1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и фото паука-павлина

Павлиний паук – миниатюрное членистоногое размером не более 5 мм. Самцы имеют яркий окрас, привлекательную внешность. Брюшко окрашено в оранжевый, голубой, красный, синий цвет, формируя четкий узор. По контуру выделяются длинные ворсинки, напоминающие перья. Головогрудь, лапки серые. Последние конечности несколько длиннее остальных. Самки всегда крупнее, неприметного коричнево-серого окраса. Фото паука павлина расположено ниже.

На голове 4 пары глаз. Обеспечивают широкий кругозор на все стороны. Но зрение слабое. Паук павлин видит только силуэты, тени на расстоянии 30 см от себя. Хорошо реагирует на движение, ощущает запахи. Органами обоняния, осязания выступают нижние части конечностей.

В незнакомой местности паукообразное изначально ощупывает все ногами, затем начинает двигаться вперед.

Пауки павлины и люди

Очень маленькие животные не являются угрозой и не кусают людей. Они просто физически этого сделать не могут.

Некоторых представителей семейства скакунчиков, к которым и относиться паук-павлин, выращиваются людьми в домашних условиях. Но к сожалению яркий парень не предназначен для этого ввиду короткого срока жизни и мелкого размера.

На фото и видео люди могут только умиляться ритуалом, что проводит ярко разукрашенный мужчина, перед невзрачной барышней.

Охота и питание

Паук-павлин — охотник, относится к семейству пауков-скакунов (Salticidae), поэтому, как и весь его род, охотится днём. Он отслеживает добычу как настоящий хищник. Хотя паук очень маленький, но свою добычу он обнаруживает на расстоянии до 20 сантиметров.

Увидеть её помогают четыре пары глаз с острым зрением почти 360-градусного обзора. Зрение у них — одно из самых лучших у членистоногих. Сначала он просто наблюдает, выжидая самый удачный момент, после чего резко набрасывается на жертву, которая может быть больше его раза в четыре или пять. Питается разными насекомыми: сверчки, муравьи, тараканы, мухи, тля, листоблошки.

Особенности пауков-павлинов

Паук-павлин имеет размер около пяти миллиметров.

Несмотря на такую крошечную величину, самца можно отличить от самки благодаря пестрой переливчатой окраске, в которой преобладают красный, голубой и зеленый цвет.

Читать еще:  Склонение числительных от 1 до 20. Собирательные числительные

Внешний вид

Головогрудь или, проще говоря, туловище и конечности паука имеют черную или темно-коричневую окраску с яркими красными полосками.

Верхняя часть живота зеленоватая, с полосками голубого и оранжевого цветов. По бокам брюшка расположены щитки округлой формы, которые плотно прижаты к туловищу и напоминают кожные складки.

На фото паука-павлина видно, что задние пары лап значительно больше по размеру, чем передние. Благодаря им паук-павлин может высоко прыгать.

Все тело, голова и ноги паука покрыты светлым пухом, торчащим в разные стороны.

В раннем молодом возрасте самцы и самки практически неотличимы друг от друга по половому признаку, так как имеют одинаковую окраску непримечательного коричнево-серого цвета.

По мере наступления зрелости брюшко самца паука приобретает пестрость. Именно его он расправляет, подобно вееру павлина, привлекая самок.

Этот паук, несмотря на свои небольшие размеры, имеет превосходное зрение.

Он обнаруживает добычу на расстоянии до двадцати сантиметров. Благодаря хорошему зрению самцы могут быстро разглядеть самку.

Поэтому сразу, как только паук увидит ее, он тут же начинает поднимать вверх пестрое брюшко, расправлять щитки по бокам и гордо демонстрировать свою яркую окраску.

Но она — не просто элемент декорации, а еще и способ выжить. Паук преследует свою добычу подобно хищнику. Он бросается на нее и уничтожает.

Причем жертва может быть в несколько раз больше размера паука-павлина. Невероятно храбрый, он бросается на всех насекомых, проползающих поблизости. Опасными для противника являются челюсти паука, которыми он пробивает хитин и впрыскивает яд.

При охоте на жертву павлин-паук может молниеносно и высоко прыгать благодаря сильным ногам. Он может быстро нагнать добычу, а в случае необходимости или опасности — убежать и скрыться. Если в поле зрения насекомого окажется летящая цель, то он сможет поймать и ее.

Жизненный цикл и размножение

Паук-павлин является эндемиком австралийских штатов Квинсленда и Нового Уэльса, то есть обитает только на их территории.

Он был исследован европейскими арахнологами (учеными, изучающими паукообразных) более ста лет назад. Ухаживания и танцы этого насекомого напомнили им поведение европейского Saitis barbipes.

Но при последующих, более глубоких, исследованиях было выяснено, что Maratus volans кардинально от него отличается.

Читать еще:  Трамп подмигнул путину, а порошенко не пустили за главный стол в париже. Путин пообщался с Порошенко, пока шел на обед, устроенный Олландом в честь празднования «Дня Д

В начале 90-х годов ученый зоолог Марек Жабка из Польши нашел доказательства, что, в отличие от европейского паука, австралийский не умеет летать. У него совсем нет крыльев, а подобие полета получается благодаря его мускулистым ногам.

После того как произошло спаривание, самка-паучиха откладывает до шести-семи яиц. Она внимательно и тщательно охраняет свою кладку в течение всего двухнедельного периода их созревания.

Все это время она совсем ничего не ест, чем подвергает себя смертельному риску. Спустя 14 дней появляются маленькие паучки.

Жизнедеятельность насекомого продолжается всего один год. Его тело постоянно находится в периодической демонстрации своего живота или ритмичной пульсации с целью отпугивания врагов или в брачный период.

Еще одной особенностью паука-павлина является то, что он не плетёт свою паутину, а охотится за добычей, словно дикий хищник.

Брачный танец

Когда паук-самец встречается с самкой, он поднимает свое брюшко, которое приобретает овальную форму. После этого он поднимает вверх третью пару своих ног, покрытых черными щетинками.

Когда самка подходит к нему совсем близко, он начинает исполнение брачного ритуала – экзотического и страстного танца.

Он начинает трясти своим брюшком, двигать ногами и динамично перемещаться из одной стороны в другую. Он быстро скользит на остальных шести ногах, при этом продолжает подрагивать круглым брюхом. Все его крошечное тельце находится в постоянном движении и подчиняется известному только ему ритму.

Это очень яркое и красивое зрелище, которое завораживающе действует на самок. Главной целью такого необычного ритуала является демонстрация всей своей красочности и великолепия.

В случае если танец понравится самке, она разрешит ему спариться с нею. Но если ритуал не поразит самку, то она может съесть самца.

Человек может увидеть зрелище брачного танца паука-павлина только с помощью макрообъектива камеры с многократным увеличением. Это явление – яркий пример удивительной природной красоты, которую невозможно увидеть и наблюдать невооруженным глазом.

Опасность укуса Maratus volans для человека

Представляет ли это насекомое опасность для человека, является ли паук-павлин ядовитым или нет? Паук-павлин ядовитый, как и многие другие паукообразные.

Но для людей и животных он не опасен. Его челюсти настолько маленького размера, что они не смогут даже просто проколоть человеческую кожу.

Читать еще:  Политология. «Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе» - Виктор Долонько

Заключение

Человек привык к тому, что пауки – крайне неприятные и мерзкие насекомые, да еще и опасные, и ядовитые.

Но не все из них имеют страшный вид и представляют опасность.

Есть даже и такие пауки, которые удивляют и поражают своей красотой и необычным поведением.

Ярким доказательством этого является танцующий паук-павлин.

Видео: ПАУК ПАВЛИН — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ареал обитания и разведение в домашних условиях

Встретить в дикой природе паука павлина можно только в Австралии, и то не везде, а лишь на территории некоторых штатов в восточной Австралии (главным образом, в Новом Уэльсе, а также в пустынных местностях Квинсленда).

Заметим, что пауки этого континента были изучены всего лишь около ста лет назад и решительно отличаются от прочих своих сородичей.

Содержание австралийского паука-павлина дома возможно, но не получило широкого распространения по причине их небольших размеров, однако любители-арахнофилы иногда содержат паучков этого вида в домашних условиях.

Они очень миролюбивы, любопытны и совершенно не представляют опасности для человека. Можно не бояться брать их в руки (если, разумеется, не боитесь его случайно раздавить), ведь размером они гораздо меньше человеческого ногтя. Некоторые хозяева даже кормят своих питомцев растительной тлей, используя пинцет и, возможно, увеличительное стекло. Живут пауки-павлины не долго: всего лишь год.

Ученые установили, что около 5 процентов населения планеты панически боятся пауков. Этот страх не поддается контролю и носит название арахнофобия. Боязнь пауков стоит на втором месте по частоте возникновения страха перед животными (после боязни собак).

Больные люди испытывают учащение сердцебиения, затруднения дыхания, панику даже при виде фотографии паука или просто при мысли о нем.

Чтобы победить это состояние, врачи предлагают пациенту рассматривание насекомого и постепенный контакт с ним. Возможно, лучший экземпляр для этого – красавец паучок-павлин.

В данном видео вы можете увидеть необычайно красивый брачный танец паука-павлина:

Кто-то боится пауков, кто-то их не любит, но совершенно точно никто не остается к ним равнодушным.

Одним из самых необычных представителей паукообразных является паук-павлин, латинское название которого Maratus Volans.

Его яркая окраска и необычные движения напоминают птицу павлина. Его главной удивительной особенностью является проведение брачного ритуала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector