0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неясыть сова

Неясыть сова. Образ жизни и среда обитания птицы неясыть

Представителем семейства совиных является ночная птица неясыть. Она обладает мягким пушистым оперением, визуально превращающим её облик в весьма внушительный и мощный, увеличивая размеры, хотя весят существа в среднем не более килограмма и уступают по величине своим сородичам филинам, имея длину около полуметра.

Черты внешнего облика птиц довольно типичны для совиных. Однако, перьевые «ушки» у них отсутствуют. Клюв пернатых высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет рыжеватый или сероватый оттенок, усыпанный мелкими бурыми отметинами.

Передвигаясь в темноте, сова неясыть пользуется совершенным естественным акустическим локатором, доставшимися ей от предусмотрительной природы. Это, особым образом устроенные, ушные раковины, спрятанные под перьями лицевой части и прикрытые кожными складками.

Интересно, что левая область органов слуха у неясыти всегда меньше по размерам правой. Подобная асимметрия является типичной для всех сов, но у неясытей она выражена настолько явно, что даже становится причиной деформации черепной коробки. Радужная оболочка глаз ночного существа имеет бурый цвет.

Бородатая неясыть водится на Аляске и в Канаде. Распространена с Северной Европе, в Центральной полосе Европейской части России. Также сова встречается на Сахалине, в Сибири. Зимой иногда появляется в средней полосе.

Места обитания бородатой неясыти:

  • Низкорослые хвойные леса вдоль кромки арктического леса
  • Смешанные хвойные и еловые леса
  • В зоне тайги и горных лесах

Характер и образ жизни

Поселяется сова в уже готовых гнездах больших птиц, построенных обыкновенными хищниками: канюками или ястребами, которые подходят им по размерам.

Читать еще:  Почему снится ребенок девочка. К чему снится ребенок девочка по соннику

Они расположены на прореженных высоких деревьях, сквозь которые хорошо просматривается местность и имеется лёгкий подлёт. Иногда выбирает гнездо в углублении высоких пней.

У неясытей оседлая жизнь, они находятся на постоянном месте почти в течение всего своего существования. В зимнее время могут кочевать с целью поиска лучшего корма. Молодняк в осеннюю пору начинает выискивать места для проживания, совершая небольшие путешествия.

Перемещения птиц вне гнездового периода происходят недолго. За пределами гнездовых ареалов они встречаются крайне редко.
Длительность жизни связана с размерами неясыти: у небольших особей цикл жизни маленький, что связано с достаточно быстрыми изменениями в обмене веществ совы.

Обычно их срок жизни — пять лет, хотя среди этих птиц бывают долгожители (в неволе продолжительность жизни достигает до 40 лет).

Чем питается

Высиживанием яиц занимается самка, кормят малышей обе особи. Птенцы вылупливаются разного возраста, высидка начинается с первого яйца.

В период выкорма детёнышей родители у гнезда становятся агрессивными, часто нападают даже на близко подходящих людей. Выводок держится со своими родителями в течение всей осени.

У неясытей хорошо развит слух, в зимнее время они ловят мышей, которые находятся в рыхлом снегу. Охотятся обычно в сумерках, иногда днём.

Пища бородатых сов состоит из мышевидных грызунов, мелких хищных млекопитающих, небольших птиц. Охота связана с подкарауливанием жертвы.

Её начинают с присады, или в неспешном поисковом полёте: высота небольшая, составляет до пяти метров над землёй на открытом месте. Питание — полёвками и мышами, не всегда птенцами и лягушками.

Где обитает

Характеристика среды обитания бородатой неясыти: живёт в лиственных лесах или тайге, предпочитает места, находящиеся рядом с болотами, вырубкой, гарями. В пермском крае бородатая неясыть относится к семейству настоящих сов.

Читать еще:  На кого охотится лев. Как охотятся львы? Могут ли они справиться с очень крупной добычей? На фото львицы на охоте

Среда обитания евроазиатских и номинативных североамериканских подвидов:

  1. в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии;
  2. в Евразии – от Скандинавии до Сахалина;
  3. в Азии – до начала гор Монголии.

Размножение

Неясыть самостоятельно гнёзда не выстраивает, выстилку не укладывает, но в гнезде всегда чисто. Кладка яиц начинается с середины апреля или начала мая.

Яиц немного – от одного до четырёх. Иногда встречаются до 9 штук, что является прямой зависимостью от «урожайности» основной кормовой базы. Случается, что бородатые неясыти вообще не размножаются.

Неясыть усаживается в гнездо с яйцами крепко, к верху поднимает хвост и крылья. Со стороны напоминает курицу-наседку. Птенцы рождаются в белом или сероватом пуху.

К концу недели меняется на мезоптиль буроватого оттенка. Первый взрослый окрас появляется к семинедельному возрасту, но мезоптиль сохраняется до трёх месяцев.

Взрослый окрас молодых птиц почти ничем не отличается от оперения взрослой особи: он более тёмный, маховое оперение крыльев изношено практически одинаково.

Естественные враги

В природе жизнь бородатой неясыти любого возраста подстерегают опасности. Основными угрозами считаются:

  • голод;
  • риск встречи с крупными хищниками;
  • смертельные заболевания;
  • недостаточное многообразие питания;
  • нападение на сов хищных птиц.

Кроме этого существуют риски изменения климата и прекращение цикла мышей-полёвок.

Зимовка

Бородатую неясыть встречают в местах зимовки на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке России. Птица на зиму не улетает в тёплые края, обычно зимует в обычных условиях, в местах гнездования, характеризуется, как осёдлый вид.

Зимой иногда её можно видеть в средней полосе страны.

Образ жизни

Большинство представителей вида бородатой неясыти исключительно оседлые птицы. Они тщательно выбирают среду обитания и живут в ней несколько лет. Поменять территорию бородатая неясыть может из-за недостаточного количества млекопитающих, которыми она питается.

Читать еще:  Патовая ситуация. Патовая ситуация на политической арене

Отличительной особенностью бородатых неясытей является их голос. Самцы издают гукающие глухие звуки из 8 или 12 слогов, похожие на «уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу».

Распространение

Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Любит жить в старой тайге с болотами, полянами, гарями или вырубками. Имеет оседлый образ жизни, круглый год охотясь близ гнезда, но в случае низкой численности грызунов может мигрировать.

На глаза человеку попадается редко. Это редкий вид, нуждающийся в охране. Занесена в Красные книги уральских регионов.

Интересный факт: бородатая неясыть является символом канадской провинции Манитоба.

Бородатые неясыти – птицы-долгожители. Известны случаи, когда в неволе они доживали до 40 лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector