0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волк или серый волк

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Читать еще:  К чему снится фиолетовое небо. Толкование снов небо, сон небо, приснилось небо

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей.

Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным.

У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае.

Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека.

Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать.

Чем питаются волки

Основа питания волков – это копытные животные, такие как олени, лоси, кабаны и прочее. Порою нападают на домашних животных, даже уничтожая собак. Не пренебрегают и более мелкой добычей, такой как зайцы, полевки, суслики. Разоряют гнезда, могут поймать птиц, которые находятся на земле. Волк способен поймать и лису, а в некоторых случаях даже спящего медведя в берлоге.

Очень часто серые волки отлавливают ослабевших или израненных животных. В трудное время они поедают рыбу, выброшенную на берег, тюленей, а также едят насекомых и пресмыкающихся в период голода. Могут употреблять в пищу и растительную еду, такую как ягоды, арбузы, дыни и прочее.

Волки бывают разные

Несмотря на то, что все волки принадлежат к одному виду — волк обыкновенный — среди них выделяют более 10 подвидов, которые отличаются местом обитания, размерами и окрасом шерсти. Среди них есть и южные виды, способные переносить жизнь в пустыне, такие как аравийский волк, и жители северных широт, крупные волки, способные убить северного оленя или бизона. Некоторые волки, например, обитающий в России евразийский волк, очень широко распространены и не нуждаются в охране. Но есть среди волков и подвиды, чья популяция находится под угрозой исчезновения. Например, ванкуверский волк, обитающий только на одноименном острове, стал очень редок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Приготовить томаты в собственном соку на зиму. Как сделать томаты в собственном соку в домашних условиях

Серый волк

Обыкновенный, или серый волк — самый крупный представитель своего семейства. Длина его тела составляет 160 см, а высота в холке — 90 см. Масса отдельных животных может достигать 70 кг. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее собачьей и более вытянута, длина следа порядка 9–12 см, ширина 7 см. Окраска меха светло-серая с примесью ржаво-охристых и черных тонов. В зависимости от зоны распространения, особенностей окраски и размеров выделяют до 40 подвидов серого волка.

Где обитает

Исходный ареал волка был одним из самых обширных среди всех млекопитающих: он охватывал большую часть Северного полушария. Сегодня территория значительно сократилась. Сейчас волк обитает в Евразии и Северной Америке, на просторах от Мексики до Аляски. Он хорошо приспосабливается к различным ландшафтам и новым условиям среды. Нередко селится неподалеку от человеческого жилья.

Образ жизни

Волки — очень сильные и выносливые животные. Расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой со скоростью в 10 км/час, а во время погони вполне могут развить скорость до 65 км/час, совершая при этом прыжки до 5 м. Строение лап животных позволяет им свободно передвигаться в различных ландшафтах, в том числе и в глубоком снегу. Волки способны проходить до 60–80 км за одну ночь.

По облику волк напоминает крупную остроухую собаку

Волки объединяются в стаи для совместной охоты. Руководит стаей вожак — матерый волк. Он поддерживает дисциплину, не давая «подчиненным» перегрызть друг друга. Каждый волк – это личность со своим характером и способностями, определяющими его положение в стае и роль на охоте. Сильный волк с независимым характером может отказаться подчиняться вожаку и уйти из стаи. Он живет в одиночку, пока не примкнет к другой стае или создаст свою, став вожаком.

Стая волков в осенне-зимний сезон может состоять из двух матерых волков, 3–6 прибылых и 2–4 переярков, то есть из 7–12 особей, иногда — до 20.

Волк — поразительно умное и высокоразвитое животное. Недаром он — герой многих сказок, преданий, мифов и легенд. Его образ амбивалентен. С одной стороны, он считается воплощением кровожадности, алчности и хитрости, а с другой — символом мудрости, преданности семье и способности постоять за себя.

Питание

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — это северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Добычей волков порой становятся лисицы, корсаки, енотовидные собаки. Ловят они и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышей. Летом волки не упускают случая съесть яйца или птенцов гнездящихся на земле птиц. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на морских побережьях — тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег. В периоды бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу).

Морда волка относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами»

Волки в южных районах делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей), в том числе на собак. Охотясь, стая волков иногда разделяется: одна часть остается в засаде, а другая гонит на нее добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез; или же не спеша трусят и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а чаще всего на расстоянии 7–10 км и далее. Волки способны около недели голодать.

Читать еще:  Что означает фраза умываю руки. Понтий пилат "умывает руки"

Размножение

Для выведения потомства волки устраивают логова; обычно ими служат естественные убежища — расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п.

Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12–13-й день. Маленькие волчата коричневатого окраса очень похожи на обычных щенят.

Первое время волчата сосут молоко, а подросших щенков родители кормят отрыжкой съеденного мяса, позже — убитой добычей.

К концу лета молодые (прибылые) волки начинают охотиться вместе со взрослыми. В это время к семье присоединяются волчата, родившиеся в предыдущем году (переярки).

Как понять волка?

Морда волка очень выразительна: она отражает настроение этого зверя — гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Хвост зверя тоже очень выразительный. По его движению можно судить, спокоен волк или чего-то опасается, узнать о положении зверя в стае — является он лидером или нет. Волки общаются и при помощи звуков: воя, завывания, хныканья, ворчания, рычания, тявканья и лая.

Зачем волки воют?

Волчий вой – это сигнал сбора на охоту и совместная спевка для сплочения стаи перед важным делом. Многоголосым воем волки оповещают соседей, что их территория занята и есть, кому охранять ее границы. Вой – это сообщение об опасности или о появлении добычи. Иногда волки воют и для собственного удовольствия – так же, как поют люди.

Популяция

Серый волк — один из самых уязвимых видов Земли. Пожалуй, ни одно животное не уничтожали так долго и целенаправленно, как его. Он исчез из многих регионов Западной Европы, США и Мексики. Возможно, если бы в 1970-х гг. его взяли под охрану, сегодня этот вид не оказался на грани исчезновения. Еще совсем недавно, в 1994 г., он был включен в охранную категорию VU, но в 2004 г. его перевели в категорию LC. Самую серьезную угрозу для вида представляет человек, который на протяжении столетий постоянно боролся с волками, отстреливая, отравляя и отлавливая их. Утрата естественных местообитаний также сыграла свою роль, однако не была решающим фактором.

Серый волк всегда был врагом человека. Не только дикие животные, но и домашний скот, и даже люди становятся жертвами волков. Борьба человека с волками привела к их исчезновению во многих лесах. Но лесному зверью волки полезны. Добычей волков чаще становятся слабые или больные животные – те, кто не могут защититься или спастись бегством. Уничтожая нездоровых зверей, волки, как санитары леса, не дают распространяться болезням. Без таких хищников травоядные животные будут быстро размножаться, съедят всю растительность и останутся без пищи. Убивая часть животных, волки дают возможность жить остальным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector