1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реальный прототип Шрека; Морис Тийе

Морис Тийе появился на свет в Российской Империи, на Урале, неподалеку от Челябинска, в 1903-м году, 23-го октября, во французской семье. Его отец был талантливым инженером-путейщиком, которого пригласили работать по контракту на строительстве транссибирской магистрали. Так родители, еще до появления Мориса, перебрались из Франции в Российскую Империю. На новом месте мама вскоре устроилась работать преподавателем иностранного языка в гимназию при католическом храме святого Людовика, в центре Москвы, который был построен по просьбе проживавших в столице французов в период правления Екатерины Первой.

Морис Тийе в детстве

По воспоминаниям Мориса, они часто путешествовали, и мальчик хорошо знал Санкт Петербург. Незадолго перед революцией, когда Морису исполнилось 13 лет, отец умер, и небольшая семья, спасаясь от беспорядков, вернулась во Францию. Надо сказать, что мальчик в детстве отличался просто ангельской внешностью. Милый ребенок до семнадцати лет не знал никаких проблем со здоровьем, но затем неожиданно начал замечать, что с его телом творится что-то неладное: руки и ноги начали расти, как будто самостоятельно, увеличивалась в размерах и голова, черты лица изменились буквально за несколько месяцев.

Врачи определили у него акромегалию. Это довольно редкое заболевание, вызванное доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются. Через несколько лет Морис выглядел как молодой тролль.

К тому времени он уже был студентом юридического факультета престижного университета Тулузы. Он свободно владел несколькими языками: помимо родных для него французского и русского, также освоил английский, немецкий и итальянский (по некоторым сведениям, он бегло говорил еще на восьми языках). Однако, мечта стать адвокатом для молодого мужчины оказалась неосуществимой, и дело было не столько в его сильно изменившейся внешности, сколько в исказившемся голосе, который стал напоминать ослиный рев. Так как адвокат должен быть красноречив, ведь это является частью его профессии, устроиться по специальности Тийе было непросто.

«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС», — рассказывал Тийе.

Пробыв какое-то время без работы, мужчина отправился в военно-морские силы Франции, где отслужил пять лет в качестве инженера. После этого он недолго проработал швейцаром на киностудии, иногда даже сам появлялся в небольших эпизодах фильмов ужасов. По некоторым данным, Морис исполнил роль Квазимодо в ленте «Горбун из Нотр-Дама», но фильм так и не вышел в прокат, а со временем пленка бесследно исчезла.

Читать еще:  Национальные парки и заповедники африки. Заповедники и национальные парки африки Заповедники африки краткое содержание

Справа: Морис Тийе

Постепенно он смирился со своей нестандартной внешностью. Все дальнейшие годы он относился к ней с юмором – например, позировал в палеонтологическом музее рядом со статуей неандертальца и больше всех потешался над сходством, никогда не обижался, видя повышенное внимание людей. При жутковатом внешнем виде этот «огр» был в душе добрым великаном, и все знакомые прекрасно это понимали.

После тридцати лет Тийе сумел свои недостатки превратить в достоинства. В феврале 1937 года он в Сингапуре познакомился со знаменитым рестлером Каролисом Пожела. Тот быстро понял, что физически развитый боец с такими данными просто обречен на успех и уговорил Мориса заняться борьбой.

Морис Тийе на ринге

После тренировок и первых боев в Европе новая звезда ринга переехала в Америку и тут, как и предсказывали, его ждал оглушительный успех. На битвы «Уродливого огра» собирались толпы поклонников. Режиссеры этого жестокого шоу сразу сделали его непобедимым, а затем поменяли имя на более драматическое – «Французский ангел». Публика рыдала от восторга, когда Тийе 19 месяцев подряд выходил победителем из всех боев.

Морис Тийе на ринге

Весной 1940-го года Тийе одержал победу в бостонском варианте чемпионата мира в тяжелом весе, и продержал этот титул два года, до мая 1942-го года. В этом же году он стал чемпионом монреальского варианта мирового первенства в тяжелом весе. На протяжении нескольких лет он носил титул «Непобедимого» и не проигрывал ни одного боя. Несмотря на то, что рестлинг – это театрализованное спортивное шоу, публика обожала Мориса.

Морис Тийе на ринге

Несмотря на дикую популярность, Морис Тийе был очень скромным человеком и набожным католиком. В 1947 году в Ватикане он даже встречался лично с Папой Римским. До сегодняшнего дня это остается единственным случаем в истории, больше аудиенции понтифика ни один рестлер не удостаивался.

Читать еще:  Гороскоп на сентябрь от павла глобы. Водолея ждет год открытий - и прежде всего в себе самом

Морис Тийе на ринге

У знаменитого борца появилось множество подражателей. Около десяти «Ангелов» в конце 1940-х бились на рингах Америки: русский, чешский, канадский, польский, золотой, черный и даже «Дама-ангел». Но сам неповторимый Морис Тийе постепенно терял форму и все реже выигрывал бои (даже постановочные).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector