0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водный козел

Антилопы рода Kobus имеют средние или крупные размеры (высота до 1,3 метра, масса — до 250 кг). Для этих животных характерна длинная шерсть, придающая им лохматый вид. Уникальный признак водяных козлов — отсутствие преорбитальных желез, которые имеются у всех других полорогих. Рога достаточно длинные (от 50 до 100 см и более), от головы уходят назад и выгибаются вверх на конце. Они вырастают только у самцов.

Водяные козлы — стадные животные, обитающие вблизи болотистых водоемов. Ареал распространия занимает часть Африканского континента, расположенную к югу от пустыни Сахара. Все представители хорошо умеют плавать и используют водоемы в качестве укрытия от нападающих хищников.

Масса пуку варьируется в пределах 62-74 кг, средний вес составляет около 68 кг. Длина тела колеблется от 1,5 до 1,7 м, а высота составляет примерно 80 см.

Пуку обитает на заливных равнинах и болотах.

По внешнему виду пуку очень похожи на коб, так как эти животные являются близкими родственниками. У пуку и кобов похожа форма головы, а в остальном у этих антилоп имеются собственные внешние характеристики. В задней части тела у них не имеется маркировки.

Окрас спинной части тела и ног равномерно коричневый, а в то время как хвост более желтоватый. По бокам шерсть немного светлее.

Нижняя часть тела беловатая, такого же цвета шерсть вокруг рта и глаз. Ноги сильные и пропорциональные относительно туловища, они имеют равномерную коричневую расцветку.

У самцов имеются относительно короткие рога, но достаточно мощные, лирообразной формы, поверхность их ребристая. У самок пуку рогов не имеется. Помимо этого самки значительно меньше по размеру.

Читать еще:  Первые вертолеты битые стингером. Как захватили первые стингеры

Величина стад пуку колеблется от 5 до 30 особей. Самцы живут сами по себе, владея собственной территорией.

Поведение пуку

Живут пуку в стадах, количеством 5-30 особей. Стадо свободно движется. Самцы создают временные территории, которые охраняют несколько дней или несколько месяцев. Они метят границы участка по периметру, и заходить на эти участки разрешается лишь самкам. С соперниками пуку ведут ожесточенные битвы, используя свои, хотя и короткие, но мощные рога. Кстати эти же рога они применяют, обороняясь против хищников: гиен и леопардов.


Уровень размножения у пуку низкий, так как за одну беременность, которая, к стати, длится 8-9 месяцев, рождается один малыш.

Самцы ведут на своих участках индивидуальную жизнь, они не являют заботливыми вожаками. Самки собираются в собственные стада и заходят на территории самцов. Самки не способны обороняться от хищников сами, именно поэтому они и собираются в стада, поголовье которых составляет 5-30 особей. Такими стадами самки мигрируют по территориям разных самцов.

Пуку – травоядные животные, питающиеся практически только травами и мхом. Способ бега пуку схож с лошадиным скачущим галопом. Они имеют физиологическую потребность в большом количестве влаги, поэтому и селятся вблизи болот и природных водоемов, где имеется достаточное количество воды и сочных зеленых растений.

Нынешнее состояние популяции

Эти животные занесены в международную Красную книгу. В некоторых африканских странах, таких, как Ангола, Ботсвана и Конго, их численность критически падает. Например, в Ботсване насчитывается всего 150 голов этих антилоп, и все они сосредоточены в Национальном парке Чобе. В государстве Малави все эти животные были истреблены еще в 1930-ом году. Зато в других странах региона, таких, как Танзания и Замбия, ситуация гораздо лучше. Танзанийское стадо пуку насчитывает почти 40 тысяч голов, а в Замбии этих животных – ещё больше.

Численность водяных козлов сокращается в основном из-за деятельности человека, который, осушая болота и саванны для нужд своего сельского хозяйства, лишает этих животных их естественной среды обитания. Однако предпринимаемые меры по борьбе с браконьерством, и по расселению пуку в национальных заповедниках и природных парках, позволяют надеяться на сохранение этого вида грациозных и красивых представителей африканской фауны.

Читать еще:  Мажоритарные партии. Пропорциональная и мажоритарная избирательные системы

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector