0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суицид Бориса Пуго и его жены, рак Янаева и отставка Ельцина

Суицид Бориса Пуго и его жены, рак Янаева и отставка Ельцина. Судьбы участников августовского путча

Всего за три дня расстановка сил в стране в корне изменилась: члены ГКЧП были арестованы, а победа осталась за президентом РСФСР Борисом Ельциным. В 1994-м осужденных амнистировали, и каждый из них начал новую жизнь.

Недовольство политикой перестройки и плачевными результатами реформ Михаила Горбачева привела к кризису доверия к лидеру и идее заговора против действующей власти. 19 августа 1991-го вице-президент СССР Геннадий Янаев подписал указ, где говорилось, что Горбачев не может больше выполнять обязанности главы государства из-за состояния здоровья, поэтому его заменит сам Янаев. Возник Государственный комитет по чрезвычайному положению, объявивший своей целью сохранение Советского Союза.

В итоге действия ГКЧП только приблизили распад СССР: после того как в Москву ввели войска, против временного правительства выступил Борис Ельцин, призвавший граждан дать отпор путчистам и вернуть страну «к конституционному развитию».

Все закончилось победой Ельцина и арестом членов ГКЧП, постановление о котором вышло 21 августа. Что же потом случилось с участниками путча?

Биографическая справка

Геннадий Иванович Янаев – уроженец небольшого населенного пункта Перевоз, расположенного в Нижегородской области. Он появился на свет 26 августа 1937 года. После школы юноша решил поступать в Горьковский сельхозинститут, выбрав специальность «инженер-механик». Успешно сдав экзамены, он становится студентом данного вуза. Став дипломированным специалистом, Геннадий Янаев хочет получить второе высшее образование и поступает во Всесоюзный заочный юридический институт. Трудовую деятельность молодой человек начал в качестве инженера.

Читать еще:  Утепление фундамента дома снаружи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector