0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если ребенка задержали на митинге, и как жить, если он — политзаключенный

Что делать, если ребенка задержали на митинге, и как жить, если он — политзаключенный

Иллюстрация: Алина Кугушева для ОВД-Инфо

Марина Васильева

«Мы — родители тех, кого сотрудники полиции или Росгвардии могут избить, бросить в автозак, отправить в СИЗО, на кого по оговору этих „правоохранителей“ могут завести дело и осудить», — говорилось в одном из открытых писем, появившихся на волне поддержки фигурантов «московского дела». ОВД-Инфо поговорил с родителями и детьми-активистами о давлении со стороны государства, общества и друг друга — и о том, как все это переживать.

В России дети иногда начинают участвовать в политической жизни еще до того, как научатся ходить и говорить. Этим летом прокуратура потребовала лишить родительских прав сразу две семьи — Хомских и Проказовых — из-за появления на протестных акциях с младенцами. Дети на митинге становятся поводом не только для репрессий родителей со стороны государства, но и для общественного осуждения.

К тому же с 2019 года в России ввели административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции. Из изменений в КоАП непонятно, как доказывать, что несовершеннолетнего «вовлекли» и что прийти на митинг — не его решение. Изменения появились в ответ на протесты 2017 года: только на акции «Он нам не царь» 5 мая, по данным ОВД-Инфо , задержали 158 несовершеннолетних.

Родителям-активистам непросто и с юридической, и с психологической точки зрения. Они боятся, что их действия повредят детям — боятся органов опеки, собственного ареста, во время которого дети останутся без присмотра, и того, что на детей будут давить в детском саду или школе. Родители активистов тоже боятся репрессий — вплоть до того, что пытаются запереть дома.

Читать еще:  Парашют д 10 описание. Технические характеристики

В России обсуждение политических взглядов родителей и детей может проходить не за ужином, а на заседании комиссии по делам несовершеннолетних после задержания. В худшем случае — по переписке из СИЗО или колонии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector