2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составляет основу межклеточного матрикса животных. Матрикс, внеклеточный

Составляет основу межклеточного матрикса животных. Матрикс, внеклеточный

Extracellular matrix Внеклеточный матрикс (

25% массы тела) представляет собой «решетку» из высокополимерных сахаров. Он функционирует как транзитный участок и «молекулярное сито» между кровью и специализированными клетками ткани. Функционирование матрикса обеспечивает удаление продуктов обмена клеток и других токсинов.

Давайте проследим изменения в Таблице шести фаз гомотоксикоза связанные с открытием интегральной роли внеклеточного матрикса.

В таблице 1957 г. понятия внеклеточного матрикса, не было, т.к. концепция Системы регуляции Пишингера была разработана чуть позже.

Рекевег был знаком с работами Пишингера, ссылался на них, и придавал большое значение роли состояния мезенхимы в развитии заболеваний и учитывал воздействие на нее в терапевтических целях. Сам же термин матрикс был введен в Таблицу шести фаз в начале 1990-х годов.

Внеклеточный матрикс. Структура и функции

Обратите внимание на ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТматрикс составляет около 25% массы тела человека(!). Это позволяет (условно) считать его отдельным «органом». Поэтому, зная функции матрикса, не учитывать его состояние и не корригировать его при лечении любых заболеваний просто НЕ ВОЗМОЖНО! Не делая этого, специалист не имеет права говорить о полноценной патогенетической терапии!

Иногда путают понятия «матрикс» и «межклеточное пространство». Матрикс – это решетка из высокополимерных сахаров – основное вещество межклеточного пространства . Внеклеточный матрикс – это зона трансмиссии – передачи информации (сигналов) от регуляторных систем организма к клетками. Нервы, капилляры, лимфатические сосуды – все они заканчиваются или начинаются во внеклеточном матриксе. Ни один из них не заканчивается и не берет свое начало в клетке. Взаимодействие различных систем (НС, ССС, иммунной, эндокринной) происходит посредством обмена нейротрансмиттерами, которые управляются внеклеточным матриксом. Клетка окружена внеклеточным матриксом, и качество ее функционирования зависит от чистоты внеклеточного матрикса и его трансмиссионных способностей.

Читать еще:  Как снять чужую энергетику с одежды. Как избавиться от чужой энергетики

Межклеточное пространство и матрикс еще называют транзитным участком или «молекулярным ситом», т.к. через него осуществляется транспорт питательных веществ и кислорода из крови к клеткам, а из клеток в кровь опять же через него поступают метаболиты, токсины и углекислый газ. Также через него из крови к рецепторам клеток движутся гормоны, а от нервных окончаний – медиаторы.

Более подробно о функциях мезенхимы и матрикса можно прочитать в статьях: Боллинг Д.: Пишингер: научное обоснование акупунктуры и гомотоксикологии // Биологическая терапия. — №4. — 1997. — С.10-11. Адельверер Н.: Матрикс, значение рН и окислительно-восстановительный потенциал // Биологическая Медицина.- №2.- 2003.- с.9-10

Протеогликановый агрегат

На рисунке выше представлена структура матрикса (молекулярной решетки). Внеклеточный матрикс представляет собой тонкую трехмерную решетку протеогликанов и гликозаминогликанов. Протеогликаны состоят из молекул гиалуроновой кислоты, на которых при помощи связующих белков (трисахаридов) закрепляется коровый (core) протеин. По горизонтали в виде древовидной структуры крепятся поперечные белки, которые являются носителями дисахаридных звеньев (гликозаминогликанов, например, хондроитин сульфат).

Высокополимерные сахара (хондроитин сульфат, кератан сульфат – изображены в виде иголочек) притягивают к себе молекулы воды, образуя гидратные оболочки. Гомотоксины «застревают» («набиваются») между иголочками (сахарами) и тоже образуют гидратные оболочки. В связи с этим матрикс набухает и переходит из жидкостного состояния (золя) в состояние геля (желеобразное).

Внимание! Это важно! «Загрязнение» матрикса (набухание и переход в гелеобразное состояние) затрудняет и нарушает транспорт веществ через матрикс, а также передачу регуляторных сигналов!

Различные состояния матрикса

Золь

Здоровое состояние матрикса — однородная структура

Гель

Матрикс:
— уплотняется
— становится неоднородным
— набухает
— закисляется

Здоровье и качество жизни пациента находятся в прямой зависимости от чистоты межклеточного матрикса и своевременности передачи регуляторных сигналов.

Читать еще:  Журналист Антон Логвинов: биография, деятельность и интересные факты. Журналист Антон Логвинов: биография, деятельность и интересные факты Антон логвинов в полный рост

В здоровом состоянии матрикс находится в состоянии золя, при этом его структура однородная и равномерная (при гистологическом исследовании).

Под действием же различных вредных факторов в матриксе происходит накопление («застревание») гомотоксинов, показатель рН изменяется в сторону закисления; высокополимерные сахара притягивают к себе молекулы воды, образуя гидратные оболочки. Гомотоксины «застряют» («набиваются») между иголочками и тоже образуют гидратные оболочки. В связи с этим матрикс набухает и переходит из состояния золя в гель. Его структура местами уплотняется и становится неоднородной (что видно при гистологическом исследовании). В результате этого происходит замедление метаболизма — затрудняется доступ к клетке питательных веществ и кислорода, а также обратное выведение метаболитов и углекислого газа.

Описанный процесс происходит в фазах до биологического барьера.

За биологическим барьером все сложнее, т.к. гомотоксины образуют химические связи с сахарами (т.е. происходит их полимеризация со структурами матрикса) и их просто так уже не вывести. Хронические заболевания являются следствием продолжительной неспособности организма должным образом справляться с токсинам во внеклеточном, а затем и во внутриклеточном матриксе.

В такой ситуации необходимо использовать препараты, обладающие деполимеризирующим эффектом, те которые могут разрывать эти связи (среди антигомотоксических препаратов (АГТП) такие препараты есть!). Антигомотоксическая терапия помогает эффективно бороться с данной ситуацией!

Дополнительная информация

При дальнейшем накоплении во внеклеточном матриксе и поступлении гомотоксинов внутрь клетки, поражаются органеллы клетки, в частности – митохондрии, что приводит к сдвигу гомеостаза клетки в сторону анаэробного гликолиза и кислотно-щелочного равновесия — в кислую сторону. Клетка начинает функционировать в условиях энергетического дефицита, связанного с переходом на гликолиз, митохондриями передается информация в ядро для синтеза митохондриальной РНК, с целью увеличения количества митохондрий. Практически нет возможности для прохождения этой информации без искажений, поэтому неспецифически активизируется клеточное деление и клетка переходит к бесконтрольному размножению, образуется злокачественная опухоль. Для клетки опухоли характерны процессы анаэробного гликолиза, в результате которого внутри клеток образуется избыток лактата, возникает ацидоз. С помощью активных механизмов кислота удаляется во внеклеточное пространство. В условиях внеклеточного ацидоза матрикс структурно перестраивается, он становится механически менее проницаемым для иммунокомпетентных клеток, к тому же в кислой среде их метаболизм и функциональная активность снижается.

Дополнительная информация из химии: Золь— коллоидная система с жидкой непрерывной фазой и твердой дисперсной фазой, представленной частицами диаметром 0,1 — 0,001ц. Гель — студенистое состояние вещества (Словарь по геологии нефти, 1952). Гели (от лат. gelo — застываю) — дисперсные системы с жидкой или газообразной дисперсионной средой, обладающие некоторыми свойствами твердых тел: способностью сохранять форму, прочностью, упругостью, пластичностью. Эти свойства геля обусловлены существованием у них структурной сетки (каркаса), образованной частицами дисперсной фазы, которые связаны между собой молекулярными силами различной природы.

МАТРИКС — «поле», на котором по пути к клетке сходятся все регуляторные сигналы

Важно помнить об интегральной роли матрикса – места, где «сходятся» все регуляторные сигналы иммунно-нейро-эндокринной системы. От их адекватного взаимодействия зависит благополучие всего организма.

Читать еще:  Медитация на исцеление от болезни. Медитация для исцеления всего тела и оздоровления организма

Молекулярная решетка матрикса преодолевается всеми веществами, участвующими в метаболизме, то есть играет роль «транзитного участка». Так как в матриксе заканчиваются вегетативные нервные волокна, то по нервным путям он связан с центральной нервной системой (ЦНС). Также в матриксе начинаются лимфатические сосуды и сквозь матрикс проходят кровеносные сосуды (капилляры), поэтому посредством гормонов он соединен и с эндокринной системой (прежде всего, с гипофизом, щитовидной железой и надпочечниками). Как известно, ЦНС и эндокринная системы взаимодействуют друг с другом в стволе головного мозга (гипоталамусе). В матриксе также имеются иммунокомпетентные клетки.

В матриксе взаимодействуют все три основные системы регуляции организма – нервная, эндокринная и иммунная. Матрикс пронизывает внеклеточное пространство организма и выполняет функцию молекулярной решетки, окружающей и поддерживающий клетки, и играет основную роль, как интегральная часть энергетически открытой системы организма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector