в белки, необходимые для поддержания процессов жизнедеятельности. Продолжительность зимнего сна может составлять от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от погодных условий и количества накопленных животным полезных веществ.

Спячка заканчивается весной с появлением первой травы. При этом медведи покидают свои убежища в разные сроки: первыми выходят взрослые самцы, потом – молодые особи. Самки с детенышами покидают берлоги в последнюю очередь – в апреле-мае. Это связано с тем, что самка приводит потомство в январе-феврале, поэтому с приходом весны детеныши еще слишком малы, чтобы выпускать их во внешнюю среду, полную опасностей. Уже сначала осени животные начинают усиленно питаться, подбирая ягоды и фрукты, поедая насекомых и овес. Таким способом они накапливают подкожный жир, столь необходимый им для зимней спячки, а у самок – еще и для выкармливания малышей.

Вспомнить все

Как представляется, спячка также влияет на память. В 2001 году Ева Миллеси, сотрудница Университета Вены учила группы бурундуков ( Spermophilus citellus) проходить лабиринт.

Группы, которые впадали в спячку, имели ослабленную память и забывали все, чему их учили.

Однако это не останавливает исследователей, изучающих возможность «сконструировать» человеческую спячку.

Анестезиолог Роб Хеннинг из Университета Гронингена в Нидерландах сотрудничает с NASA как раз в этом вопросе.

Он говорит, что спячка способна обеспечить будущих астронавтов двумя ключевыми преимуществами.

Автор фото, NASA

Астронавт выполняет комплекс физических упражнений на борту МКС. А мог бы спать

Она – теоретически — позволит сократить объем дорогостоящих припасов, которые необходимо брать с собой в космос, а также защитит здоровье.

«В числе вещей, особенно раздражающих астронавтов, — необходимость выполнять физические упражнения по шесть часов в день», — говорит Хеннинг. В противном случае их мышцы и кости атрофируются.

Но упражнения в космосе доставляют мало удовольствия из-за высокой – более 30 градусов – температуры и обилия углекислого газа в воздухе.

Если бы астронавты могли впадать в спячку, им бы не пришлось выполнять физические упражнения. «Животные, проводящие по полгода в спячке, не страдают от атрофии мышц или остеопороза», — говорит Хеннинг.

Спячка могла бы в буквальном смысле спасать жизни.

«Есть данные, что животные, впадающие в спячку, защищены от разрушительного воздействия радиации, а в космосе это действительно очень важно», — говорит Хеннинг.

В настоящий момент люди могут находиться в безвоздушном пространстве только около года; если человек проводит в космосе больше года, то значительно возрастает риск заболеть раком.

«Если бы мы смогли сделать так, чтобы люди впадали в спячку, и обеспечить им защиту, это позволило бы предпринимать куда более продолжительные космические миссии», — говорит Хеннинг.

Это также может помочь в долгосрочной колонизации космоса. «В реальности в космосе невозможно завести детей, потому что яйцеклетки и сперма настолько деформируются, что вы никогда не получите правильного потомства».

«Если мы поймем последовательность нейроэндокринной регуляции, однажды настанет час, когда мы сможем сделать так, чтобы человек впал в спячку, — утверждает Руф. — Мы знаем, что другие приматы, лемуры Мадагаскара, например, впадают в спячку, и, соответственно, у нас есть генетическая структура для образования требуемых субстанций и последовательностей».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector