✅ Почему зимой редко бывают грозы. Почему зимой не бывает грозы? Почему же, почему — dnp-zem.ru

Почему зимой не бывает грозы, с чем это связано?

Всем нам с детства известна знаменитая фраза про «грозу в начале мая». Да и в другие времена года мы тоже нередко сталкиваемся с этим природным явлением. Однако с наступлением зимы мы забываем о грозах, переключая своё внимание на снег и метели. Некоторые из нас даже и не подозревают, что в это холодное время данное природное явление тоже может удивить нас своим появлением. Однако это является скорее аномалией, чем закономерностью. Так почему же зимой природа не радует любителей гроз? На этот вопрос мы ответим в данной статье.

Почему происходят грозы?

Ключевой причиной происхождения грозы становится как раз неравномерное прогревание воздуха. Чем выше разность температур у земли и на высоте, тем сильнее и чаще будут происходить грозы. Вопрос остается открытым: почему зимой не бывает грозы?

Механизм того, как происходит это явление, следующий: теплый воздух от земли согласно закону теплообмена стремится вверх, в то время как холодный воздух из верхней части облака вместе с содержащимися в нем льдинками – опускается вниз. В результате этого круговорота в частях облака, поддерживающих разную температуру, возникает два разнополюсных электрических заряда: положительно заряженные частицы скапливаются внизу, а отрицательно – наверху.

Каждый раз при их столкновении между двумя частями облака проскакивает огромная искра, которая, собственно, и является молнией. Звук взрыва, с которым эта искра разрывает раскаленный воздух, и есть всем известный гром. Скорость света выше скорости звука, поэтому до нас молния и гром доходят не одновременно.

Читать еще:  Понятие и сущность политической власти кратко. Вопросы для самопроверки

География снеговых гроз

Где бывают снеговые грозы? Равномерно ли распределены эти явления по земному шару? Оказывается, совершенно нет! Чаще всего они бывают в Северной Америке – в США и Канаде. Здесь за год происходит в среднем около шести гроз, сопровождающихся сильным снегопадом. Причиной этого является наличие нескольких крупных озер и близость незамерзающих морей.

Увидеть снеговую грозу можно и в России. К примеру, в Москве за последнюю четверть века они бывали пять раз: в 1995, 2006, 2011, 2015 и 2019 годах. Также с 2015 года по 2018 явление наблюдали жители Новосибирска, Биробиджана, Новочеркасска, Нижневартовска и даже Сочи.

Чаще всего в России снегопад сочетается с грозой в Мурманске – неудивительно, сравнительно теплое Баренцево море и холодные арктические воздушные массы создают идеальные условия для явления. Только с 2013 по 2019 года его наблюдали пять раз – практически каждый год.