0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Род водяной козел: общая характеристика, описание видов

Антилопы рода Kobus имеют средние или крупные размеры (высота до 1,3 метра, масса — до 250 кг). Для этих животных характерна длинная шерсть, придающая им лохматый вид. Уникальный признак водяных козлов — отсутствие преорбитальных желез, которые имеются у всех других полорогих. Рога достаточно длинные (от 50 до 100 см и более), от головы уходят назад и выгибаются вверх на конце. Они вырастают только у самцов.

Водяные козлы — стадные животные, обитающие вблизи болотистых водоемов. Ареал распространия занимает часть Африканского континента, расположенную к югу от пустыни Сахара. Все представители хорошо умеют плавать и используют водоемы в качестве укрытия от нападающих хищников.

Пуку. Описание

Живой вес этих травоядных колеблется в пределах от 62-х до 74-х килограммов, а средний весовой показатель находится на отметке 68 килограмм. Длина туловища находится в пределах от полутора до 1,7 метра, рост в холке примерно составляет 80 сантиметров. Самки мельче самцов по габаритам.

Коба и пуку внешне – очень похожи, сто позволяет их считать близкими родственниками. У них похожая форма головы, но в остальном есть существенные, присущие каждому виду отдельно, характерные различия. Спинная часть и конечности окрашены в равномерно коричневый цвет, хвост – более желтоватого оттенка. С боков шерстный покров – более светлый. Окрас нижней брюшной части туловища, а также шерсть вокруг глаз и рта – беловатый.

Конечности пуку – сильные и относительно тела расположены пропорционально.

Рога есть только у самцов, все самки – комолые. Длина рогов – довольно короткая, однако их строение – довольно мощное. Форма рогов пуку – лирообразная, а их поверхность – ребристая.

Самки и молодняк живут группами, численность которых варьируется от пяти до тридцати животных. Самцы предпочитают жить отдельно, владея индивидуальной территорией.

Читать еще:  Как делается липкий поршень в minecraft. Как сделать липкие поршни в minecraft

Сохранение вида

Пуку находятся в Красной книге. Численность их значительно снижается в определенных областях, например, в Ботсване, Анголе, Демократической Республике Конго. Так, в Ботсване живет всего 150 особей, при этом все они находятся в Национальном парке Чобе. А в Танзании насчитывается около 40 тысяч пуду, в Замбии их численность еще выше. А в 1930 году все пуку в Малаи были уничтожены.

Численность пуку сокращается за счет уничтожения их среды обитания, в первую очередь из-за осушения болот.

В 1984 году в национальном парке Замбии осуществлялась программа по реинтродукции видов обратно на волю. Программа дала результаты. Кроме того после 5-ти лет борьбы с браконьерством количество отдельных популяций возросло в 2 раза. Это дает надежду, что пуку удастся возродить в тех областях, где они были истреблены.

Чаще всего пуку очень доверчивые, людей они совершенно не боятся. Мясо этих антилоп не употребляется в пищу.

Если люди будут по прежнему бездумно действовать и не заботиться о фауне Африки, то на этом богатом континенте может не остаться животных вообще. Чтобы сохранить популяцию пуку, необходимо организовывать заповедные зоны, границы которых люди не будут нарушать и где животные смогут вести спокойную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector