0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теракт в Лондоне

Теракт в Лондоне. Обобщение

Шесть человек погибли и почти 50 получили ранения в результате нападения террористов в центре британской столицы

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU — Поздно вечером в субботу (в ночь на воскресенье по Москве) в Лондоне произошла серия нападений, жертвами которых стали по меньшей мере шесть человек, еще несколько десятков получили ранения. Власти признали произошедшее терактом.

James Yates on Twitter

Затем городская полиция сообщила о некоем «чрезвычайном происшествии» аналогичного рода в районе Воксхолл — однако позже выяснилось, что оно не имет отношения к террористической атаке.

В результате серии ночных нападений в Лондоне пострадали около 50 человек. Семеро погибли. Россиян среди них нет. Кроме того, полиция ликвидировала троих террористов.

В сети появилось фото одного из подозреваемых в совершении атаки. Очевидец опубликовал снимок мужчины, сбитого с ног полицией после погони. Отправляясь давить людей, террористы нацепили на себя муляжи поясов смертников.

«Брекзит» не стал панацеей от терактов — скорее, наоборот

Это уже третий удар террористов, который переживают британцы за последние три месяца.

Великобритания — единственная страна, где с терактом связан национальный праздник: каждый год 5 ноября здесь проходит весёлое торжество в честь Гая Фокса, бомбиста-оппозиционера, пытавшегося взорвать английский парламент вместе с выступавшим там монархом в этот день в 1605 году. Тогда заговор был своевременно разоблачён, и жертв удалось избежать, но 400 лет спустя в сердце Соединённого королевства террор снова перестал быть просто воспоминанием.

Утром 7 июля 2005-го боевики-смертники «Аль-Каиды» (запрещённая в РФ организация) взорвали бомбы в трёх поездах метро и лондонском автобусе; погибло 52 человека, ранено — свыше 700. Но что большего всего потрясло общественность — трое из четырёх организаторов (Мохаммед Сидик Хан, Хасиб Хусейн и Шехзад Танвер) родились и выросли в Британии…

Читать еще:  По исламской терминологии шариат означает. Шариат: преступление и наказание

Возможно, та трагедия стала отправным пунктом, в итоге приведшим страну к «Брекзиту» (выходу из ЕС) летом 2016 года — многие сторонники изоляции требовали прекратить бесконтрольную миграцию с материка, создающую питательную почву для всевозможных преступлений (в том числе и таких кровавых, как акты массового террора).

Несмотря на принятую на Западе политкорректность, этносоциальную обстановку в королевстве трудно назвать иначе, как напряжённой: по переписи 2011 года около 10% жителей страны (в основном в мегаполисах) были выходцами из бывших британских колоний в Азии и Африке; в отдельных районах Бирмингема их численность превышает 90%, а мусульманские общины таких «новых подданных» королевства становятся лёгкой добычей для радикальных проповедников.

И, как показали последние полгода, «Брекзит» не стал панацеей от терактов — скорее, наоборот.

22 марта 2017-го по точно такой же (!) схеме, как сейчас, на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента (одном из самых популярных туристических мест города) террорист на автомобиле въехал в толпу пешеходов, после чего зарезал попытавшегося вмешаться полицейского. Боевик был убит; пострадали граждане из 12 стран (в основном туристы). Позже выяснилось, что террористом был уроженец юго-востока Англии Эдриан Рассел Аджао, «из религиозных соображений» сменивший имя на Халид Мосуд.

Ровно через 2 месяца, вечером 22 мая на стадионе в Манчестере во время многотысячного концерта популярной певицы Арианы Гранде прогремел взрыв; по словам очевидцев, предварительный досмотр при входе на арену был крайне поверхностным, и для смертника по имени Салман Абеди пронести туда «адскую машину» не составило труда. В итоге — 23 погибших и свыше 120 раненых, включая детей и подростков.

Ответственность за оба эти акта устрашения взяла на себя запрещённая во многих странах экстремистская группировка ИГИЛ.

Читать еще:  Кто такие большевики кратко и понятно. Дебаты, развернувшиеся на стокгольмском съезде

…Это не первая серия терактов, с которыми королевство столкнулось в новейшей истории: так, в 1970-е по всей стране рвались бомбы ирландских сепаратистов, выступавших за объединение английского Ольстера с остальной частью Ирландии. Однако те взрывы были практически бескровными (боевики порой даже сами заранее предупреждали о месте новой атаки для минимизации жертв). Тогда после длительных переговоров и политических уступок ирландцам со стороны официального Лондона волна насилия сошла на нет. Однако как побороть нынешний всплеск террора на островах, похоже, пока не представляет никто.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— На протяжении десятилетий Великобритания оказывала поддержку радикальным исламистским группировкам для обеспечения своих геополитических интересов на Ближнем Востоке, — комментирует «КП» политолог Виктор Олевич. — Лондон стоит в одном ряду с Вашингтоном в политике свержения светских режимов, дестабилизации и хаотизации в регионе. Одновременно британские власти преследовали либеральный подход в миграционной сфере, допуская в страну выходцев из тех самых стран, где в том числе и благодаря усилиям Лондона разрастались исламистские движения радикального толка. Происходящее сейчас в городах Туманного Альбиона — трагические, но, увы, предсказуемые последствия всего вышеперечисленного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector