Содержание
Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 10 см. У молодых представителей этого рода она имеет правильную форму шара или полукруга. С возрастом приобретает более прямую форму и становится слегка несимметричной или волнистой. Края загибаются к верху, а контур становится волнообразный. Отсутствие влаги образует на поверхности шляпки глубокие борозды. Поверхность гладкая, но сухая. Окрас белый или с желтизной. В середине шляпки гриба наблюдается небольшое затемнение, которое переходит в более светлый оттенок к краям. У зрелых экземпляров цвет становится ближе к охряному.
Мякоть крепкая, белого цвета. Обладает сильным грибным ароматом и мучнистым вкусом.
Ножка. Отличительной особенностью рядовки майской является укороченная толстая ножка. В высоту она вырастает всего от 2 до 7 см, в диаметре – 1-3 см. Текстура цельная, шелковистая на ощупь. В основном вырастает одного цвета со шляпкой, но может обладать более светлым оттенком. Мякоть ножки волокнистая, плотная, белая.
Пластинки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у взрослого – кремовые. Находятся на небольшом расстоянии друг от друга, узкие. Иногда прирастают зубцом к ножке рядовки.
Споровый порошок цвета слоновой кости.
Калоцибе майская
Калоцибе майский
Майский гриб
Георгиев гриб
Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.
Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.
Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.
Споровый порошок:
Кремовый.
Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.
Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.
Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с энтоломой садовой.
Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.
Видео про гриб Георгиев гриб:
Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.
Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото
Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорастать на любой почве и местности, некоторые грибники продолжают спорить, где располагается больше грибниц. Одни любители тихой охоты на форумах, утверждают о повышенном урожае на территории лесных массивов, когда другие настаивают на плодоношении в зонах вырубок и ограниченных лесополосах. Какое из утверждений наиболее правдиво, ответить сложно. Объем урожая и плодоношение грибницы зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия грибниц и даже прошлого года. К примеру, если в регионе наблюдается засуха или урожай прошлого года превышал привычные показатели, надеяться на обильное плодоношение не стоит. И наоборот, если на территории леса достаточно влаги и солнца, майская рядовка найдется даже на небольших участках, приближенных к городу.
Совет дня! Если хочется собрать, как можно больше грибов, рядовку майскую рекомендуется искать в открытых зонах с малым объемом посадок. Лучшими местами станут: молодые лесополосы, пастбища для выгула домашнего скота, луга, где можно собрать дикорастущие ягоды. Довольно часто весенние грибы прорастают в высокой траве, вблизи болотистой местности и мелких речушек. Многие грибники отмечают высокую урожайность на местах прорастания сморчков и строчков.
Набрать полные корзины грибов можно с середины мая, как только сойдут сморчки и строчки. На поиски лучше отправляться на личном автомобили, спустя несколько дней после дождей. Место стоит выбирать по координатам, оставленным по случайности на фото в социальных сетях. Зачастую, грибники решившие похвалиться собранным урожаем, по случайности оставляют точку сбора, помогая тем самым новичкам, решившим приобщиться к тихой охоте. Вот и 2020 год не стал исключением из правил, в сообществах вк, посвященных грибам, сегодня уже ведутся дебаты и обсуждения лучших мест сбора. Узнать о своем довольно просто, достаточно выбрать сообщество посвященное грибам города проживания. К примеру, Подмосковья и Московской области, Воронежской или Липецкой областей, Ростова или Краснодарского края.
Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В холодных регионах сбор урожая продолжается вплоть до конца месяца. Большая продолжительность связана с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.
В последние годы наиболее часто гриб собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, в меру прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение грибницы. Встретить грибочки можно в лесополосах, открытых территориях, где растет много травы. Охотиться можно:
- в парках, отдаленных от города;
- лесных зонах (выбор лучше сделать в пользу сосновых и смешанных посадок и лесов);
- лугах и полях, нетронутых человеком;
- посадках, предназначенных для выгула домашнего скота;
- местах болот, рек и озер.
Важно! Самым богатым месторождением майской рядовки, остаются две зоны: Кумеженская роща и Щепкинский заказник. Если отправиться туда на охоту, грибник сможет собрать не одно или два ведра грибов, а сразу несколько мешков.
Интересные факты о грибе
В Англии рядовка один из любимых грибов местных жителей помимо сморчков и трюфелей.
В Италии майские грибы появляются не в мае, а в начале марта, поэтому их и называют «мартовками».
Из Румынии майки экспортируются в промышленных объемах в Западную Европу.
Интересно, что майскую рядовку можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметологических целях. Из сушеных плодов делается порошок, разводится с водой и наносится на лицо. Такое средство может вывести угревую сыпь и наладить жировой баланс кожи.
Порой мы даже не задумываемся о том, сколько ценнейших даров природы растет у нас под ногами. Майская рядовка тому доказательство.