0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирина Хакамада (Irina Hakamada)

Ирина Хакамада (Irina Hakamada)

Российский политик и публицист, кандидат экономических наук, писательница, теле- и радиоведущая, Депутат Государственной Думы трёх созывов, сопредседатель политической партии Союз правых сил, кандидат в Президенты Российской Федерации, член «Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека» … все о ней, а она о своей жизни она говорит легко и с юмором, хотя побывала во многих передрягах и получала иногда от этой жизни тумаки.

Кратко о жизни женщины-политика

Ирина Хакамада ― это сильная духом женщина, которая смогла спокойно пройти через все испытания. Будучи дочерью японского эмигранта, решившего переехать в Советский Союз, она смогла прославить свою фамилию и стать одной из самых известных женщин на просторах стран СНГ.

Она одновременно работала по многим фронтам. Девушка, получившая экономическое образование, стала публицистом и писателем, заняла видное место в политических играх, построила прекрасную семью и вырастила чудесных детей. Задавая вопрос о том, сколько лет Ирине Хакамаде, многие удивляются, узнав, что ей уже 63. Ведь в душе она вечно молода.

Ирина Хакамада — биография

Ирина Хакамада – российский политик, теле- и радиоведущая, писательница, автор нескольких книг — «Любовь вне игры», «Дао Жизни», «SEX в большой политике». Пик политической карьеры этой женщины пришелся на 2004 год, когда она была кандидатом на пост президента РФ. Через несколько лет Хакамада сменила сферу деятельности, стала заниматься общественной жизнью, коучингом.

Детство

Ирина Хакамада родилась в Москве 13 апреля 1955 года. Ее семья была интернациональной. Отцу, Муцуо Хакамаде, японскому революционеру, в 1939 году пришлось эмигрировать из страны. Он поселился в СССР. Мама девочки, учительница английского языка, имела русско-армянское происхождение. Смешение такой разной крови дало поразительный эффект – девочка, родившаяся в этой семье, отличалась необычной красотой, изяществом и глубоким умом. Но окружающим это станет заметно не сразу, когда повзрослевшая Ирина научится управлять своим непростым характером и поймет, чего она хочет добиться в жизни.

Ирина Хакамада в детстве

Ирина не считает свое детство счастливым, ее мама очень часто болела, не могла уделять дочке много времени. С отцом теплых отношений тоже не сложилось, Муцуо никак не мог привыкнуть к жизни в холодной стране, российский менталитет так и остался чужим для этого человека. Он владел русским языком не на должном уровне, это очень мешало ему общаться с дочерью, понимать ее.

Девочка остро чувствовала свое одиночество не только в семье, но и среди сверстников. Одноклассники не испытывали большого желания общаться с девочкой, имеющей такую нестандартную внешность.

Самые жестокие дети в школе, в детском лагере не стеснялись обзывать Ирину «узкоглазой» или «китаёзой». Их было много, а у девочки не хватало сил, чтобы защитить себя словом или делом. В ответ на оскорбления она просто отмалчивалась, даже родители не знали о том, как тяжело ей приходится среди сверстников. В подростковом возрасте Хакамада жила с ощущением собственности неправильности и ненужности.

Ирина Хакамада в юности

В восьмом классе девушка решила самостоятельно избавляться от мучивших ее комплексов. Через несколько лет она полностью изжила многие свои страхи и проблемы. Окружающие увидели перед собой красивую, уверенную в себе, успешную девушку. Она окончила среднюю школу, стала студенткой Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Ирина окончила факультет экономики, защитила диссертацию в МГУ имени Ломоносова, в 1983 году стала доцентом по политэкономии.

Читать еще:  Что делать, если вас выживают с работы? Если выживают с работы: чем заканчивается борьба за рабочее место.

Карьера

Ирине всегда приходилось пробиваться к звездам через тернии. После окончания обучения ей нужна была хорошая работа, к этому времени у нее уже появился сын. Но мать-одиночку с нерусской фамилией никто не хотел принимать на работу. Диплом престижного ВУЗа не помогал. Отчаявшаяся молодая женщина стала работать ночным сторожем, она остро нуждалась в деньгах. Одно время Ирина зарабатывала средства на жизнь изготовлением кондитерской продукции.

Но она не опускала руки, искала работу по специальности. В 1980 году женщину приняли на должность младшего научного сотрудника НИИ Госплана РСФСР. Следующие пять лет она работает во втузе. За это время Хакамада сделала успешную карьеру – с должности старшего преподавателя доросла до заведующей кафедры. В этот период жизнь в стране кардинально меняется, появляются первые кооперативы, разрешена предпринимательская деятельность. Ирина не осталась в стороне от таких положительных изменений, умная, дальновидная женщина с головой ушла в предпринимательскую деятельность.

Она покидает втуз, хотя ее положение на тот момент было блестящим, женщину прочили в ректоры. Вместе со своими подругами Хакамада занялась выпуском кондитерских изделий. Когда дела пошли на лад, бизнесвумэн открыла другое предприятие, занимавшееся реализацией дорогостоящих, дефицитных товаров. Кооператив, во главе которого она стояла, носил название «Системы+ программы».

Ирина Хакамада

В этот же период Хакамада становится руководителем Информационно-аналитического центра, выполняет обязанности главного эксперта Российской товарно-сырьевой биржи. Кроме бизнеса, ее очень интересует благотворительность. Хакамада организует службу помощи на дому для лежачих пациентов. Эта служба функционировала в Свердловском районе Москвы.

Политика

Многие успешные предприниматели впоследствии уходят в политику. Ирина Муцуовна выбрала такой же путь. Она создает «Партию экономической свободы» (1992), ставшей настоящим трамплином для ее политической карьеры. Через год женщину избирают в Государственную Думу, она становится независимым депутатом. В 1994 году Хакамада стала организатором либеральной депутатской группы, известной под названием «Либерально-демократический союз». Еще через два года ее выбрали членом Госдумы по вопросам бюджета, налогов, финансов, банковской системы.

Ирина Хакамада организатор «Либерально-демократического союза»

Затем Хакамада становится главой Комитета Госдумы РФ, который занимался поддержкой и развитием малого предпринимательства. В 2004 году она выдвигает свою кандидатуру на выборах президента РФ. В том же году женщина становится членом партии «Наш выбор», вошедшей в состав общественного движения «Народно-демократический союз». В 2012 году она становится членом Совета при президенте РФ, занимается решением сложных вопросов по правам человека, развитию гражданского общества.

Ирину Муцуовну часто называют самым ярким политиком нашей страны. В 1995 году, по мнению журнала Time», она опередила сотню самых успешных женщин мира, ее назвали «политиком XXI века». Несколько раз Хакамада завоевывала престижный титул женщины года. По знаку Зодиака Ирина – Овен, яркая, успешная, амбициозная женщина, которая добивается высот в карьере благодаря невероятной энергичности и активности.

В средствах массовой информации много внимания уделяли внешности Ирины. Она принадлежит к тем женщинам, над которыми не властен возраст. Тонкие черты лица, красивые глаза, изящная фигура и стильная одежда – эта женщина умеет преподнести себя. Ее интересно слушать, отыскивая рациональное зерно в каждом предложении. Ирина всегда говорит по делу, в беседе она в полной мере использует свои академические знания и высокий интеллект.

Несколько лет назад Хакамада приняла решение отойти от политики. Она не считает политику грязным делом, Ирина просто перестала видеть собственные перспективы. Женщина прямо говорит, что политикой должны заниматься молодые, полные сил люди. Во время своей политической деятельности она всегда находилась в оппозиции, потому что не была согласна с курсом правящей партии.

Читать еще:  Это очень распространенное суждение…. Славянофильство: тоска по христианской европе

Политик Ирина Хакамада

К моменту ее ухода из политики оппозиционеры представляли собой разрозненную массу с великим множеством мнений.

Ирина считает, что если оппозиционеры не могут договориться между собой, то у них практически нет будущего.

Принимать участие в пустопорожней болтовне или откровенной клоунаде ей больше не хотелось. Яркая женщина решила заниматься реализацией своих неординарных способностей в писательстве.

Книги

За последние годы она написала немало научных трудов, статей, многие из которых были опубликованы в ведущих средствах массовой информации, газетах и журналах. Затем Ирина занялась работой над любовно-политическими романами. Первое ее произведение ««SEX в большой политике» имело успех у читателей. Через год был опубликован следующий роман писательницы «ЛЮБОВЬ. ВНЕ ИГРЫ». По второй книге написана пьеса для театральных постановок. В планах писательницы съемки фильма по мотивам второй книги, она мечтает стать режиссером картины.

Книга Ирины Хакамады «Любовь вне игры»

Объединившись с модельером Леной Макашовой, Хакамада разработала и выпустила коллекцию «ХакаМа». Эта модная одежда отличается восточным минимализмом, изысканностью, безупречным кроем. С 2008 года Ирина выступает в качестве ведущей собственных программ. Она покинула политику, не собирается в нее возвращаться, однако остается активной гражданкой России. Хакамада не намерена становиться безучастной наблюдательницей, в своих передачах она высказывает собственную точку зрения на разные злободневные темы.

Ирина имеет свое мнение насчет отношений с Украиной. Присоединение Крыма она называет «аннексией», консолидирующей украинскую нацию.

С некоторых пор бизнесвумэн стала коучем. Она проводит тренинги, мастер-классы для соотечественников, делится собственным опытом, рассказывает, как можно достичь успеха в той или иной области. Ирина является преподавателем МГИМО, Международной школы бизнеса при правительстве РФ. По итогам своих мастер-классов она издала две популярные книги «Дао Жизни» и «SUCCESS в большом городе». Эти произведения стали настоящим источниками крылатых фраз и цитат.

Курс лекций этого коуча под название «Кайф, драйв и карьера» слышали во многих российских городах. Заявленная тема была раскрыта не в полной мере, поскольку большую часть времени бизнесвумэн рассуждала о мужской полигамности. На собственном примере Ирина пыталась убедить слушательниц, что измена мужа – это нормально. Она считает, что в этом нет никакой проблемы, отказавшись от ревности, женщина сможет высвободить силы для карьерного роста. Но это вопрос спорный, отказавшись от ревности, женщина может отказаться и от уважения к себе, поскольку далеко не все дамы имеют такой сильный характер, как у Хакамады.

Цикл антикризисных мастер-классов для женщин построен на интересных советах. Бизнесвумэн считает, что российским женщинам не хватает смелости и активности. Им не стоит долго сидеть в декретном отпуске, не стоит бояться открывать собственное дело. Пора начать делать инвестиции в себя, приобретая новые знания и впечатления. Наше время Ирина называет эпохой хаоса, в которую нужно вписываться соответствующими способами, быть мобильными, легкими, не зацикливаться на приобретении материальных ценностей в виде домов и автомобилей.

Личная жизнь

Ирина очень рано вышла замуж. Ей было всего 18 лет, когда она встретила Валерия Котлярова. Главными причинами замужества была не страстная любовь, а стремление к самостоятельности и независимости. Через шесть лет брак распался, Ирина стала в одиночестве воспитывать сына Даниила. Инициатором развода стала сама женщина, у которой появился новый поклонник. Его звали Сергеем Злобиным, но этот союз не принес счастья.

Ирина Хакамада с Дмитрием Сухиненко

Третьим избранником был Дмитрий Сухиненко, экс-президент компании «РИНАКО». Ирина рассказывает, что он был крутым мужчиной, но он тоже ей изменял, как и Злобин. Вскоре пара рассталась, после чего Ирина связала свою жизнь с Владимиром Сиротинским. Этот брак бизнесвумэн называет счастливым, в нем царит любовь, тепло, взаимопонимание.

Читать еще:  Что делать, если доставка посылки остановилась? Великий «сбой»: где застряли посылки из Китая.

Ирина Хакамада с Владимиром Сиротинским

В 1997 году у Ирины родилась дочь Мария с диагнозом «синдром Дауна». Когда девочке было пять лет, у нее обнаружили лейкоз крови. Усилиями докторов и родителей девочку удалось спасти, она полностью излечилась от рака.

Ирина называет свою дочь солнечным ребенком, который принес много позитива в жизнь ее семьи. Сейчас Марии 22 года, она работает моделью.

Ссылки

  • Инстаграм
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Дочь Маша

Все изменилось, когда в личной жизни появилась дочь Маша. «Особенный ребенок» — как любит и поныне называть ее мама. Родить второго ребенка Ирина решилась в довольно позднем возрасте -в 42 года.

— Просто я была очень счастлива в личной жизни, своем новом браке, — объясняет свое решение Ирина. — И я, и мой муж очень хотели совместного ребенка. Вот и решились.

Уже на четвертом месяце беременности врачи предупредили: скорее всего, девочка родится с синдромом Дауна. Однако делать аборт супруги и не подумали.

— Не бойся, справимся! -утешил жену муж Владимир Сиротинский. Так в 1997 году на свет и появилась «особенная девочка» Маша. Сегодня она уже совершеннолетняя.

— Многие люди думают, что синдром Дауна — это тяжелая болезнь, но это не так, — делится житейскими наблюдениями Хакамада. — Такие люди просто по-другому воспринимают мир. Например, иногда Маша размышляет о жизни так, словно ей 25 лет, а иногда — будто ей всего 12. Она всегда читала только то, что ей нравится, очень неплохо рисовала, а вот постичь точные науки так и не смогла. Очень любит классическую музыку, но овладеть игрой на пианино не сумела. Отлично плавает, любит кататься на роликах и горных лыжах -этому научил ее папа.

А еще у Маши удивительно доброе сердце и чудесный характер. В 2003 году в биографии Хакамады продолжилась черная полоса: врачи поставили ребенку страшный диагноз — рак крови. Два года она питалась одними таблетками; от бесконечных сеансов химиотерапии облысела и потеряла голос.

— Боже, и когда это несчастье закончится? — вслух причитала усталая мать. И всякий раз слышала хриплый, но спокойный голос дочери:

— Мама, не волнуйся, я скоро поправлюсь!

Иногда Ирина поверить не могла, что с ней говорит шестилетний ребенок: никаких капризов, истерик, злобы, эгоизма.

Сегодня Маша учится в специализированном государственном колледже, где «особенные дети» получают полезные для общества профессии. Она -будущий озеленитель.

— Этот выбор за нее сделала я, — признается Хакамада. — Маша мечтала быть парикмахером или массажистом, но я ей сразу объяснила, что в нашем обществе к живым людям ее вряд ли кто допустит. Увы, но пока это так.

Воспитание дочери с синдромом Дауна сделало Ирину не только сильнее, но и мудрее. Вот уже несколько лет Хакамада руководит фондом, призванным помогать родителям с подобными проблемами.

— Мы должны впустить в свою жизнь этих людей, — уверена Хакамада. -Перестать их стесняться и бояться, тем более презирать. Ведь любой ребенок, каким бы «особенным» он не был, чудесный подарок Бога! Надеюсь, история моей жизни послужит вдохновляющим примером для многих.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector