0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водяной олень

Водяной олень

02.06.2020

Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) – небольшое животное из семейства Оленевые (Cervidae). Это парнокопытное млекопитающее внешне очень напоминает сибирскую кабаргу (Moschus moschiferus) и в меньшей степени косулю (Capreolus capreolus).

В отличие от них оно в минуты опасности не полагается на быстроту своих ног, чтобы спастись от хищников, а прячется в ближайшем водоеме.

Его мясо в китайской кухне считается изысканным деликатесом, обладающим тонизирующими свойствами и улучшающим кровообращение. Молозиво широко используется для приготовления снадобий традиционной медицины.

Кулинарные и медицинские пристрастия привели к тому, что численность популяции водяного оленя в Китае не превышает 10 тысяч особей. Международным союзом охраны природы ему присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (VU, Vulnerable species).

Первое научное описание было сделано британским зоологом Робертом Свайно в 1870 году на основании экземпляра, купленного на рынке в Шанхае. Местом обитания животного ученый указал Олений остров, расположенный в округе Чжэньцзян провинции Цзянсу у берегов реки Янцзы.

Происхождение вида и описание

Фото: Водяной олень

Среди всех разновидностей оленей этот вид еще мало изучен.

На это имеется несколько причин:

  • это не очень распространенное животное, которое обитает только в определенном регионе;
  • эти животные не относятся к стадному виду, они обычно обитают одни или в паре;
  • их можно встретить только в труднодоступных местах, куда сложно добраться;
  • осталось таких животных не очень много, что также усложняет их изучение.

Но хотя точно неизвестно происхождение водяного оленя, можно с уверенностью сказать, что его ареал обитания издревле — это территория Восточного Китая и Кореи. Всего существует 7 подвидов данного животного. Наиболее распространенным считается сибирский, а вот кашмирский водяной олень — это большая редкость.

Читать еще:  Как можно удалить свой профиль в скайпе. Как полностью удалить аккаунт скайп

По своему внешнему виду водяной олень чем-то напоминает обычную косулю. Даже своими размерами он не дотягивает до любого рогатого оленя. Особей этого животного осталось не очень много. Увидеть их в живой природе не очень просто, потому что они обычно ведут ночной образ жизни. А в дневное время предпочитают отдыхать где-то в зарослях. В чем заключается их особенность, почему ученые водяных оленей выделили в отдельный вид?

Среда обитания и ареал

Водяной олень является родным для прибрежных водно-болотных угодий Яньчэн, нижних районов реки Янцзы и островов Цяньдаоху. Демилитаризованная зона является защищенной средой обитания для крупных стад. Когда-то водяные олени бродили по западному и Южному Китаю, но в настоящее время полностью вымерли в этих регионах.

Популяции в Северной Кореи процветают благодаря хорошо сохранившимся лесам и водно-болотным угодьям. Они обитают на берегах рек и болот, где камыши и высокий тростник служат пищей, а также защитой от хищников или браконьеров. Водяные олени являются хорошими пловцами, способными добраться до отдаленных островов.

Корейская популяция ранее считалась уязвимой, но вымирание хищников, особенно леопардов и корейских тигров, привело к ее возрождению. Сегодня водяные олени также встречаются в Аргентине, Франции, Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве.

Брачный период

Несмотря на одинокий образ жизни, период размножения у водяных оленей проходит весьма бурно. В декабре самцы начинают активизироваться и искать себе самок для оплодотворения. Тут они находят применение своим длинным клыкам. Самцы устраивают турниры по завоеванию сердца самки. Битвы проходят с кровопролитием. Каждый самец пытается попасть клыками в своего противника, пытаясь уложить его наземь. Во время спаривания нередко можно услышать лай как самцов, так и самок. Беременность самки длится не более 6 месяцев и на свет появляется 1-3 олененка. Первые дни малыши не выходят из своих укрытий, а затем начинают следовать за матерью.

Читать еще:  Как в майнкрафте забор. Как сделать забор в майнкрафте

В заключение о поведении животного и его питании

Водяной олень, как отмечалось выше, – одиночное животное. Он является неплохим пловцом, способным в поисках необходимой пищи преодолевать множество километров по воде, переплывая от острова к острову в дельтах рек.

Следует отметить, что самцы между пальцами имеют железы, вырабатывающие пахучую жидкость, которой они часто метят территорию.

В качестве основной пищи используются нежные и сочные листья кустарников, молодая трава речная и сочная осока. Есть и вред от этих животных. Они наносят большой ущерб сельскому хозяйству, так как совершают набеги на рисовые поля, тем самым уничтожая вместе с сорняками и культурные побеги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector