0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мальгин, Андрей Викторович

Биография

Родился в 1958 году в Севастополе в семье офицера ВМФ. В возрасте одного месяца был перевезён родителями в Московскую область, куда отца перевели по службе. Начал публиковаться, ещё учась в средней школе, — в «Комсомольской правде», в разделе «Алый парус», которым тогда руководил Юрий Щекочихин, которого Мальгин считает своим первым учителем в журналистике [1] .

В 1975 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ, и в 1977 году по студенческому обмену был отправлен на учёбу в Варшавский университет, на факультет журналистики и политических наук. Из Польши присылал статьи о современной музыке в журналы «Ровесник» и «Студенческий меридиан», совместно с Татьяной Бодровой готовил музыкальные программы для радиостанции «Юность» Всесоюзного радио. По его утверждению, был первым советским журналистом, взявшим интервью у Эрика Клэптона, приехавшего в Польшу с гастролями [2] .

В 1980 году был выслан из Польши по решению КГБ СССР [3] , после чего с большим трудом восстановился на журфаке МГУ и в течение восьми лет был невыездным.

В 1982 году закончил журфак МГУ и поступил на работу в отдел литературоведения «Литературной газеты». Опубликовал множество статей и рецензий на книги современных авторов. Много писал о молодых поэтах (А. Парщиков, И. Жданов, А. Еременко, М. Кудимова, О. Хлебников, В. Коркия), организовывал их литературные вечера. Вечер молодой поэзии с участием музыкантов Б. Гребенщикова и С. Курехина, организованный Мальгиным, был запрещен, когда публика уже прибыла к Центральному дому работников искусств, в результате чего в соседних со зданием КГБ на Лубянке переулках произошло нечто вроде стихийных волнений [4] . После этого случая был уволен из «Литературной газеты». В 1986—1990 гг. заведовал отделом литературы и искусства газеты «Неделя», где активно публиковал ранее запрещенных авторов. В частности, там впервые после его эмиграции был опубликован Сергей Довлатов [5] . Мальгин как публикатор эмигрантской литературы не раз упоминается в переписке Довлатова [6] , писатель подарил ему две книги с такими надписями: «Люблю я Мальгина Андрея, что очень странно, не еврея» и «Люблю Андрея Мальгина на фоне разного г…» После смерти Довлатова Мальгин опубликовал некролог в газете «Московские новости» [7] .

Читать еще:  Обычная тема цвет мурена. Мурена рыба

C началом перестройки выпустил несколько литературоведческих книг. Автор брошюр «Поэзия труда» (1986) и «Публицистика в поэзии (Р. Рождественский и Е. Евтушенко)» (1988), а также сборника интервью с советскими поэтами «Беседы о поэме» (1990, включены интервью с Евтушенко, Рождественским, Л. Озеровым, Е. Исаевым, И. Шкляревским, А. Вознесенским), опубликованных издательством «Знание» в массовой научно-популярной серии «Новое в жизни, науке, технике». В 1990 выпустил отдельным изданием более развёрнутый очерк поэзии Роберта Рождественского [8]

В 1989 году был избран депутатом Моссовета на первых демократических выборах. В 1990 году основал общественно-политический журнал «Столица» и стал его главным редактором (до мая 1996 года). В дальнейшем занимался рекламным и издательским бизнесом. Являлся соучредителем (треть доли) [9] [10] и до 2008 года издателем газеты бесплатных объявлений «Центр Плюс», купленной впоследствии конкурентом-холдингом «Медиа3». [11]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector