0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полярная сова

Фото: Полярная сова

Полярная сова, или как многие ее называют, белая сова, принадлежит к роду филинов, семейства совиных отряда совообразных. Свое второе название птица получила за свое белое оперение, распространенное по всему телу. В изначальной классификации этот вид был включен в отдельный род, но современные биологи считают, что полярная сова принадлежит именно роду филинов.

По палеонтологическим данным общий предок всех сов жил около 80 млн. лет назад. Отдельные виды, в том числе вероятно и полярная сова, получили распространение за 50 млн. лет до появления человека. Одним из доказательств (но не единственным) их древности служит тот факт, что они распространены на разъединенных континентах, и имеют одинаковый внешний вид, хотя через океан сами совы никогда не перелетают.

Видео: Полярная сова

К особенностям, характерным для всех сов можно отнести то, что у них отсутствуют глазные яблоки, поэтому глаза больше похожи по своему строению на зрительные трубки. Глаза не могут двигаться, но эволюция этот недостаток скомпенсировала подвижностью головы, которая может поворачиваться почти на полный оборот вокруг шеи (если быть точным, то на 280 градусов – по 140 в каждую из сторон). Кроме того, они обладают очень острым зрением.

У сов не две, а целых три пары век, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна нужна для моргания, другая для защиты глаз во сне, другая используется как автомобильные дворники для поддержания чистоты.

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Читать еще:  Как образуются осадки? Атмосферные осадки Атмосферных осадков не.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Естественное место обитания

Многих интересует, где живет белая сова. Полярная сова преимущественно водиться в северных широтах и практически на всех материках. Чаще всего она встречается в лесах тундры и тайги в России и Канаде. Иногда их можно увидеть:

  • на Новой Земле;
  • в Гренландии;
  • на острове Врангеля.

Белые совы заселяют практически всю территорию Арктики. У этого вида есть места для зимовки и гнездований. Для этих мест они предпочитают места, практически не покрытые снегом и льдом. Зимовка у полярных сов начинается в середине осени, потом они прилетают обратно в начале весны. Крайне редко их можно увидеть в южных районах.

Взрослая сова

Белая сова практически не кочует. Причиной смены места обитания может стать нехватка еды или увеличивается количество снега. Тогда птице приходится искать новое место. Полярная сова предпочитает открытые пространства, ее гнездо обычно находиться на невысоких холмах, потому что выше 1 000 м она не поднимается.

Внимание! Лесную местность она старается избегать, выбирая тундру и лесотундру. Такой выбор обусловлен тем, что в местах с высокой растительностью сложнее охотиться.

Интересные факты для сообщения

Современной школьной программой предусматривается составление докладов о редких животных. Тема о полярной сове — хороший вариант, ведь она будет интересна не только взрослому, но и ребенку, особенно если приложить к ней яркие картинки, наглядно демонстрирующие, как может выглядеть, охотиться и зимовать эта хищница в условиях дикой природы.

Составляя сообщение об этой птице, следует уделить максимум внимания следующим характеристикам, стараясь не выходить за пределы 1200−1500 знаков. Выбранный формат подразумевает краткое освещение самых важных фактов:

  1. Вступление составляется из 2−3 коротеньких предложений, в которых описывается принадлежность породы выбранной птицы.
  2. Далее приводится краткое описание внешнего вида птицы, включая цвета ее оперения, а также ареал.
  3. Особый акцент делается на рационе и размножении.
  4. Вывод должен содержать несколько интересных фактов о полярной сове, с помощью которых можно будет привлечь внимание даже самых невнимательных слушателей.
Читать еще:  Есть ли дети у дженифер лопес. Дженнифер Лопес: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото

Белая сова является одной из самых загадочных птиц, которая часто упоминается в литературе и задействуется в художественных фильмах и книгах (к примеру, почтальон Гарри Поттера по кличке Букля). Кроме того, существует несколько удивительных фактов об этой хищнице, которые доказывают ее высокие умственные способности и физическую развитость:

  • Уши совы не видны невооруженным глазом. Они абсолютно плоские и имеют плотное перьевое покрытие. Тем не менее, их слуховые способности поражают, обладая частотой восприятия в целых 2 герца.
  • Глаза совы развиты не хуже, чем уши. Учеными было установлено, что птица способна различать объекты даже на расстоянии в 350 метров. Хищник видит в 10 раз лучше человека, обладающего самым острым зрением. Это позволяет легко находить добычу даже в темное время суток зимой.
  • Хищник способен поражать жертву прямо в полете, впиваясь в нее своим железным клювом или когтями.
  • Во время высиживания яиц добычей пропитания занимается самец. Если он погибает, то самка сама вынуждена время от времени отправляться на охоту. Во время ее отсутствия молодняк греет только-только вылупившихся детенышей. Иначе будут обстоять дела в том случае, если погибает самка. Тогда самцу приходится самому сидеть на кладке.
  • В отличие от своих лесных родственников, белая сова может крепко спать по ночам.
  • На севере птица носит другое название, именуясь гусиным пастухом. Это обстоятельство обусловлено тем фактом, что сова яростно защищает свой мир, бесстрашно нападая даже на человека, если он покажется ей опасным. Из-за этого гуси, цесарки и другая птица любят селиться возле совиных гнезд, считая их по-настоящему надежным укрытием.
  • Несмотря на то что популяция сов ежегодно сокращается, на сегодняшний день нет необходимости в том, чтобы занести ее в Красную книг как вымирающий вид (текущий статус — уязвимая, но вызывающая наименьшее опасение в вопросе полного исчезновения).

Так как сова считается олицетворением мудрости, то ее часто можно увидеть на гербах разных городов и целых провинций. К примеру, именно эта птица изображается на гербе Норильска (бывший поселок Кайеркан), Нового Уренгоя, Ямало-Ненецкого АО и даже канадского Квебека.

Популяция и статус вида

Эти птицы отличаются тем, что их численность достаточно маленькая, что связано с особенностями условий обитания: не так просто обеспечить себя пропитанием в условиях северных широт. На сотню квадратных километров приходится всего полсотни пар. На острове Врангеля сосредоточена основная популяция этих уникальных птиц. Они играют очень важную роль в поддержании экологического баланса в Арктике, а также на просторах Тундры.

Важный момент! Полярные совы занесены в Приложение II Конвенции CITES.

Полярные совы занимаются тем, что не позволяют безмерно разрастаться популяциям северных грызунов. Кроме этого, многие птицы находятся под защитой сов, поскольку защищают свои территории от различных хищников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector