1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Место обитания слонов. Слоны: фото и описание животного

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Читать еще:  Пример жалобы в роспотребнадзор. О нарушении санитарных норм

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Читать еще:  Получение доступа и советы по геймплею.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

Читать еще:  Путешествие по арктике. Мороза не боится, он гладок, толстокож

Характеристика и описание животного

Слоны — самые крупные сухопутные млекопитающие. Образ жизни животных имеет свои особенности. Живут они большими группами, в которых главенствует самая взрослая и опытная самка. Обычно стадо слонов состоит из родственных самок и их детенышей. Половозрелые самцы живут либо поодиночке, либо образуют небольшие группы.

Мозг слона весит 7 кг. Это не так уж и много, учитывая вес животного. Однако при этом слоны имеют достаточно развитый интеллект и хорошую зрительную память. Зрение у них развито не очень хорошо, однако слух во много раз превосходит человеческий, а отличное обоняние позволяет различать запахи, источник которых находится на расстоянии нескольких километров.

Животные обладают способностью к терморегуляции. В знойные дни температура тела слона понижается за счет взмахов ушей, пронизанных кровеносными сосудами. Охлажденная таким образом кровь возвращается в организм, поддерживая стабильную температуру тела на уровне +36 градусов.

Слоны умеют плавать, преодолевая расстояния в несколько десятков километров, и ходить под водой, поднимая хобот на поверхность.

Взрослые слоны не имеют естественных врагов. От нападений хищников страдают только неокрепшие слонята возрастом до 2-х лет. Нападать на них могут крупные кошачьи, крокодилы и стаи гиен.

Как выглядит

Характерные особенности внешнего вида слонов заключаются в следующем:

ТелоКрупное, укороченное, хвост почти равен по длине задним конечностям
ГоловаБольшая, округлая, глаза маленькие, нос и верхняя губа образуют длинный хобот, у взрослых особей имеются бивни
УшиБольшие, прямоугольной или треугольной формы
НогиТолстые и массивные, незначительно расширяющиеся внизу, в центре ступни располагается жировая подушка, которая служит амортизатором
ОкрасОттенки серого и коричневого цветов

Размеры и вес

Средний вес новорожденного слона — 100 кг. Животные продолжают расти до достижения половой зрелости, а набирать массу — до 20-25 лет. Максимальный вес слона и его высота в холке зависит от разновидности. Наиболее крупными представителями семейства являются обитатели Африки, вес которых достигает 6-8 тонн и более, а рост — 4 м.

Бивни

У слонов бивни образовались в результате удлинения боковых резцов верхней челюсти. Растут они в течение всей жизни, что дает возможность определить возраст животного. Вес бивней у старых самцов может достигать 90 кг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector