1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

23 года войны со смертью

23 года войны со смертью. Биография генерала Анатолия Романова.

6 октября 1995 года стал роковым днем для генерала А. А. Романова, находящегося на тот момент в должности командующего Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. Сработавшее взрывное устройство в один миг разделило жизнь военного на до и после. Вот уже более двадцати лет после полученных травм Романов находится в, так называемом, пограничном состоянии под присмотром медицинских специалистов и близких ему людей. А “до” была жизнь успешного военного, прошедшего путь от рядового солдата до генерала.

Армейские годы

Будущий генерал Романов был призван в армию Кировским районным военкоматом города Уфы 29 октября 1967 года. Годы срочной службы проходили в 95 дивизии внутренних войск. Основная задача состояла в охране специальных грузов и государственных объектов. Романов нес службу в должности курсанта, стрелка, командующего отделением, заместителя командира взвода, а позже и командира взвода.

Для Анатолия военная служба оказалась наиболее перспективным направлением карьерного роста, ведь за такое короткое время ему удалось проявить себя с лучшей стороны. Именно это и стало причиной того, что вместо увольнения в запас в 1969 году Анатолий решил продолжить двигаться в этом направлении. С этой целью был написан рапорт о направлении старшего сержанта Романова в военное училище МВД имени Дзержинского, расположенного в Саратове. Выбор профессии стал действительно судьбоносным, так как именно военная служба и сыграла решающую роль в судьбе этого человека.

Боец по жизни

Время выбрало генерала Романова для выполнения сложнейших задач. В октябре 1994 г. он принял командование над войсковой оперативной группой Внутренних войск на Северном Кавказе. А в декабре 1994 г., выполняя приказ, во главе группировки Внутренних войск РФ вошёл в Чечню, где уже несколько лет бал правили бандформирования. Оружие было даже у местных детей. Генерал прекрасно понимал, что решить проблему одним военным методом невозможно. О нём говорили, что он приехал не «усмирять» Чечню, а «умирять» – от слова «мир». Путём переговоров со старейшинами, населением и религиозными лидерами Романов делал так, что целые сёла переходили на сторону федералов без единого выстрела. Он вёл себя уважительно, взвешенно. Любил людей и дорожил человеческой жизнью. Рассказывают, что во время переговоров с генералом один из представителей чеченской стороны в шутку сказал: «Мы столько лет были под Романовыми. Будем ещё». Люди и на уровне рассудка, и на уровне чувств понимали, что им не по пути с недочеловеками, которые захватывают больницы с роженицами и стариками. С такими не был готов вести переговоры и сам Романов. Уникальным рассказом поделился генерал-полковник в отставке Аркадий Баскаев в книге Андрея Эдокова «Знаменосец. Война и мир генерала Романова». 25 сентября 1995 г. наша разведка в Чечне обнаружила Дудаева и множест­во полевых командиров, собравшихся на совещание. «Если по ним бабахнуть, то и война сразу закончится!» – сказал тогда Романов. Нужно было согласовать это решение с секретарём Совбеза Олегом Лобовым. Лобов склонялся поддержать решение Романова. Генерал уже ставил задачу авиации. Но в ходе по­вторного разговора с секретарём Совбеза тот обвинил Романова, что он хочет нарушить мирный процесс. Удар не состоялся. А на следующее утро разведка доложила, что боевики заседали целую ночь. Спустя 10 дней машина генерала Романова была взорвана. Генерал в тот момент ехал на очередные мирные переговоры. Опаздывал и в ущерб без­опасности выбрал самый короткий путь.

Читать еще:  Правление индиры ганди. Политическая карьера и достижения индийской «железной леди»

«Если бы не покушение на Анатолия Романова, мир пришёл бы в Чечню раньше»,– уверены многие. Через год, в 1996 г., будут заключены Хасавюртовские соглашения. Россия выведет войска из Чечни. Республика вновь превратится в базу мирового терроризма. Только после прихода к власти Владимира Путина вторая чеченская кампания закончится изгнанием международных банд­формирований из России.

А генерал Романов, которого раненным вынесли с поля боя, остаётся на передовой, хоть и прикован к постели. Каждый его день – это подвиг. Его и его близких. Смысл его не всем дано постичь. Только тем, кто понимает и верит – есть в этой жизни то, что сильнее смерти и больше, чем любовь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector