0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находятся медведи. Сколько лет живут медведи

Отряд хищных млекопитающих связан с группой куницеподобных простых хищников, которые жили еще в палеоцене и эоцене и известные ученым под названием миациды. Медведи, независимо от разновидности, представляют весьма многочисленный подотряд. Специалисты предполагают, что все известные представители этого подотряда произошли от одного общего предка, который является основным для подобных видов таких животных.

По сравнению с остальными представителями хищников, медведи считаются животными, отличающимися большим подобием, как во внешнем виде, так и в размерах, а также особенностями их внутреннего строения. При этом медведи считаются одними из самых больших хищных зверей, которые обитают на нашей Планете. Взрослые белые медведи, например, вырастают в длину до 3-х метров и весят при этом почти 900 килограммов. Малайские медведи, наоборот, представляют самых мелких представителей данного семейства, поскольку вырастают в длину всего до полутора метров и весят всего чуть больше 60 килограммов.

Внешний вид

Взрослые мужские особи медведей, как правило, на 20 процентов крупнее женских особей, при этом у белых медведей подобные показатели достигают отметки в 50 процентов. У животных достаточно теплый и густой шерстяной покров, с таким же густым и хорошо развитым подшерстком. При этом характеристики шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания. У малайского медведя он, наоборот, весьма низкий и редкий.

Как правило, окрас шерстяного покрова медведей в основном однотонный и представлен угольно-черными оттенками, а также беловатыми. Исключением можно считать только панду, окрас которой достаточно контрастный и выполненный в черно-белых тонах. В области груди, а также вокруг глаз возможно присутствие более светлых тонов. Многие виды характеризуются географической изменчивостью основного окраса и шерстяного покрова. Кроме этого, у медведей выражена сезонная изменчивость качества меха, зависящая от высоты и густоты шерсти.

У всех представителей данного семейства отличается сильное и коренастое тело, а также явно выраженная и весьма высокая холка. К этому можно добавить наличие мощных и сильных лап с пятю пальцами, вооруженных большими и острыми когтями. Работой когтей управляют мощные мышцы, что позволяет животному легко и быстро взбираться на высокие деревья, рыть норы, а также с легкостью справляться со своей добычей. У медведей гризли их длина составляет почти 16 сантиметров. Походка у этих хищников характерная и выражена стопоходящим типом, со своеобразным шарканьем. У большой панды на передних конечностях можно увидеть дополнительный «палец», в виде выроста сезамовидной лучевой кости.

У этих животных короткий и еле заметный хвост, «спрятанный» под шерстяным покровом. Что касается большой панды, то о ней этого не скажешь, поскольку хвост у этого млекопитающего достаточно заметный и длинный. У медведей, независимо от вида, сравнительно небольшие глаза, достаточно крупная голова, а также толстая и весьма мощная шея, но короткая. Черепная коробка также сравнительно большая, характеризующая удлинением по направлению к лицевой части.

Интересно знать! У этих животных прекрасно развитое обоняние, сопоставимое с нюхом собаки, чего не скажешь об их зрении и слухе, которые на порядок ниже.

Область скул отличается некоторым расширением в стороны, что свидетельствует о мощности челюстей, обеспечивающих довольно высокие характеристики силы укуса. У всех представителей подобного семейства отмечается наличие довольно крупных и острых, как клыков, так и резцов. Остальные зубы отличаются тем, что их строение зависит от характера питания. Численность зубов находится в пределах от 32 до 42 штук, что зависит также от индивидуальных и возрастных особенностей животных.

Характер и образ жизни

Медведи относятся к категории хищных животных, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, поэтому их можно увидеть в условиях группы только в периоды размножения. Самцы проявляют агрессивность не только к своим сородичам, но и к медвежатам, если они долго находятся возле самки. В связи с этим, самкам довольно часто приходится защищать свое потомство от кровожадных самцов. Эти млекопитающие легко приспосабливаются к различным условиям обитания, поэтому медведей можно встретить в гористой местности, в лесных массивах, в степях и даже в условиях арктических широт, при этом основные отличия заключаются исключительно в образе жизни и характере пропитания.

Многие из представителей данного семейства встречаются на равнинах, а также в горных массивах различных широт с наличием лесных насаждений. Отдельные виды встречаются в условиях гор, не имеющих густой растительности. Часть видов предпочитает селиться вблизи различных водоемов, независимо от того, где они находятся – на равнинах, в горах или на морских побережьях, даже в условиях Арктики.

Интересно знать! Для белых медведей Арктика, а также необъятные акватории Ледовитого океана считаются естественной средой обитания. Что касается бурых медведей, то их природной средой обитания являются субтропики, тайга, степи, тундра, а также пустыни.

Практически все виды медведей представляют наземных хищных млекопитающих за исключением белых медведей, которые считаются полуводными представителями столь многочисленного семейства, а также малайских медведей.

Читать еще:  Семейство соневые. Лесная соня Как выглядит мышь соня домашняя

Малайские медведи предпочитают вести полудревесный образ жизни, поэтому вольготно себя чувствуют в кронах деревьев и даже гнездо для себя строят на высоте. Встречаются виды, которые обитают в пределах нор, образованных корневой системой деревьев, а также используют различные расщелины, в том числе пещеры, образованные нагромождениями камней.

Семейство «Медвежьи» в основном проявляет свою активность в ночное время, находясь в дневное время в своих укрытиях. Что касается белых медведей, то они не вписываются в общие правила, поскольку их можно увидеть группами не только в периоды размножения. Они группами могут выходить на водопои, а также группами могут искать для себя пропитание.

Сколько живут медведи

Их продолжительность жизни зависит от принадлежности к виду, что связано также со средой обитания. Их продолжительность жизни находится в пределах:

  • Очковые медведи живут в среднем порядка 2-х десятков лет.
  • Продолжительность жизни Аппенинских бурых медведей находится в пределах двадцати лет, не больше.
  • Жизнь Тянь-Шанских медведей ограничена сроком в четверть века максимум.
  • Полярные белые медведи могут прожить больше 25 лет.
  • Губачи живут чуть меньше 2-х десятков лет.

Что касается содержания медведей в неволе, то в случае правильного ухода и содержания, представители этого семейства способны прожить более 4-х десятков лет.

Что касается смертности и продолжительности жизни, все морские млекопитающие имеют относительно длительную жизнь. Обычно продолжительность жизни связана с размерами животного, чем крупнее вид млекопитающих, тем дольше они живут. Однако есть множество факторов, негативно влияющих на длительность жизни белых медведей.

В дикой природе, самцы и самки белого медведя живут до 29 и 32 лет соответственно, или в среднем около 19 лет. В неволе их продолжительность жизни может составлять 40 или даже более лет.

Молодняк белых медведей появляется на свет в период между декабрем и январем. Самка выводит своих детенышей из логова в конце февраля или начале марта. Она все время охраняет свое потомство, особенно от самцов. Как правило, только один из двух медвежат, достигает зрелости, поскольку воспитание двух детенышей является сложной задачей для самки.

У полярных медведей нет потенциальных хищников, но они враги сами для себя. Иногда, когда наблюдается недостаток пищи, а белые медведи голодают месяцами, они убивают и едят своих детенышей. Это объясняет, почему большинство из них не достигают зрелого возраста.

Молодые меди покидают своих матерей через 2-3 года после их рождения. В начале самостоятельной жизни, медвежатам следует избегать любого взрослого самца, который скорее всего убьет и съест их.

Изменение климата и загрязнение окружающей среды являются еще одними причинами, которые негативно влияют на продолжительность жизни полярных медведей. По мере изменения климата, тают льдины, на которых обычно обитает добыча медведей — тюлени. Это толкает белых медведей охотится на суше, либо плавать дальше, чем требовалось раньше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Сколько лет живут медведи

Вид медведяГоды жизни в природной средеГоды жизни в неволе
Белый мишкаживет примерно двадцать- тридцать летМожет прожить до сорока лет
Бурый медведьВ среднем двадцать летСпокойно доживает до пятидесяти лет
Черный медведьСредняя норма жизни пятнадцать летМожет прожить до тридцати лет
Малайский медведьЖивет до пятнадцати летМожет прожить до двадцати лет

Бурый медведь википедия. Бурый медведь: описание

Медведь — самое крупное хищное млекопитающее на Земле. Ученые определили, что этот вид возник более шести миллионов лет тому. Предлагаем разобраться, какие поведенческие черты этого животного породили подобные смыслы.

Описание медведя даст общее представление о его физиологических особенностях:

Размеры

Бурый медведь, фото которого дает представление о грандиозности размеров зверя, весит от 100 до 250 кг. Медведь средних размеров набирает вес до 250–300 кг, но есть особи-рекордсмены, которые дорастают до тонны.

Бурый медвежонок при рождении весит полкилограмма, взрослея достигает 7 кг. Длина тела взрослого животного составляет от полутора до двух метров, а новорожденного малыша — до 25 см.

Внешний вид

У медведей крупное, коренастое тело, короткие, изогнутые, но очень мощные конечности. Из-за этой особенности строения животное ходит, переваливаясь с боку на бок и опираясь на всю ступню (отсюда и прозвище — косолапый). Однако такая физиологическая особенность не влияет на скорость передвижения хищника: в среднем он развивает скорость до 50 км/ч.

Лапы оснащены длинными (до 10 см) и острыми невтяжными когтями. С их помощью медведь быстро забирается на дерево, ловко разделывает тушу убитого животного или разрывает рыбу, вырывает из земли корни. В этом процессе ему помогают отлично развитые мощные челюсти с острыми зубами. Они легко справляются как с растительной, так и мясной пищей.

Отличительная черта бурых медведей — холка, небольшие ушки и короткий хвостик, который прячется среди густой шерсти.

Зрение, слух и обоняние

Бурый медведь не отличается остротой зрения и слухом. Главное его оружие — обоняние, в чем помогает слегка вытянутый вперед нос с черными ноздрями. Чтобы уловить интересный запах, медведи привстают на задние лапы и жадно вынюхивают воздух, улавливая нужный поток.

Шерсть

Мех у бурого медведя очень густой и равномерно окрашенный. Его оттенок зависит от ареала обитания. Он варьируется от черного до палевого. Традиционный окрас медведей — бурый, буро-рыжеватый. Седоватый мех характерен для обитателей Гималаев, а черный с белыми вкраплениями — один из признаков гризли.

Читать еще:  Сколько весил меч в древней руси. Средневековый меч

У медвежат при рождении бывают светлые отметины на груди или шее, однако с взрослением они исчезают. Бурые медведи линяют один раз в год — с весны по осень до момента, когда пора залегать в берлогу на зимнюю спячку.

Многих интересует, сколько живет медведь? Ученые подсчитали, что средняя продолжительность представителей этого вида в естественной среде — до 50 лет, в неволе они живут дольше — до 60 лет.

Повадки и образ жизни

Бурый медведь – одиночка. Самцы живут обособленно, а самки растят медвежат. У каждой взрослой особи своя территория, размеры которой могут достигать нескольких сотен квадратных километров. Самцы «владеют» намного большей территорией, чем самки. Границы территории помечаются царапинами на деревьях и запахом хозяина.

Повадки медведей типичны для хищника. В течение дня, как правило, животные отдыхают, выбирая для этого уединенные участки среди травы или кустарника. На поиски пищи выбираются утром или вечером. Несмотря на слабое зрение, медведи отлично ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Несмотря на внушительные габариты и кажущуюся неповоротливость, это довольно ловкое и быстрое животное, способное лазать по деревьям, плавать и бегать со скоростью до 60 км/ч.

Бурый медведь: подвиды, ареал обитания

Вид бурых медведей включает в себя подвиды, которые различаются по массивности, окрасам, поведению. Разновидности определяются по тому, где обитает бурый медведь. Вот какие географические расы бурого медведя различают ученые:

Евроазиатский (европейский, или обыкновенный бурый)

Этот подвид встретите на территории Евразии. Его окрас варьируется от желто-коричневого до темно- и красно-коричневого. У них мощное телосложение с высокой холкой и сильными лапами. Вес самца достигает полтонны, а самки — 250 кг.

Фото: pixabay.com: UGC

Сибирский

Эти животные водятся на территории Сибири к востоку от Енисея, их встретите, например, на северо-востоке Китая и на территории Восточного Казахстана.

Это один из самых огромных представителей вида. Вес его достигает 500–700 кг, а длина — 2 м, в холке — 1,5 м. Сибирские медведи мускулисты, имеют длинные и сильные конечности, массивную голову. Их шерсть темно-коричневая. Бурые мишки, которые живут в бассейнах рек Анадырь и Колыма, схожи с американскими гризли.

Гобийский, или мазалай

Представители этого подвида обитают в пустыне Гоби (Монголия) и занесены в Красную Книгу, поскольку популяция насчитывает критически малое количество особей — до тридцати. Они водятся в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где растут редкие кустарники. Летом расселяются вблизи оазисов.

Скудное питание и обитание в пустыне обусловили особенные физиологические черты представителей этой расы: они не большие по габаритам, у них редкий, но грубый мех светло-бурого или белесо-голубоватого окраса. Гобийских бурых медведей узнаете по белой полосе, которая украшает грудь, горло и плечи. Отличительные черты мазалаев — светлые когти и сросшиеся почти на половину второй и третий пальцы на лапах.

Тяньшанский

Представителей этого подвида встретите в Гималаях, на Памире и в горах Тянь-Шаня, например на Джунгарском хребте. Они относятся к видам, популяция которых резко сокращается.

Бурый тяньшанский медведь отличается небольшими размерами: вырастает до полутора метров и достигает 300 кг. Рекордсмены среди этого подвида встречаются редко. Отличительная черта животных — длинные светлые когти на передних лапах.

Фото: pixabay.com: UGC

Уссурийский

Бурых медведей этой расы еще называют японскими, потому что обитают на Дальнем Востоке, Сахалине, в том числе на японских островах Ширетоко и Хоккайдо.

Отличительные физиологические признаки подвида такие: вытянутый череп и приподнятый лоб, длинные носовые кости, темная, почти черная шерсть. Эти животные преимущественно вегетарианцы, однако те, что обитают на островах и в прибрежной черте, у рек питаются крупной рыбой, насекомыми, охотятся на птиц. Особенное лакомство этих животных — древесные муравьи и их личинки, а также орехи.

Уссурийские медведи более миролюбивые, чем их сородичи, обитающие на Камчатке и в горах. Медведицы вместе с медвежатами часто приходят к людям, поселяются возле них. Так самки защищаются от агрессивных самцов и уссурийских тигров, для которых малыши — охотничья добыча и пропитание.

Гризли

Обитатель американского континента, этот бурый медведь живет на Аляске и в западных регионах Канады. Небольшая популяция гризли еще встречается в национальных парках и заповедниках Монтаны (Йеллоустоун) и Вашингтона.

Гризли — собратья восточносибирских бурых медведей, поэтому принципиальных физиологических отличий не имеют. Но у них развились специфические поведенческие черты: животные, которые обитают в заповедниках, расположенных на побережье, более крупные (питаются лососевыми рыбами) в лесных массивах — средние по размерам (вегетарианцы и падальщики).

Фото: pixabay.com: UGC

Кадьяк

Раса бурых медведей, которая обитает острове Кадьяк (архипелаг у южного побережья Аляски) — самый крупный хищник, который живет на суше. Они вырастают до 3 м и весят более 700 кг, обладают сильным, мускулистым телом с длинными и мощными конечностями, массивной головой.

Камчатский

По размерам этот подвид близок к кадьякам. Это самые крупные медведи в России. Живут они на Камчатском полуострове. У них темный мех, встречается бежевый, рыжий, охристый и бронзовый окрасы.

Тибетский

Из названия понятно, где живет бурый медведь этого подвида, — Тибетское плато. Его считают редким, поскольку в дикой природе встречается нечасто.

Это средний по размерам медведь. Характерные черты подвида формирует специфический окрас: темно-бурая задняя часть часто сочетается с более светлой передней. Грудь и паховые впадины рыжие, холка черная, голова светло-рыжая, морда желтая, а подбородок и уши темно-бурые, ноги черты, а когти белые. Этот подвид стал прообразом легенд о йети.

Читать еще:  Приснилось во сне убивать кошек. Истребление чёрных кошек

Ареал распространения бурых медведей за последние несколько столетий существенно изменился. Раньше территория их расселения охватывала Евразию, включая Японские острова, территорию от Аляски до Мексики. Однако человеческий фактор стал причиной вымирания некоторых видов, а другие подвиды оказались на грани исчезновения.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Зимняя спячка мишки

Жить животное может и в лесу, и в неволе, к примеру в зоопарке. Для того чтобы перезимовать медведь должен побеспокоиться о своей берлоги, найти ее и обустроить, еще он должен набрать себе вес столько, сколько ему необходимо, примерно 50–60 кг. Во время спячки этот жирок, поможет ему пережить зиму.

Но бывают такие случаи, что животное не набирает необходимого количества жира, и тогда ему приходится просыпаться и искать себе пищу не в самом лучшем настроении. Он становится настоящим хищником. В народе его называют медведь шатун. Если зверь находится вблизи от населенных пунктов, то он нападает на домашний скот, бывали случаи нападения на людей. Так чтобы уберечь свое хозяйство, люди вели охоту на медведей.

Самец может пометить себе территорию в несколько тысяч километров квадратных. Он может разгуливать на заселенных местах, на пастбищах и чувствовать себя настоящим хозяином.

Период после зимы

После того как медведь проснулся, ему приходится нелегко жить, в рацион его питания входят муравьи и ягоды, которые остались еще с прошлой осени. Как только начинается первое цветение, мишка может питаться листьями, свежие побеги и зелень. Лето же его привлекают всевозможные ягоды, фрукты. Но не исключает из своего рациона мясо. Ведет охоту на кабанов диких или оленей. Под конец лета, ластится рыбой из водоемов. Из-за сыроедения животное может заболеть, что влияет на их популяцию.

Все мы помним веселого, доброго медведя из мультфильмов и сказок. Обычно этот персонаж ходит по лесу, ест малину и дружит сов семи жителями леса. Но все не так радужно как нам это предоставляют. Если у этого животного, по каким-то причинам, идет смена места обитания, он вынужден уйти в другой район, то он становится невероятно агрессивным и опасным, тем самым показывая, свой характер. В таком состоянии он может быть разное количество времени. От минимального времени, до конца своих дней. Такой мишка способен нанести непоправимый вред человеку.

Есть несколько способов, чтобы его отогнать. Если животное вышло в населенный пункт, где много людей, народ становиться в кучу и образует огромную массу, либо зверя пугают огнем. Мишка видит соперника больше себя и уходит.

У такого животного очень мало соперников, но все же они есть. Например, уссурийский тигр. Обычно конфликт между животными идет во время дележки добычи, когда совсем мало еды. Несмотря на все величие медведя, он старается обходить встречи с недругом. При встрече может залезть на дерево и ждать, пока хищник не уйдет. Но и случается так, что мишка без разборок лезет в бой с тигром. Такие схватки не приводят ни к чему хорошему, и обычно одно из животного погибает, а второе остается со сложными ранениями. Это, в свою очередь, также влияет на количество прожитых лет.

Но что ни говори, самым опасным врагом для мишки является человек. Из мультфильма «Маугли» можно вспомнить, чего и кого боялись животные. Это был человек с огнем. К сожалению, убийства происходят каждый день. Браконьеры не отдают себе отчет, что разложенная шкура на полу стоит целой жизни животного. Такие трофеи, как голова, чучело или шкура украшают дома охотников, делая их настоящими убийцами.

Мишка сам по себе разностороннее животное, умеет плавать, ловить рыбу, добывать мед, лазить по деревьям и может уловить аромат на расстоянии 20 км. Является неотъемлемой частью природы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector