0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжий ревун; оглушительный примат

Самцы рыжего ревуна имеют длину тела 49-72 сантиметра, вес – 5.2 – 7.0 килограммов, самки длиной 46-57 см и весят 4.1 – 5.0 кг. Хвост длинный — 51-73 см, на нижней стороне на треть голый, он выполняет хватательную функцию.

Окраска шерсти красно-коричневого или рыжевато – коричневого цвета. Мех длинный и мягкий, как шелк. Шея толстая. Мордочка лишена волосяного покрова, но по краям с шерстным покровом. Кончик носа приподнят. Нижняя челюсть выпирает вперед, приспособлена для перетирания грубой растительной пищи.

Рыжий ревун (Alouatta seniculus).

Развитые челюсти, увеличенная гортань и подъязычный аппарат способствуют работе резонатора. Увеличенные и узкоспециализированные голосовые связки позволяют рыжему ревуну издавать громкие завывания, хрюканье, рычание и лай. Верхние коренные зубы острые, необходимы для тщательного измельчения веток и листьев.

Слюнные железы крупные, выделяют слюну с ферментами, которые расщепляют танины листьев, облегчая пищеварение в желудке и кишечнике. Кишечник составляет около 1/3 тела.

Места обитания, виды ревунов

Ревуны (Aloautta) — представители семейства цепкохвостых обезьян (капуцинов). Они имеют самое широкое географическое распространение по сравнению с другими обезьянами Нового Света. Встречаются от Южной Мексики до северной Аргентины. Населяют различные типы лесов, мангровые заросли, лесные саванны. Поднимаются до высоты 2500 метров над уровнем моря. Предпочитают нижний и средний ярусы леса.

В своем семействе ревуны являются наиболее крупными обезьянами. Длина их тела в зависимости от вида варьирует от 45 до 63 см, масса может доходить до 9 кг. Шерсть этих приматов довольно длинная, окраска варьирует от светло-рыжей до черной.

Читать еще:  Истории про майнкрафт читать на русском. Как крипер появился в майкнрафте

Длина хвоста больше длины тела. Вообще, хвост играет очень важную роль: обезьяна пользуется им как дополнительной рукой (придерживается им за ветку, хватает различные предметы и т.п.). Он такой мощный и крепкий, что ревун может обернуть кончиком хвоста сучок и повиснуть так вниз головой на долгое время.

Всего в роду Aloautta насчитывается 6 видов.

1) Центральноамериканский ревун (Alouatta pigra)

Встречается на полуострове Юкатан (Мексика), в Гватемале, Белизе.

Наиболее многочисленный вид. Шерсть грубая, черного цвета.

2) Колумбийский ревун (Alouatta coibensis)

Обитает в Центральной Америке.

Шерсть от бурого до черного цвета, с золотистым отливом на спине; по бокам тела желто-бурая бахрома

3) Рыжий ревун (Alouatta seniculus)

Встречается от северной Колумбии до центральной Боливии.

Шерсть оранжево-коричневого цвета, брюхо светлее, борода темная.

4) Краснорукий ревун (Alouatta belzebul)

Обитает в южной Амазонии от реки Мадейра до Атлантического побережья.

Окраска шерсти от черно-бурой до черной, лапы и кончик хвоста рыжеватые.

5) Бурый ревун (Alouatta guariba)

Населяет атлантическое побережье Бразилии.

Шерсть черная, бурая или темно-рыжая; самки светлее самцов.

6) Черный ревун (Alouatta caraya)

Встречается на юге Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Самцы полностью черные, самки оливково-бурые.

Особенности поведения

Ревуны относятся к социальным животным. Они объединяются в группы от 6 до 20 особей, во главе которых стоят самые старые самцы.

Ревуны не самые активные приматы. Медленное и неспешное перемещение по деревьям они предпочтут скоростным прыжкам с одной ветки на другую. Хватательный хвост ревуна не только служит ему дополнительной опорой, но и обеспечивает безопасность в том случае, если лапы обезьяны нечаянно соскользнут с ветки. Хвост настолько сильный, что, зацепившись им за ветку, ревун может повиснуть вниз головой и не упасть на землю. Так как большую часть своей жизни ревуны проводят на деревьях, то походка животных довольно неуклюжа. На земле этих обезьян чаще всего видят в засушливые периоды, когда животные спускаются вниз на поиски воды, в остальное время года они довольствуются росой на листьях деревьев. Самая большая активность этих обезьян припадает на дневные часы, а ночью они спят на ветках деревьев.

Читать еще:  Реки, вулканы, горы – и это всё Антарктида! Реки и озера антарктиды Антарктида ее озера реки горы.

Популяция и статус вида

Краснорукому и Коибскому ревуну присвоен охранный статус «Уязвимый». Черные и Бурые ревуны вызывают сейчас наименьшие опасения по общей численности особей. В настоящее время международным природоохранным союзом видам Гайянский ревун и Амазонский ревун присвоен статус «Вне опасности».

Центральноамериканский ревун – быстро вымирающий примат, а основные угрозы данному виду представлены активным разрушением среды обитания, массовой охотой, а также нелегальной торговлей. Боливийский ревун и Рыжий, или красный ревун имеют статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector