66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шерстокрылы — парящий полет выше всех ожиданий. Филиппинский шерстокрыл или кагуан (лат

Обитают шерстокрылы в юго-восточной Азии.

На сегодняшний день известны 2 два вида этих животных: малайский и несколько меньший по размерам филиппинский.

Малайский шерстокрыл встречается в тропических дождевых лесах и на каучуковых плантациях Таиланда, Малайзии, Борнео, Суматры, Явы и прилегающих островов.

Малайкий кагуан

Филиппинский населяет леса островов Минданао, Басилан, Самар, Лейт, Бохол.

Филиппинский кагуан

Как выглядит кагуан

Зверек этот совсем небольшой, размером с обычную домашнюю кошку. Длина тела шерстокрыла – около 55 – 60 сантиметров. Масса тела кагуана около двух килограммов.

Шерстокрылы – довольно миловидные зверьки: у них маленькая, слегка вытянутая, мордочка, большие выпученные глазки и закругленные ушки.

Цвет шерсти филиппинского шерстокрыла может варьироваться от серовато-коричневого оттенка до рыжевато-бурого. Иногда с боков встречаются небольшие пятна светлых тонов. Область брюшка окрашена в светло-бурый тон.

Лапки у зверька маленькие, но очень цепкие, благодаря им, он очень ловко лазает по деревьям. Подошва конечностей снабжена «присосками», они служат для более лучшего сцепления с гладкой поверхностью.

Кагуаны — прекрасные древолазы.

Но как же кагуан летает? Для этого у зверька есть плотная перепонка, которой соединены все 4 конечности. Если посмотреть на кагуана сверху, когда он расправляет конечности, то кажется, что зверек накрылся квадратным одеялом из меха.

Созданные для полёта

Как же шерстокрылам удается совершать такие сложные воздушные трюки? Всё дело во взмахах. У каждого шерстокрыла есть большая кожная оболочка, охватывающая почти всё тело. Эта мембрана, или патагий, заполняет почти каждый промежуток. Он тянется от лопаток и до передних лап, дальше от самого крайнего пальца на передней лапе и до пальцев задних лап, а затем от задних лап и до хвоста. Когда патагий расправлен, животное похоже на летящего по небу воздушного змея.

Каким бы замечательным ни было планирование, оно ничего не стоит без хорошего приземления. В этом шерстокрылы также мастера. Перед тем, как сесть на землю, они резко снижают скорость планирования, выравнивая взмахи, а затем с помощью лап и острых когтей распределяют силу приземления.

Более того эти акробаты тропических лесов не совершают свои удивительные трюки днем. В дневное время они прячутся от орлов и других голодных хищников, а передвигаются и питаются ночью. Кстати в поисках пищи они успевают «пролететь» за ночь более 3 км. Это немало как для животного размером с белку.

Как и у многих других животных, ведущих ночной образ жизни, у шерстокрылов большие глаза. Они помогают им лучше видеть ночью и дают отличное стереоскопическое (3D) зрение, что очень важно для их длинных полетов. С приходом дня, они не спускаются на землю – ведь там они очень неповоротливы и неуклюжи. Вместо этого они прячутся в листьях, дуплах деревьев или даже висят вниз головой на ветках, готовые в любой момент спрыгнуть и «улететь».

Читать еще:  Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить. Съедобный гриб-зонтик: описание и фото Гриб зонтик полевой

Распространение и образ жизни

Вот как описывал шерстокрыла Альфред Брем в своей «Энциклопедии»:

Мы услышали вдруг крик, но такой странный и ужасный, что сочли его за крик ребенка или стон погибающего. Время от времени он таким раздирающим диссонансом оглашал воздух тихой ночи, что туземцы, преисполненные суеверного страха, прекратили свой веселый говор и боязливо сомкнулись около огня в тесный кружок. Объяснение этих таинственных звуков скоро, впрочем, нашлось: предполагавшийся злой дух представился нашим взорам, медленно пронесшись над нашими головами. Это был шерстокрыл, который, перелетая с одного дерева на другое, издавал время от времени такие неприятные, стонущие звуки. *

Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные; день они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130-140 м; расстояние в 20-30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10-12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются опредёленных участков леса.

Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.

Размножение

Особенностями размножения кагуаны напоминают сумчатых. После 60 дней беременности самка рожает 1 (редко 2) крохотного, голого и слепого детёныша. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Хвост самка подворачивает так, что образуется подобие сумки. Растут молодые кагуаны очень медленно, достигая взрослых размеров только в 2-3 года.

Общая характеристика

Кагуаны — относительно крупные древесные животные с легким телосложением, приспособленные для ночной жизни. В длину достигают 35–40 см и весят 1–2 кг. У них маленькая голова, но большие глаза, приспособленные для ночного зрения, и маленькие округлые уши.

Особенностью шерстокрылов является кожная перепонка, благодаря которой они могут пролететь на планирующем полете расстояние в 70 м с минимальной потерей высоты. Общая площадь их крыльев оптимизирована до такой степени, что у них есть кожаная перепонка даже между пальцами ног. Однако их восхождение на взлетную площадку занимает некоторое время. У них нет больших пальцев, а лапы не очень сильны — они поднимаются по стволам деревьев серией прыжков, хватаясь маленькими острыми когтями.

Кагуаны ведут скрытный и одиночный ночной образ жизни, и об их привычках известно относительно мало. Они строгие вегетарианцы — питаются листьями, побегами, цветами, плодами и лижут древесные соки. У них хорошо развитый желудок, способный извлекать питательные вещества даже из листьев, токсичных для большинства лесных обитателей. Очень характерны также резцы кагуанов — они зазубренные, на каждом резце до 20 отдельных зубцов. Кроме того, вторые верхние резцы имеют два корня — опять же, уникальное явление среди млекопитающих. Однако назначение этих особенностей зубов остается неизвестным.

Читать еще:  Черчилль родился. Возвращение Черчилля в Консервативную партию

Шерстокрылы — плацентарные млекопитающие, но по способу выращивания детенышей напоминают сумчатых. Самка рожает только одного детеныша спустя всего 60 дней беременности. Детеныш рождается недоразвитым, весит всего 35 граммов и проводит первые полгода жизни, держась за живот матери. Чтобы защитить его, она оборачивает свой хвост так, что ее летательная перепонка становится теплой и безопасной сумкой. Шерстокрылы размножаются относительно медленно, потому что молодняк достигает зрелости только в возрасте 2–3 лет.

Самка с детенышем

На Филиппинах главным естественным врагом кагуанов является редкий орел-обезьяноед, рацион которого, по некоторым исследованиям, состоит из кагуанов на 90%. Однако остается загадкой, как активным днем орлам удается поймать столько шерстокрылов, ведь днем эти животные прячутся в дуплах или незаметно висят на ветке.

[править] Общее описание

Взрослые кагуаны, размером с домашнюю кошку, имеют широкую голову и короткие, почти безволосые, округленные уши. У них очень крупные глаза с круглым зрачком, которые помогают им видеть в темноте.

Весят эти зверьки от 1 до 1,7 кг, имеют длину тела до 42 см, хвост 11-27 см. Филиппинские летающие лемуры мельче своих малайских родственников, их мех более темный, белых пятен на шубке гораздо меньше.

[править] Волосяной покров

Волосяной покров шерстокрылов относительно короткий, густой и мягкий. Существует большой разброс в окраске и рисунке меха, что позволяет этим животным отлично маскироваться и сливаться с корой деревьев. Мех на спине самцов имеет коричневатый оттенок, в то время, как спина самок окрашена в серые тона.

[править] Конечности

Конечности и хвост у шерстокрылов длинные и тонкие. Передние и задние конечности почти одинакового размера Лапы пятипалые и широкие. На всех пальцах имеются острые, загнутые когти, которые позволяют животным цепляться за деревья и свисать вверх тормашками с веток, как это делают ленивцы. На голых подошвах лап существуют плоские площадки, образующие присасывательные диски.

[править] Органы пищеварения

Язык очень крупный. Желудок простой, узкий. Длина кишечника примерно в 3 раза превышает длину тела. Тонкий отдел кишечника короче толстого. Слепая кишка длинная. Заднепроходное отверстие располагается в карманообразном углублении.

[править] Органы размножения

Матка двурогая. У самок одна пара подмышечных сосков. Семенники находятся в мошонке, а иногда в паховых мешках.

[править] Летательная перепонка

Шерстокрылы, или как их еще называют летающие лемуры, на самом деле никакие не лемуры, да и летать они не умеют. Наиболее характерная черта шерстокрылов это большая складывающаяся летательная перепонка, или мембрана (patagium).

По степени развития этой мембраны шерстокрылы превосходят всех остальных известных планирующих млекопитающих. У исумчатых и настоящих летяг перепонка расположена лишь между передними и задними конечностями, у шерстокрылов же она захватывает длинный хвост, доходит на задних конечностях до кончиков пальцев, а спереди прикрепляется по бокам шеи.

Это делает их лучшими планерами среди млекопитающих. С помощью летательной перепонки зверьки могут планировать с дерева на дерево на расстояние до 60, а по другим сведениям — и до 140 м.

Читать еще:  Анахроничность анахроничный анахронизм. Анахронизм: это что такое? Значение

[править] Строение черепа

В строении черепа просматривается много примитивных черт.

Он крупный, уплощенный. Лицевой отдел черепа удлинен. Мозговая коробка широкая. Скуловые дуги хорошо развиты. Имеются крупные посторбитальные отростки. Костные слуховые барабаны уплощены. Костное небо широкое.

Мозг макросматического типа. В каждом полушарии имеется по две продольные борозды.

[править] Строение зубов

Зубов — 34. У верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей.

Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется эта особенность, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании.

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 10.07.2018
  • Сообщений: 9724
  • Поставил(а) лайков: 23544
  • Получено лайков: 25362
  • Выплачено: 769 128 RUB

Шерстокрыл, или кагуан, или летающий лемур — необычное животное и непривычное нашему взгляду, потому как правило умиление своим внешним видом не вызывает.

Относится к плацентарным животным, размером с небольшую кошку, водится в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Ведет древесный образ жизни, с помощью покрытой мехом перепонки может планироватьс ветки на ветку, преодолевая расстояния до 140-ка метров. Все лапы и хвост шерстокрыла соединены между собой широкой складкой кожи, покрытой шерстью, а чтобы лучше удерживаться на деревьях на лапах шерстокрылов имеются когти, а на подошвах лап — присоски. С таким «тюнингом» животные с легкостью залезают на любое дерево, а вот по земле передвигается довольно неуклюже.
Считается, что шерстокрылы относятся к промежуточному звену между млекопитающими, насеокоядными и приматами. Длина филиппинкого шерстокрыла составляет 55-60 см, вес — около двух кг. Цвет филиппинского варьируется от серовато-коричневого до рыжевато-бурого цвета, брюшко — светло-бурых оттенков.
Филиппинского кагуана можно встретить на островах Самар, Басилан, Лейте, Бохол, Минданао.
Враги филиппинского шерстокрыла: филиппинская гарпия, ее еще называют «орел-обезьяноед».

Различают два вида шерстокрылов:
— филиппинский шерстокрыл,
— малайский шерстокрыл.

Шерстокрылы обладают необычной репродуктивной системой, напоминающую репродуктивную систему сумчатых — их детеныши также рождаются недоразвитыми и голыми, затем в течение полугода они живут уцепившись за живот матери, а в качестве сумки используется перепонка, которую заботливая мамаша-кагуан подворачивает, образовывая теплый карман.

Из интересных фактов о шерстокрыле:
— перепонка шерстокрылов считается самой большой среди млекопитающих, поскольку она соединяет все конечности, а также шею и хвост,
— шерстокрылы ведут ночной образ жизни, днем же спят либо повиснув на ветках, либо спрятавшись в дупло,
— привычной средой обитания являются влажные леса,
— шерстокрылы — полностью травоядные животные, их рацион составляют цведы, плоды, почки, молодые свежие листья,
— шерстокрыл во время планирования может регулировать направление своего полета, почти не теряют высоту,
— во время «приземления» шерстокрыл, как и белка-летяга обхватывает ствол всеми четырьмя лапами,
— шерстокрылы очень трепетно относятся к чистоте своей шерстки, уделяют ее чистоте доволно много времени, резцы используя как гребень для вычесывания загрязнения,
— когда заканчивают с вычесыванием, шерстокрылы покрывают себя особой пудрой, чтобы сливаться с деревом,
— печальный факт — шерстокрылы — вымирающие животные, занесены в Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector