1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пятая колонна — это

Пятая колонна — это. Значение и происхождение выражения «пятая колонна»

Пятая колонна — это значит тайные агенты врага в чужом тылу; шпионы и агенты влияния; предатели, готовые ударить в спину.

Этими словами обозначают как реальную агентуру противника, так и вымышленных врагов, выдуманных пропагандистами. Зачастую данный фразеологизм используется как оскорбление — в значении «предатель, изменник».

Выражение «пятая колонна» (la quinta columna) возникло в годы Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Изначально так называли тайных сторонников генерала Франсиско Франко — лидера испанских фашистов, фалангистов, которые находились в тылу республиканского правительства.

В переносном смысле означает любых врагов и предателей, в публицистике используется в кавычках — «пятая колонна».

Также «Пятая колонна» — название пьесы Эрнеста Хемингуэя о работе испанской контрразведки. Произведение написано в 1937 году в осажденном Мадриде.

Гражданская война

В 1936 году по стране пронеслась целая волна убийств сторонников правых сил, были уничтожены некоторые лидеры националистических движений. В связи с этими событиями военные приняли решение остановить «красную угрозу» и организовать очередной переворот, планируя подавление социалистов и в конечном итоге захват власти. Организатором сопротивления стал мятежный генерал Эмилио Мола. По его схеме все участвующие в заговоре военные должны были в одно время и максимально быстро захватить все органы управления и другие важные объекты в стране. Датой для решительных мер стало 17 июля 1936 года.

Многие колонии Испанской республики достаточно быстро перешли под контроль военных, а к 19 июля больше половины страны оказалось под контролем лояльных мятежному генералу сил. Мадрид был ошеломлен наглостью военных, а правительство не знало как действовать в сложившейся ситуации. Всего за один день сменились три главы правительства Испании. Назначенный либерал Хосе Хираль нашел не совсем очевидный способ дать отпор мятежным военным – сразу после своего назначения он распорядился раздавать бесплатное оружие всем, кто симпатизирует народному фронту и готов за него сражаться. Благодаря таким решительным мерам, путч не имел большого успеха, во многих регионах он буквально провалился. Власти республики смогли восстановить свое влияние и удержать более 70% территорий. Несмотря на это, полностью восстановить порядок не удалось, страна постепенно стала погружаться в гражданскую войну.

Читать еще:  Путь познания Истины — духовные ловушки. Тематическое направление опыт и ошибки

Пока в Испании полыхали пожары бунтов и народных волнений, мятежники Эмилио Мола и Франсиско Франко смогли заручиться поддержкой итальянских фашистов и немецких националистов в лице Муссолини и Гитлера. Это позволило переломить ход событий в пользу испанской хунты, и мятежники стали постепенно продвигаться в сторону Мадрида.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector