0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 Область применения

В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 17.1.5.04-81 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия

ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб

1 Ссылки на остальные нормативные документы приведены в разделе 3.

2 При пользовании настоящим руководящим документом целесообразно проверять действие национальных стандартов — в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Если ссылочный нормативный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим руководящим документом следует руководствоваться замененным (измененным) нормативным документом. Если ссылочный нормативный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Качество воды оценивается по всем критериям органолептического анализа в совокупности. Соблюдается определенная последовательность, имеется четкий алгоритм проведения процедуры.

Запах

При наличии несвойственного воде запаха устанавливается степень его интенсивности, для этого разработана и утверждена специальная шкала. Чтобы вода была признана пригодной для питья, максимально допустимая оценка для нее – II балла (по шкале от 0 до V).

Читать еще:  Сонник стая дельфинов плывет на. К чему снятся дельфины? К чему снится дельфин в воде женщине

По этой шкале запах может характеризоваться как:

  • Никакого запаха. Любой запах полностью отсутствует.
  • Очень слабый. Распознается только специалистами с особо «натренированным» обонянием.
  • Слабый. Запах ощутим, но только если специально принюхиваться, концентрироваться на этом. Либо он проявляется лишь при нагревании.
  • Заметный. Определяется легко и без усилий, воду пить можно, но неприятно.
  • Отчетливый. Запах очевиден, на него невозможно не обратить внимания. Выпить такую воду могут заставить себя не все.
  • Очень сильный. «Аромат» буквально «режет нос». То, что такую воду пить нельзя, очевидно всем.

После этого запахи описываются согласно субъективным ассоциациям. По происхождению их относят к одной из двух групп:

  1. Естественные (земли, гнили, плесени, затхлости, болота, торфа, навоза, травы, рыбы).
  2. Искусственные (нефти, бензина, хлора, уксуса, камфары, фенола, сероводорода, лекарств, металла).

Возможные источники запаха воды:

  • естественный процесс биологического разложения органики, производимой водной флорой и фауной;
  • химические реакции между содержащимися в воде компонентами;
  • сброс отходов коммунальными службами, промышленными предприятиями, сельскохозяйственными объектами.

Интенсивность запаха может варьироваться вследствие таких факторов:

  1. температура воды;
  2. гидрологические условия;
  3. биологическая обстановка на данный момент.

Мутность

Вода становится мутной вследствие наличия в ней твердых частиц. Ее степень определяется их концентрацией и размерами. Абсолютное большинство этих частиц – почвенные.

Также в воде могут содержаться органические взвеси (продукты жизнедеятельности и разложения после гибели водной флоры и фауны) и химические «волокна».

Мутность – один из важнейших показателей органолептического анализа по следующим причинам:

  • от нее напрямую зависит микробиологическая безопасность воды (чем она мутнее, тем проблематичнее определить наличие патогенной микрофлоры, а поверхность плавающих в воде частиц – очень подходящее место для ее размножения);
  • она провоцирует появление запаха и вкуса, делающего воду непригодной для питья;
Читать еще:  Утепление дома минватой. руководство по обшивке

Цветность – органолептический показатель, который описывает наличие определенного неестественного оттенка у воды и степень его интенсивности.

Чаще всего она «окрашивается» вследствие попадания в нее:

  • гуматов,
  • соединений железа,
  • марганца,
  • меди,
  • сбросов антропогенного характера.

Особенно «выделяются» в этом плане красильная и целлюлозно-бумажная промышленность.

При этом отдельно оценивается «истинный» цвет, обусловленный наличием в воде растворенных в ней веществ и «кажущийся», причина которого – взвесь и прочие коллоидные частицы с высоким коэффициентом светопоглощения.

Незначительная цветность не влияет на потребительские качества воды, особенно если «окрашивание» обусловлено естественными причинами.

Однако если оттенок становится более заметным, это означает увеличение расхода хлора и прочих реагентов на ее обеззараживание. Такая вода уже является небезопасной для здоровья.

Прозрачность

Под прозрачностью понимается способность воды пропускать свет. Она тем выше, чем меньше в ней содержание взвешенных частиц любого происхождения (органических и минеральных).

По этому показателю вода оценивается по специальной шкале, может быть описана как:

  • прозрачная;
  • слабоопалесцирующая;
  • опалесцирующая;
  • слегка мутная;
  • мутная;
  • сильно мутная.

Вкус и привкус

Оценивается только у воды, которая по предыдущим параметрам уже признана пригодной для питья, если отсутствуют даже малейшие подозрения относительно ее загрязненности.

Здесь, как и везде, различают 4 основных вкуса – соленый, горький, кислый и сладкий. Все прочее считается привкусами – солоноватый, кисловатый, металлический, известковый.

Температура

Низкая температура для питьевой воды лучше, чем высокая. Нормальным показателем считается 8-15°С. Прохлада тормозит развитие патогенной микрофлоры, в такой воде менее ощутимы посторонние запахи и привкусы.

Она же лучше утоляет жажду. Водой с температурой от 25°С напиться практически невозможно. При 35°С и выше она нередко вызывает сильную тошноту.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector