0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конец великого раскола: как 30 лет назад воссоединились ГДР и ФРГ

Конец великого раскола: как 30 лет назад воссоединились ГДР и ФРГ

Третий день октября вот уже 30 лет является важной датой для каждого немца. В этот день 30 лет назад Германская Демократическая Республика и Западный Берлин навсегда прекратили свое существование, и расколотая страна, наконец, воссоединилась. С тех пор, как над Рейхстагом был поднят флаг объединенной Германии, 3 октября ежегодно отмечается День немецкого единства. Изначально праздновать хотели 9 ноября – в день, когда была разрушена Берлинская стена, но от этой, пусть и символичной даты, пришлось отказаться. Почему праздник единения немцев не совпал с падением Берлинской стены, какой была ночь накануне воссоединения Германии и почему в других странах Европы так боялись этого события – читайте в материале «МИР 24».

Единая Германия: за и против

Джордж Буш — ст. Президент США. Лидер Соединённых Штатов с самого начала уверенно поддерживал идею объединения Германии. Все страхи французских и английских политиков о возможном возрождении немецкого милитаризма он отвергал. Во-первых, политическая система ФРГ образца 1990 года не имела ничего общего с тем, что было в Германии в 1920-е и в 1930-е годы. А во- вторых, на территории ФРГ находился крупный контингент американских вооружённых сил.

Маргарет Тэтчер. Премьер-министр Великобритании. Знаменитая «железная леди» поначалу выступала против возможного объединения Германии. По её словам, такой шаг «приведёт к изменению послевоенных границ, и мы не можем позволить этого, так как подобное развитие событий поставит под вопрос стабильность всей международной ситуации и может угрожать нашей безопасности». Кроме того, Тэтчер считала, что единая Германия будет больше сотрудничать с СССР, а не со странами НАТО. В ходе переговоров Великобритания дала своё согласие.

Читать еще:  Самые ядовитые и опасные насекомые австралии. Самые опасные животные австралии Опасная фауна австралии

Франсуа Миттеран. Президент Франции. Лидер Французской республики разделял опасения Маргарет Тэтчер о том, что объединённая Германия разрушит сложившийся в Европе баланс сил. Кроме того, в национальной прессе вспомнили о тех бедствиях, которые Франция испытала как после начала Франко-прусской войны 1870−1871 годов и аннексии французских Эльзаса и Лотарингии, так и в двух мировых войнах. В Париже с ужасом ждали роста немецких реваншистских настроений. Но позднее Миттеран смягчил свою позицию.

Михаил Горбачёв. Лидер Советского Союза. Публично Михаил Горбачёв заявлял, что процесс интеграции Германии — дело самих немцев. И старался воздерживаться от прямой оценки возможных последствий этого события. Однако в реальности советский лидер принял самое деятельное участие в объединении ФРГ и ГДР. Он лично убеждал Маргарет Тэтчер в том, что единая Германия не несёт никакой опасности для мира в Европе. Таким образом, Горбачёв сыграл важную роль в объединении Германии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector