0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Леопард против Ягуара; 7 ключевых отличий

Вкратце, вот таблица, показывающая, что разделяет эти два вида.

ЛеопардЯгуар
ПоявлениеЛеопарды – большие кошки. Большинство леопардов можно отличить по светлой шерсти с темными пятнами (розетками). У некоторых леопардов темно-черная шерсть.Ягуар – полевое животное. Он имеет бледно-коричневый или желтый цвет, покрытый розетками по бокам. Ягуар тоже может быть темно-черным.
БесстрашиеЛеопарды уйдут от угрозы более крупных животных, таких как гиена или лев.Ягуары смелее, они готовы противостоять более крупным видам. Этот кот редко отступает!
Лазание по деревьямЛеопарды забирают добычу на деревья, чтобы обезопасить себя. Они также спят и отдыхают на деревьях.Ягуары большую часть времени проводят на земле. Как высшие хищники в своем мире, они не чувствуют необходимости укрываться или прятать свою добычу.
ВодаЛеопард неплохо плавает, но предпочитает держаться подальше от воды.Ягуары прекрасно себя чувствуют в воде. Они охотятся на анаконду, каймана и крупную рыбу.
ОхотаЛеопарды захватывают добычу мощным укусом в рот или горло.Ягуар ловит добычу своими клыками. Они пронзают жертву черепом или рассекают позвоночник, нанося вред затылку.

Физиологические особенности чёрной пантеры

Пантера представляет собой сильную дикую кошку, с грациозной внешностью, атлетичным телом, длинным хвостом и крепкими конечностями. Средний вес взрослой особи достигает 60 килограмм при росте 70 сантиметров. При этом длина туловища достигает 1-2 метров. Внешне хищник выглядит загадочно и невероятно красиво. За счёт прекрасно развитых органов обоняния, животное может поймать добычу даже в кромешной тьме. Чёрная пантера – самый лучший охотник в своём роде. Она перемещается практически бесшумно и плавно, подходя к жертве на несколько метров. Затем дикая кошка делает резкий прыжок и застаёт свой будущий «обед» врасплох.

У пантер есть одна уникальная физиологическая особенность – гортань, способная раздуваться с помощью гибкой косточки подъязычного аппарата. За счёт этого специфического феномена животное умеет создавать мистический, леденящий душу рев, который слышен с расстояния нескольких километров.

Читать еще:  К чему снится рыжий мужчина девушке. Приснился рыжая девушка во сне

При нападении на добычу кошка развивает невероятную скорость – до 60 километров в час, при этом высота прыжка нередко достигает шести метров. Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чёрная пантера – быстрый и грациозный хищник, который способен поймать любую мелкую добычу. Кстати, были случаи, что животное атаковало человека.

Средняя продолжительность жизни рода пантеры: Ареал

  1. Тигр – 20-26 лет,
  2. Лев – 10-14 лет,
  3. Леопард – 12-17 лет,
  4. Ягуар – 12-15 лет,

Что касается продолжительности жизни чёрной пантеры, то она достигает 12 лет в дикой природе, и 20 лет в неволе, например, зоопарке или питомнике. Но содержание, а тем более дрессировка такого грациозного хищника – очень сложное и опасное для жизни занятие. Кошка отличается агрессивным характером, высоким интеллектом и отсутствием какого-нибудь страха перед человеком или другими животными. Бывали случаи, что зверь нападал на льва, поэтому любой контакт с ним может закончиться плачевно.

Чаще всего чёрную пантеру встречают в тропических джунглях Африки, Азии и Южной Америки. Хищник редко контактирует с человеком, поэтому старается держаться вдали от поселений, человеческого жилья и других признаков деятельности людей. Естественно бывают случаи, что животное нападает на деревенский скот и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Как уже говорилось выше, пантера – свирепый охотник. Самым любимым лакомством кошки является мясо крупных и средних копытных животных. Однако при его отсутствии этот чёрный ягуар обходится яйцами птиц, обезьянами или плодами фруктовых деревьев. Известно, что хищник может обойтись без пищи 4-5 суток. Но если кошка долго голодает, она превращается в самую большую опасность для человека. Случаи нападения на спящих в лесу людей достаточно распространённые. Кроме этого, известны ситуации, когда зверь атаковал корову и крал свиней. Если же животное вдоволь наестся, оно может не заметить находящегося на расстоянии нескольких метров смиренного ягнёнка.

В большинстве случаев пантера нападает на жертву у водопоя, а приём пищи она проводит на дереве, лежа на животе. Спит кошка днём, тоже на деревьях.

Как размножаются чёрные пантеры

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям. Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

Читать еще:  Георгиев гриб. Весенний гриб майская рядовка

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

Особенности поведения

Леопарды и ягуары ведут наземный образ жизни, превосходно преодолевают высотные преграды и способны атаковать добычу на деревьях. Для охоты хищник выбирает ночное время суток, хотя нередко он нападает на животных и днём. Как и другие представители пантер, леопард может быть активен на протяжении суток.

Пантера считается охотником-одиночкой. Она редко ведет охоту в паре, за исключением периода спаривания, когда самка и самец проводят небольшую часть своей жизни вместе. В результате кошка всегда рассчитывает лишь на свои собственные силы. Рисковать понапрасну и тратить энергию впустую хищник не любит. Перед тем как напасть на добычу ей необходимо трезво оценить ситуацию. При необходимости убежать, она сделает это без долгих раздумий. Однако характер пантеры отнюдь не робкий. Если перед ней стоит сложная задача или опасность, она быстро превращается в свирепого охотника, способного преодолеть любые преграды на своём пути.

Пантеру можно отнести к территориальным хищникам. Каждая особь управляет своим индивидуальным участком, размеры которого определяются обилием пищи. Если добычи очень много, то участок меньше, и наоборот, если пищи мало, кошке нужно больше территории. Участки самцов могут переплетаться с участками одной или нескольких самок. Если на нём появляется самец, то хозяин сразу вступает в битву и начинает жесткую борьбу за своё место.

Читать еще:  Температура почвы на глубине 20 метров. Земляные вертикальные коллекторы

Самки менее агрессивны, но тоже могут напасть на других самок, которые зашли на их территорию.

Свой участок пантера помечает пахучей мочой или визуальными отметками на стволах деревьев. Кроме грациозной внешности и красивого окраса, пантеры обладают высоким интеллектом и умом. Считается, что пантера – одна из самых интеллектуальных животных, за исключением высших приматов. Даже профессиональный охотник не всегда может определить местоположение дикой кошки.

А если она превращается в людоеда, то ей быстро приписывают мистические характеристики и считают проявлением нечистой силы. Наверное, именно поэтому, пантеры до сих пор вызывают смешанные чувства у всех людей.

Другие крупные пятнистые кошки

Случается, что путаница возникает и с другими собратьями по семейству. Чаще всего вопросы возникают, когда дело касается гепарда, хотя он даже представителем рода пантер не является.

Он имеет меньшие размеры, поджарое тело на сильных высоких ногах и маленькую головку. Хвост гепарда длинный и тонкий. От глаз к углам рта пролегают черные полосы. Пятна цельные. В отличие от леопарда и ягуара, гепард охотится только днем и никогда не нападает из засады. Этот зверь – лучший спринтер среди хищников планеты, но больше 400 метров он за жертвами не гоняется.

Пятна можно заметить и на шкуре рыси, но это, скорее, крапины. Рысь тоже значительно уступает в размерах даже леопарду, а опознать ее легко можно по форме головы с высокими треугольными ушами, увенчанными кисточками.

Снежный барс, или ирбис – довольно крупное животное, похожее на толстого светлого леопарда. Ирбис живет в горах, поэтому его окрас серо-белый, без рыжины. Шерсть этого животного густая и очень длинная, а небольшой пушистый хвост больше напоминает ягуаровый.

Существуют мелкие представители семейства (сервалы, оцелоты), которые больше похожи на больших домашних котов, а не на огромных ягуаров. Кроме пятен никаких сходных признаков с представителями рода пантер у этих животных нет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector