0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сечевые стрельцы: история

Первые упоминания о сечевых стрельцах датируются 1911 годом. Именно в это время у некоторых галицких передовиков возникла идея о создании военизированной группы из молодежи Галиции (подконтрольной тогда Австрии). В условиях обостряющихся отношений между Австрией и Российской империей эту идею активно стали развивать. В силу обстоятельств первые подобные организации тайно существовали при школах или университетах. Немного позже идею борьбы с Россией подхватили и такие движения, как «Сокол», «Пласт» и «Сечь».

Официальной же датой рождения сечевых стрельцов можно назвать 18 марта 1913 года. В этот день К.Трилевский добился того, что первую организацию «Сечевые стрельцы» утвердили на официальном уровне. Немного позднее такие же группы были организованы при товариществе «Сокол», а также в городе Львове. Но, как и стоило ожидать, активные действия украинцев озаботили австрийское правительство, которое стало активно препятствовать развитию идеи, тем более что в лагерях молодежь обучали обращению с оружием и другим воинским обязанностям. Неизвестно, как бы все обошлось, но вскоре вспыхнула Первая мировая война. После того как был убит Франц-Фердинанд, и начались первые боевые действия, украинские партии объединились и создали «Главный украинский совет», им же было принято решение о утверждении Украинской боевой управы, которая командовала бы легионом сечевых стрельцов.

Содержание

Формирование

В основе УСС лежали галицкие полувоенные националистические организации в Австро-Венгрии «Сокол», «Пласт» и др. 18 марта 1913 года эти организации вошли в стрелецкое товарищество — Сечевые стрельцы. К нему присоединились другие товарищества из провинции. Первым руководителем Сечевых стрельцов стал львовский адвокат В. Старосольский (укр.) русск. , а его заместителем — Д. Катамай (укр.) русск. , позднее ставший старшиной Украинских сечевых стрельцов. 25 января 1914 года во Львове основано еще одно товарищество под названием Сечевые Стрельцы II . Его руководителем стал Р. Дашкевич (укр.) русск. , ставший затем старшиной Киевских сечевых стрельцов (укр.) русск. . Кроме этих двух центров стрелецкого движения, осенью 1913 года, образован третий — Стрелецкий курень при товариществе Сокол. Все эти организации обучали украинскую молодежь военному делу.

Читать еще:  К чему снится давать таблетки кому то. К чему снятся таблетки

Сразу после начала Первой мировой войны 2 августа 1914 года все партии объединились в Главный украинский совет (укр.) русск. (укр. Головна українська рада ) во главе с К. Левицким (укр.) русск. . Позднее была создана Украинская боевая управа (УБУ) (укр. Українська боєва управа ) во главе с Трильовским, взявшее на себя функции организации добровольцев.

6 августа 1914 года Главный украинский совет и Украинская боевая управа выступили с манифестом, в котором они провозгласили готовность народа к борьбе на стороне стран Тройственного союза и призвали молодежь встать под знамёна «Украинского Сечевого Стрелецтва». После провозглашения этого манифеста, молодежь Галичины и люди старшего возраста начали массово записываться в Сечевые Стрельцы. Сначала они собирались в уездных центрах, где работали уездные комитеты Боевой Управы. Из уездных центров добровольцев отправляли в города: Стрый, Тернополь, Станислав, Перемышль, Дрогобыч, а затем партиями во Львов, где начиналось формирование легиона «Украинских Сечевых Стрельцов». После эвакуации из Львова военных частей и государственных учреждений добровольцев отправили в Стрый для дальнейшего формирования легиона.

3 сентября 1914 года легион «Украинских Сечевых Стрельцов» принял присягу на верность Австро-Венгрии [1] .

Формирование легиона производилось на основании императорского патента 1851 года, который касался добровольных военизированных обществ, вследствие чего легион не сразу приобрел военную организацию. С началом первой мировой войны подобные легионы были созданы еще поляками и албанцами. Все они предназначались для ведения военных действий в тылу врага на национальных территориях. Первыми выступили поляки, но население Восточной Польши не подняло ожидаемого восстания и легионерам пришлось вернуться. После этого австрийский генштаб пересмотрел планы использования национальных добровольческих воинских формирований, и превратил их в обыкновенные воинские части. «Украинский добровольческий легион» подчинялся австрийскому министерству обороны и поэтому считался частью ландвера.

Читать еще:  Самовыживание в лесу. Как выжить в лесу: полезные советы на всякий случай

После подготовки в учебном центре в Закарпатье, УСС были включены в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии Австро-Венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками, причём первый бой они провели против кубанских казаков [2] . Есть данные, что в составе сечевых стрельцов служили и девушки [3] .

Состав легиона Украинских сечевых стрельцов

В Страбичево легион разделили на два с половиной куреня: 1-м куренем был назначен командовать М. Волошин (укр.) русск. , 2-м — Г. Коссак (укр.) русск. , половиной 3-го — С. Шухевич (укр.) русск. . Командиром всего легиона стал М. Галущинский (укр.) русск. . В каждый курень входило 4 сотни (роты). Сотни складывались из 4 чет (взводов), четы из 4 ройв (отделений) по 10-15 человек. Всего в сотне было 100—150 человек. Кроме этого, в каждой сотне было по два ремесленника (один сапожник и один портной), сотенный писарь и его помощник, два телефониста. В легион входили не только курени, но и другие части: дополнительные боевые части, запасные и вспомогательные части, а также специальные боевые части. В Легионе на офицерских должностях служили женщины, что было очень необычно для армий, принимающих участие в конфликте в то время [1] .

Дополнительные боевые части были представлены конницей, пулеметной сотней, инженерной сотней.

Конница состояла из одной сотни, в которой было четыре старшины и сто двенадцать стрельцов. Командовал конницей поручик Р. Каминский.

Пулеметная сотня состояла из одного командира сотни, двух командиров чет, четырех пулеметчиков и тридцати двух человек обслуги. Вооружение — 4 пулемета системы Шварцлозе. Первым командиром был В. Соловчук (укр.) русск. .

Состав инженерной сотни — 4 четы, в которых находились различные специалисты. Командовал сотней И. Силка.

Запасные части были представлены запасной сотней, позднее полком. На первых порах запасной сотней командовал М. Волошин.

Читать еще:  Гороскоп водолей на конец мая.

Вспомогательные части: санитарная служба, кош, обоз, хозяйственный отдел, печатная квартира.

Состав санитарной службы: два доктора, четыре санитара. В их распоряжении находились перевязочные материалы, медицинские инструменты и 2 пары коней с повозками для вывоза раненых. Первыми докторами, а следовательно и командирами, были И. Рыхло (укр.) русск. и А. Беляй.

Обоз был приставлен к каждой сотне. Он состоял из 4 телег с 2-мя парами лошадей и одной полевой кухни. Первая телега была предназначена для перевозки канцелярии сотни, вторая и третья — для продуктов, четвертая — под амуницию. Командовал обозом подстаршина.

Хозяйственный отдел (интенданство) состоял из одного главного интенданта, его помощника, интендантов в куренях и сотенных исправников в сотнях. Главная задача хозяйственного отдела — обеспечение легиона продуктами питания, обмундированием, обувью.

Кош — тыловая часть легиона Украинских cечевых cтрельцов. Кош подразделялся на несколько отделов:

1) Эвидационная канцелярия. Здесь проводилась приписка бойцов к легиону.

2) Отдел новобранцев. Этот отдел ведал распределением новобранцев по частям легиона.

3) Отдел выздоравливающих. Здесь собирались стрельцы, которые после выздоровления возвращались в свою часть, а также собирались и те, кто получив ранение или заболев, направлялись в госпиталь.

4) Станционная команда. Она обеспечивала порядок на стоянках Коша.

5) Продуктовый старшина или общественный старшина. Он ведал всеми хозяйственными делами.

6) Отдел вербовки. Здесь набирали новобранцев в легион.

Печатная квартира — литературно-художественный кружок легиона. Задачей этого кружка было сохранение традиций Украинских Сечевых Стрельцов, всех его боев.

Специальная боевая часть. Во время Первой мировой войны в пехотных частях не было приданной им артиллерии и минометных частей. Поэтому в легионе была создана специальная чета, которая была вооружена легкими и тяжелыми минометами, гранатометами и огнеметами. Задача этой четы заключалась в том, чтобы защищать свои войска, когда идет наступление противника. Чета действовала в основном в обороне. Командиром четы был назначен хорунжий И. Рогульский (укр.) русск. .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector