0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вудро Вильсон

Вудро Вильсон

Томас Вудро Вильсон (как правило без первого имени – Вудро Вильсон; 1856-1924) – 28-й президент США (1913-1921). Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира (1919), которую получил за миротворческую деятельность.

В биографии Вудро Вильсона есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Томаса Вудро Вильсона.

Детство Вудро Вильсона

Самым ярким воспоминанием детства Вудро Вильсона стала его встреча со знаменитым генералом Ли. Томас не умел читать приблизительно до 12-ти лет. Да и в целом при обучении он испытывал определенные трудности. Позже ему пришлось приложить немало усилий, чтобы восполнить пробелы в образовании и сгладить отставание в учебе.

Поначалу Томаса учил отец, позже он стал посещать школу. В 1873 году Вудро Вильсон пошел в колледж, где готовили священнослужителей для пресвитерианской церкви.

Двумя годами позже Томас стал студентом Принстонского университета. Именно здесь он стал интересоваться историей, философией и политикой. Став активным участником студенческого кружка, Вудро Вильсон впоследствии сам организовал дискуссионный клуб.

Вудро Вильсон — 28-й президент США

Кандидатуру Вудро Вильсона в президенты выдвинула партия демократов. Главными противниками Вильсона стали Теодор Рузвельт (26-й американский президент) от Прогрессивной партии и Уильям Тафт (действующий президент) от партии республиканцев. По мнению некоторых американских политологов, участие в президентской гонке Рузвельта, облегчило задачу Вильсону. Соперничать только с Тафтом ему было бы крайне сложно.

По итогам выборов Вудро Вильсон набрал наибольшее количество избирательских голосов и стал президентом Америки. Пост вице-президента занял Томас Маршалл.

Впервые в американской истории президентский пост (после Закари Тейлора) занял представитель юга. Вильсон был единственным из американских президентов, у которого была докторская степень.

Первый президентский срок Вильсона отмечен экономическими преобразованиями (реформирование банковской и антимонопольной систем, а также образование федеральной резервной системы). Относительно внешней политики, действующий президент выбрал нейтральную позицию, прилагая все усилия для того, чтобы уберечь страну от участия в Первой мировой войне.

Читать еще:  Степная агама (Trapelus sanguinolentus). Кавказская агама (Laudakia caucasia) Агама кавказская форма и окраска тела

Его миролюбивая политика подвергалась жесткой критике со стороны республиканцев, партию которых возглавлял Рузвельт. Однако, Вильсон завоевал немало симпатий со стороны пацифистски настроенных соотечественников.

Вудро Вильсон был противником подводной войны, которую инициировала Германия.

В 1916 году Вильсон выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах на второй срок. Его соперником стал Чарльз Эванс Хьюз (республиканец), программа которого строилась на подготовке к войне. Программа Вильсона носила миролюбивый характер, но он оказывал воздействие на Германию, чтобы закончить неограниченную подводную войну. В результате Вильсон побелил на выборах, однако, это было довольно сложно. По мнению политологов, победу Вильсону на выборах в 1916 году обеспечили избиратели, которые в 1912 году были на стороне Рузвельта и Дебса.

В 1917 году Германия вновь начала подводную войну, и действующий президент вынужден был принять решение о вступление Америки в Первую мировую войну, считая, что она является большой угрозой для всего мира.

В обращении Вильсона перед Конгрессом в январе 1918 года были изложены тезисы о целях военных действий, известные как «14 пунктов Вильсона».

В период с 1914 по 1918 годы Америка не раз вмешивалась во внутренние дела латиноамериканских стран, в частности Мексики, Кубы, Панамы и Гаити.

После Первой мировой войны Вильсон принимал участие в переговорах, целью которых было достижение равноправного мира. В начале 1918 года Вильсон произнес речь на Конгрессе, в которой были сформулированы тезисы мира, а также была выдвинута идея создания Лиги Наций, но Конгресс отказался ратифицировать предложенный президентом Версальский договор, в который входил устав Лиги Наций.

Вильсон принял решение заручиться поддержкой американцев и совершил поездку по стране. Однако, проблемы со здоровьем (сердечный приступ) заставили прервать путешествие. В Вашингтоне, после перенесенного инфаркта, левая сторона тела Вильсона была парализована.

Читать еще:  Как определить нулевое окончание в слове. Нулевые окончания в русском языке

Вильсон, не смотря на слабое здоровье, еще питал надежду на участие в выборах на третий срок.

В 1919 году Вильсон, 28-й президент, великий политик и оратор, был награжден Нобелевской премией за заслуги по поддержанию мира, но добиться ратификации соглашения о Лиге Наций ему так и не удалось. По мнению историков, это была самая крупная неудача администрации президента.

Последний проект

К сожалению, Вудро Вильсон в действительности оказался слаб во всех смыслах этого слова. Большую часть своих благих намерений он так и не смог воплотить в жизнь, в том числе и по причине нездоровья.
В январе 1918 года президент в речи перед Конгрессом сформулировал 14 пунктов мирного договора, которым, по его мнению, следовало завершить Первую мировую войну. Главным пунктом из всех он считал создание Лиги Наций, предтечи ООН, международной организации, которой полагалось заботиться о сохранении целостности и независимости больших и малых государств.
Проект, основанный на многолетнем изучении международного права, можно назвать любимым детищем Вильсона. Он надеялся, что союзники, наученные горьким опытом мировой войны, безоговорочно поддержат его инициативы, но предложения раз за разом наталкивались на упорное сопротивление. Политики думали о репарациях и аннексиях, а не о мире и справедливости. Они выторговывали уступку за уступкой. Быть может, физически здоровый человек и мог бы им противостоять, но у Вудро Вильсона не хватало на это ни сил, ни воли.
В конце концов от 14 пунктов осталось всего четыре, в том числе и пункт о Лиге Наций. Весь 1919 год президент непрестанно ездил по стране, агитируя за свою идею. В сентябре из-за физического перенапряжения он серьёзно заболел, а в октябре перенёс тяжёлый инсульт, закончившийся частичной парализацией. В течение нескольких месяцев Вильсон, ослепший на один глаз, передвигался только в кресле. Принято считать, что на протяжении этого этапа страной управляли первая леди и советники, вроде Мандела Хауза, напрямую связанные с финансовыми кругами.
В 1921 году, после окончания второго срока, отставной президент с женой покинули Белый дом и поселились в Вашингтоне. Лига Наций всё же была создана в 1920 году, Хотя Конгресс так и не одобрил вступления в неё Соединённых Штатов. По существу, единственным итогом правления Вильсона стала легитимация банков ФРС, заложивших основы финансового империализма. Беспринципные банкиры толкнули сначала США, а затем и весь остальной мир на разрушительный путь долговой экономики, неуёмного потребления, финансовых пузырей и перманентной инфляции.
С одной стороны, Вудро Вильсон проявил достаточно воли, чтобы противостоять дислексии, но, с другой, смог бы он справиться со своей болезнью без помощи отца? Давлению настоящих акул большой политики и большого бизнеса доктор философии противостоять не смог, как не смог и наладить дела в адвокатской конторе. Академический профессор, идеалист и мечтатель со слабым здоровьем, к сожалению, оказался слабым звеном в партии, разыгранной финансовыми магнатами. Он умер в 1924 году и был похоронен в Вашингтонском кафедральном соборе. Примечательно, что до самого конца Томас Вудро Вильсон с почтением вспоминал Джозефа Вильсона, считая отца выдающимся человеком и путеводной звездой своей жизни.

Читать еще:  Фамилию 9. Нумерология имени, фамилии и отчества

Журнал: Загадки истории №24, июнь 2021 года
Рубрика: История болезни
Автор: Виктор Штерн

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector