0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главный менеджер Америки Помогает ли; предпринимательский опыт президенту Трампу

Главный менеджер Америки Помогает ли предпринимательский опыт президенту Трампу

«США нужно управлять, как будто это огромная корпорация», — с этими словами Дональд Трамп шел на президентские выборы. Во время избирательной кампании Трамп позиционировал себя как крайне успешного предпринимателя, умеющего заключать хорошие сделки. Однако первые же его недели в Белом доме показали, что эту стратегию необходимо скорректировать. «Лента.ру» изучила опыт Трампа-бизнесмена, чтобы разобраться, какие из привычных подходов ему удается использовать на новом месте, а от каких пришлось отказаться.

Вредный вирус все испортил

Трамп рассчитывал переизбраться на волне экономического бума. Но пандемия вызвала тяжелейший кризис со времен Великой депрессии столетней давности и рекордную безработицу. Предвыборные лозунги пришлось переписывать.

А ведь до 2020 года все шло неплохо: экономика росла в среднем на 2,5% в год и доросла до 20 трлн долларов — это почти четверть мировой.

И пусть Трамп обещал избирателям рост «на 4%, а может и на 5% и даже на 6%» в год, но и более скромные цифры не сорвали бы триумф. Ведь остальной развитый мир едва оправился от финансового кризиса десятилетней давности, и рост в Европе или Японии едва теплился. Америка все дальше уходила вперед.

Однако из-за пандемии Трамп теперь войдет в историю как президент, при котором оборвалась самая продолжительная в американской истории десятилетняя фаза экономического подъема.

  • Америка в долгах и без работы: как вирус ударил по экономике США
  • Америка выходит из кризиса. Трамп доволен, другие не спешат радоваться
  • Итоги первого срока Трампа: cтала ли Америка богаче?
Читать еще:  Что такое страховая и социальная пенсии. Чем социальная пенсия отличается от страховой? Как позаботиться о своей пенсии

Не Трамп придумал коронавирус, с ним пришлось бы столкнуться любому президенту. Он уверен, что отлично справился с задачей. Противники винят его в провале и мировом антирекорде: 200 тысяч смертей.

Бесконечные локдауны уже навредили экономике, а теперь рискуют сорвать еще и главный потребительский сезон — осенне-зимнюю череду праздников и распродаж: от Хэллоуина до Рождества.

Миллионы американцев лишились работы из-за локдаунов. Эпидемия унесла более 200 тысяч жизней

Еще до того, как пандемия докатилась до США, американские ученые изучили уроки «испанки» и пришли к выводу, что экономика падает везде одинаково, а вот восстанавливается быстрее там, где санитарные ограничения вводятся быстро и масштабно. И снимаются не при первых признаках облегчения, а когда скажут эпидемиологи. Тогда карантин выходит короче, а шансы рецидива намного ниже — как и экономический ущерб.

Эту теорию в ходе нынешней пандемии доказали страны Азии и некоторые государства Европы.

Но Трамп пошел другим путем: он требовал от мэров и губернаторов штатов снимать ограничения и еще в начале мая говорил, что да, люди пострадают от вируса, и «некоторые пострадают сильно, но мы просто обязаны открыть страну и мы обязаны сделать это как можно быстрее».

Deutsche Bank — верный банк Дональда Трампа

«Политически активная часть американского электората, искушенная в вопросах предвыборной борьбы, ее механизмов и уловок кандидатов,— это лишь одна десятая часть избирателей США. Подавляющее же число граждан, имеющих право голоса,— это всего лишь потребители, которые без особого труда поддаются внушению и манипуляции. Этими людьми, не видящими пустоту его обещаний, и манипулирует Дональд Трамп с его простыми броскими лозунгами»,— заявил “Ъ” директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Читать еще:  Покушений были совершены с помощью. Сколько было покушений на Путина? (2 фото)

По мнению эксперта, «Дональд Трамп умело сыграл на том, что большинством американских избирателей в 2016 году движет злость и усталость от традиционных политиков — как демократов, так и республиканцев, начиная с президента Обамы, у которых обещания нередко расходятся с делами».

«Сделав ставку на разрыв с политическим истеблишментом, Дональд Трамп попал в точку, представ в роли единственного человека, способного совершить то, о чем в Америке давно мечтали многие, не рассчитывая на исполнение своей мечты. Остается понять, хватит ли голосов этих людей, чтобы сделать политический проект Дональда Трампа по завоеванию Вашингтона столь же успешным, как строительство его небоскребов в Нью-Йорке»,— подводит итог Юрий Рогулев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector